Нахлыст...
Слово то какое, то ли грубое, то ли ласковое. Так и не понять сразу. То ли дело в аглицком - Flyfishing (флайфишинг), сразу понятно, что ласковое!!! Так каков же он, этот нахлыст?
Попытаюсь подвести небольшие итоги уходящего сезона и заодно ответить на этот непростой вопрос.
Как я уже писал, года два назад я смеялся над любым упоминанием себя рядом с нахлыстом: "Где я и где нахлыст? Это несовместимые понятия!!!". Но время идет, все меняется, в том числе и мое сознание. Миша (Mikkus) "подсадил" (в самом что ни есть хорошем смысле этого слова) меня на этот вид ловли. И тут началось... Штудирование литературы и интернет-ресурсов, посвященных нахлысту привело к выбору девятифутового удилища пятого класса. По моему мнению это самая "золотая середина" - и сухаринг, и мокрякинг, и нимфинг, и стриммеринг ему подвластны (в разумных пределах, естественно). Практически освоить все это оказалось сложнее, чем казалось на первый взгляд. Но и тут помогли хорошие люди. Первым был Михаил Бескровный... Затем семинар с "Маэстро" Игорем Тяпкиным заложил мощнейший фундамент в технике забросов. А дальнейшие "вылазки" на пляж Амуркабеля с "Сенсеем" Сергеем Гаценко и на Центральный пляж с Тарасом Астафьевым возвели стены этого "дома". Спасибо Вам огромное, мои учителя!!! За терпение, за учение, за подсказки, за все, что Вы для меня сделали!!! И не думайте, что это я так прощаюсь с Вами. Не дождетесь!!! В следующем сезоне запланировано строительство очередного этажа!!! Так что можете начинать копить очередной запас терпения!
Но давайте вернемся к нашему "дому"! Фундамент есть, стены есть,.. А что с крышей!? Крыша будет с башенками, по одной на каждый вид рыбы, пойманной нахлыстом. Естественно, мне бесконечно далеко до Михаила Скопеца с его списком рыб... Но, как говорится, у меня будет свой концерт! Пересчитаю "башенки":
1) замкорот;
2) остробрюшка;
3) гольян;
4) хариус;
5) ленок;
6) пеструха;
7) верхогляд (нановерсия).
Вау!!! Семь башен! Круто!!! Не совсем... Хочется больше, в смысле больше и по количеству видов и по весу. Что предпринято для решения поставленной задачи? Расширил штат шнуров. К "базовому" AirCell'у добавились Evotek 85 и TriangleTaper. Перекрыты все возможные условия рыбалки для "пятерки". По подлескам, полилидерам, индикаторам и поводкам ясность в голове тоже вроде бы сложилась. Главное - не сломать эту картинку в голове до следующего сезона!!!
В штате появилась одноручная "палочка" класса 7-8. Что это даст? Во-первых, очень сильно расширится ряд применяемых приманок (в плане их объема и веса). Во-вторых (и как следствие первого), расширяется список рыб (и их вес, соответственно), которых можно "приземлить" без боязни сломать снасть. Но вот здесь с моей страстью ко всем возможным "унификациям" и прочему "рукоблудству" придется крепко думать о том, какой шнур туда поставить. На данный момент есть мысль сделать "трансформера" со сменными стреляющими головками разной погружной способности и, скорее всего, разной геометрией... Задачка не из легких, но в принципе выполнимая. Готов выслушать все идеи по данному вопросу от более опытных товарищей! Только тапками не закидывайте сразу, плиззз!
В "двурук" пока не собираюсь, хочу одноручником доставать туда, куда Гаценко С.В. двуручником достает! Если это может делать кто-то другой, то почему не могу я??? Для этого есть козырь в рукаве. Пока не раскрываю какой.
Со снастью все вроде бы понятно, а как обстоят дела с приманками?!
А вот тут вообще все просто... Ну или не очень просто... Короче, сложно связать именно "ЛОВЧУЮ" муху. Любую другую - как два пальца об асфальт! А вот над ловчими приходилось потрудиться. В конце сезона подвел итог: ловили в большей части именно те мои мухи, которые рождались днями, а не минутами, и которые мне нравились. Причем второе условие оказывалось ключевым. В фаворитах по сухим мушкам оказались: Yellow Stimulator, Royal Coachman, Green Bug, Klinkhammer, Adams и Elk Hair Caddis. По мокрым - ни одна ничего не поймала... По нимфам ответить сложно, статистику не подбивал, может быть позже. По стриммерам : Wooly Bagger различной окраски. Разумеется, все происходило в разных водоемах с разными условиями лова. Какую мушку было вязать тяжелее всего? Первые Adams'ы тяжко шли, Klinkhammer на крючке #18 тяжко вяжется, ну и Yellow Stimulator долго не получался "как надо" (то крыло жидкое, то сидеть на воде не хочет ровно). Но за эти часы "мук рождения" я готов платить мгновениями поклевки любой (абсолютно любой) рыбы на собственноручно связанную муху. Конечно, до вершин мастерства "мухотворения" мне очень далеко, но тем не менее главный "потребитель моего продукта" (рыба) с удовольствием откликается на результаты моих трудов. А чего же еще желать? Только расширять арсенал мушек в коробке! Половина зимы впереди!
