Думаю, что на начальном этапе это будет лучший вариант - подбирать подлесок равным длине удилища. И ловить пробовать на сухие, мокрые мушки и неогруженные нимфы. По крайней мере это будет вполне гармоничное сочетание и вес тяжелых или парусящих приманок не будет влиять на заброс, если таковой вообще есть.
По маркировке 0Х-7Х стали делить англичане и американцы. Стоить запомнить для себя одно значение, например 1Х - толщина кончика 0,010'' или 0,254 мм. Далее каждый следующий размер - это изменение толщины кончика на одну тысячную дюйма(0,001'') или на двадцать пять тысячных милиметра(0,025 мм). Значит толщина кончика подлеска 0Х будет 0,279 мм, а подлеска 2Х - 0,229 мм. Такой точности придерживаются не все производители, но это основа расчетов.
Если говорить о применении, то для ловли удилищем 5 класса на сухую мушку в наших условиях можно брать подлесок 4Х-5Х, для нимф - 3Х-4Х, для стримеров - 2Х-3Х. При этом толщина поводка должна отличаться на эту условную единицу - 0,025 мм - от толщины кончика подлеска. В этом случае при поклевке через чур мощного трофея, если не справляемся, то теряем только мушку и кусок поводка, подлесок и вся снасть в целом остается работоспособной. Ну и еще одно правило. Так как конусный подлесок является продолжением шнура, то именно разворотом подлеска заканчивается заброс. А значит необходимо учитывать - справится подлесок с этой задачей или нет. А теперь правило: чем тяжелее и парусней приманка, тем короче и толще все составляющие снасти "голова шнура-подлесок-поводок". То есть для интрудера со свинцовыми глазами длиной 12-15 сантиметров как нельзя лучше подойдет скагит-голова метров 8 с коротким полилидером и поводком сантиметров 50. А для сухой мушки на крючке № 16 мы легко можем взять шнур с головой 12-15 метров, подлесок 12 футов и поводок 70-90 см - если позволяют условия заброса и ловим пугливую рыбу.