На мормышки у нас можно и нужно ловить чебаков, коней, лещей, подустов... но самое главное - нужно осваивать подледного карася. Для развития мормышки желательно, чтобы кто-то начал продавать мотыля. В Европе и на Урале это - солидный бизнес. Или сами будем ездить мыть мотыля?
Поскольку вырос я в "Европе" (центральная Россия), мотыль для меня (как и для рыбы
) - естественная насадка. Ловили на него все, что движецца - лещ, плотва, окунь, ерш, пескарь, карась, ротан, и т.п. В илу озер и прудов мужики постоянно мыли, но это реально гемор какой-то, на мой взгляд. Поэтому он всегда денег стоил. Помню, с отцом на водохранилище зимой выезжали, запасались мотылем у барыг в райцентре. Спичечными коробками продавали. Ценник - не помню, но дорого.
Продавали как насадочного (крупный), так и прикормочного (мелкий).
Про опарыша - тоже были в курсе, но наши домашние дамы категорически были
против хранить его в общественном холодильнике. Мотыль-то жил в бачке унитаза. Чувствуется разница!?
Понятно, что с червями - нет проблем, матросы продаются. Да и если дача-огород в наличии - нет проблем на халявку червЯков нарыть.
Опарышей пытался разводить по книжным технологиям. Получается, но условия нужны. Да и показалось мне при ловле на прудике дачном, что на червя лучше получается, чем на опарыша(???). Нет культуры потребления его рыбой
.
Конечно, если бы у нас, как "у них", мотыля, опарыша цветного и белого, калифорнийца какого-нибудь - продавали на каждом углу - мы бы пользовали, непременно!
P.S. Про красную икру знали в детстве-юности (в "Европе") только из телека (черно-белого, тогда ещё), а то бы точно ею прикармливали, а не какими-то там личинками комариными - мотылём
.