Какие цели ставлю на сезон 2015?
Да вот как-то и затрудняюсь ответить сразу... Буду по порядку:
а) снасть
Менять удилища не собираюсь, шнурами для "пятерки" перекрыт "на все случаи жизни". По шнурам для 7-8 отписал выше. Есть мысль модернизировать оснастку (а возможно и шнур) для увеличения универсальности применения нимф на разных дистанциях лова.
б) приманки
Тут нет предела совершенству в принципе. Так что no comment.
в) техника
Все таки без спей-забросов - никуда... Так что необходимо осваивать. Ну и "дистанционный кастинг"! Тут без помощи старших и гораздо более опытных товарищей в лице "Сенсея" Сергея Гаценко и "Маэстро" Игоря Тяпкина я далеко не уйду... Так что ждите на семинары и индивидуальные занятия!
г) трофеи
"Какой солдат не хочет стать генералом" - первое, что пришло в голову. Но я не хочу ловить тайменя (по крайней мере пока не хочу, дальше видно будет). Хочу ловить почаще хариусов, уж больно бойкая рыбеха. Ну и, естественно, попытаться выйти за "нановерсию" по верхогляду и прочим Амурским хищникам.
Вроде бы и все...
Хотя нет, в любом доме обязательно есть окна и двери. Так вот, мои двери и окна всегда открыты для чего-то нового, неопробованного. Да, да, именно двери и окна! А как иначе?! Вдруг я в окошко случайно что-то интересное и нужное подсмотрю или у меня кто-то увидит что-то крайне необходимое для себя!
Так какой же все-таки этот нахлыст?
Во первых - интересный! Тут столько всего переплелось, что разобраться без посторонней помощи зачастую бывает очень сложно, но это и интересно! Получил после очередной вылазки на воду задачу и ищешь ее решение!!!
Во вторых - полезный! Да, именно так! Сколько положительных эмоций Вы получаете от лицезрения поклевки рыбы и ее вываживания нахлыстовой снастью подсчитать сложно, а вот кубометры чистого воздуха прошедшие через легкие во время тренировок и рыбалок недооценить непросто.
В третьих - эстетичный! Любо-дорого смотреть со стороны на нахлыстовика! Да и самому приятно лицезреть собственные острые петельки... Этакие "Sexy Loops"!.. Почаще бы мне видеть свои собственные узкие петли, а не кривокасты!
Ну и в четвертых - способ то уловистый! Я со своей удочкой уже четыре вида "освоил" ( ну как освоил, азы усвоил, верхов нахватался, теперь теорию перевожу в практику). А что способны сделать люди, которые не один год этим занимаются - представить страшно!!!
Так что для меня нахлыст стал новой ступенькой в собственном развитии, которую стало очень интересно... не переступить, а досканально освоить и оставить ее для себя навсегда... Унести с собой... Раздать частицы желающим приобщиться к нему... Глядя на меня, сын сказал: "Пап, я тоже так хочу!". А что может быть для отца радостнее, чем являться примером для ребенка?!
Так что слово "нахлыст" для меня - ласковое! А сам нахлыст, спустя год после решения начать им заниматься - интересный, полезный, эстетичный и уловистый способ ужения рыбы. Да, в нем есть своя философия. Да, не всем дано ее понять и пропустить сквозь себя (я сам так и не понял толком есть она, эта философия, или нет ее... вроде вчера была, а сегодня уже нет, но вчера я ее пропустил свозь себя). Но из-за этого не стоит отворачиваться от нахлыста. Это прикольно! Да, не просто, но это того стоит! Это стоит только потому, что взгляд на окружающий мир немного меняется. В лучшую сторону, поверьте мне! Начинаешь видеть то (в первую очередь хорошее и красивое), мимо чего раньше прошел бы и не взглянул! А тут вот оно! Как же я ЭТО раньше не замечал?! А общение с людьми, которые живут нахлыстом не один год?! Это неописуемо!!!
Так что делайте выводы, дамы и господа! Я свой уже сделал!
P.S. Брошу ли я карпфишинг?..
Нет, не брошу! Это совсем другая категория (как рыбной ловли, так и мышления, и мировоззрения в конце концов).
P.P.S. Вот если только начать трофейных карпов нахлыстом ловить?!!
Шутка!