Монтаж одинарных крючков с веревочной петлей.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.932
Баллы
308
Город
Хабаровск
Качественно.
Вдумчиво.
Респект.

Флорин

Новичок
Реакции
0
Баллы
0
Город
Амур

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
965
Баллы
308
Город
Хабаровск

Ispanec

Почетный Форумчанин
Реакции
3.084
Баллы
308
Город
Хабаровск
В завершении моего рассказа об ассистах и от них производных – покажу, на какие еще оснастки я ловлю морскую рыбу с берега. Немного моей рабочей "экзотики", так скажем. Надеюсь кому-то данная информация покажется интересной и возьмет себе на вооружение.

Данный вид ассистов я вяжу сугубо для морских рыбалок, а именно для ловли с берега Темного окуня (окуня Шлегеля).

IMG-20240701-WA0081.jpeg

IMG_20240701_210630.jpg
IMG_20240701_210714.jpg

Вся конструкция собирается на вертлюге и вешается на застежку, отдельно от пилькера. Вес пилькеров для этих ассистов от 28 до 60гр. Размер морских крючков 1/0 - 4/0, в целом не особо крупные, по морским меркам. Дальность полета пилькера с такими крючками немного хуже, чем с голыми ассистами, но для тех мест где я ими рыбачу – мне достаточно.

IMG_20250325_171346.jpg

Следующий вид моих ассистов выполнен в стиле Inchiku или Rubber. Данные оснастки используют в отвесной ловле на море с катера, а я в свое время решил их попробовать «в заброс» с берега и довольно удачно на них отловился. С тех пор в моей коробке всегда лежат 5-6шт подобных оснасток.

Изначально это были простые двойные ассисты с кальмарами и люрексом, но со временем я немного усовершенствовал их, добавив к кальмарам силиконовые "галстуки", которые отлично светятся в темноте, горят под УФ, а в воде на проводке играют очень привлекательно для рыбы. Вес пилькеров для этих ассистов так же от 28 до 60гр. Размер крючка до 1/0. Длина кальмара в районе 40-50мм. Двойные крючки компенсируют их небольшие размеры. Дальность заброса с такими крючками еще меньше, чем с предыдущими, но опять же – мне этого хватает.

IMG_20230730_193150 (1).jpg

IMG_20250305_003151.jpg

IMG_20250305_003221.jpg

Одна из самых моих любимых морских оснасток для ловли с берега, включающая в себя двойные ассисты - выполнены в стиле MADAI (Мадаи). Размер крючков совсем небольшой, порядка 4-8 номеров по Owner, рассчитан уже под более мелкую прибрежную рыбу. Отлично работают у меня в районе Находки/Врангеля и безусловно в акватории Русского острова.

мадаи.jpg

Отличие этой оснастки от вышеуказанных в том, что она используется в тандеме с чебурашкой, пулей, грузом таблеткой, а не с пилькером. Вместо привычного крючка с силиконовой приманкой - монтируем на чебурашку эту оснастку (без подсадки приманок на крючки) и ловим в прибрежной зоне некрупную морскую рыбу, джиговой проводкой (с очень частым подёргиванием приманки). Веса груза я использую от 6 до 16гр, в зависимости от глубины в месте ловли и необходимой дальности заброса. Данная конструкция так же собирается на вертлюге и в длину составляет 5-7см, без учета груза.

Заброс данной оснастки в районе 10-40 метров, а чаще всего я делаю на 10-20м, особенно под вечер и в ночное время, когда хищная рыба подходит вплотную к берегу. На фото ниже груз "таблетка", который я переделал под свои условия ловли – взял готовый свинцовый груз, покрыл грунтовкой, покрасил японской краской для свинца, наклеил глазки на эпоксидную смолу и в конце "искупал" в финишном бронирующем лаке.

IMG_20230612_155636.jpg

IMG_20230612_160306.jpg

Безусловно, есть уже готовые такие грузики с глазками, к примеру от фирмы Мормыш. Но об этой фирме я узнал не так давно и поэтому мне приходилось подобные груза делать самому, сейчас я покупаю готовые чебурашки и не трачу на них свое время.

ebDElZ5SK9Y.jpg

Данная приманка очень нравится малоротому окуню (Мебару), Угаю, Шлемоносцам (и прочим Керчаковым), Бурому Терпугу и тд. Эти оснастки отнимают очень много времени на их изготовление, поэтому стараюсь на них ловить в менее «крепких на зацепы» местах.

И так, цель моего повествования в трех сообщениях – показать вам и немного рассказать об ассистах и оснастках с ними, какими они еще бывают, помимо того, что мы видим на прилавках рыболовных магазинов. Ловить на море на классические приманки и оснастки – уже скучно, как по мне, поэтому я люблю экспериментировать с оснастками, выискивать что-то интересное на просторах зарубежного Ютуба и брать себе на вооружение. Морская рыбалка – очень интересная и затягивающая, особенно когда начинаешь погружаться в нее глубже, чем просто «напедалить рыбы». Не бойтесь и не ленитесь экспериментировать с приманками (особенно на море) и тогда рыбалка принесёт вам еще больше удовольствия и впечатлений.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.932
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вдумчиво - 2.

sgr67

Местный
Реакции
267
Баллы
208
Город
Хабаровск
Полезная и нужная информация, применительно и к нашим амурским хищникам, ассисты на Амуре 100% работают!. Все разложено по полочкам, красивые фото с различной вариативностью ассистов. Все супер, спасибо автору за работу!!!

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
10.951
Баллы
308
Город
РФ
20250402_140916.jpg

Скоро сезон троллинга на симу,подготовка.
20250402_140826.jpg

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.932
Баллы
308
Город
Хабаровск
Респект рукодельникам.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх