Монтаж одинарных крючков с веревочной петлей.

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
10.951
Баллы
308
Город
РФ
IMG-20240206-WA0045.jpeg

Похоже я один рукоблуд на форуме,все на алик съехали.🤣

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.932
Баллы
308
Город
Хабаровск
Алик - пучина. И она поглотила всеЯ))).

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.931
Баллы
308
Город
Биробиджан
Оживим тему.
Скоро жидкая вода,надо 3 кучки собрать в одну.
Не маловато?После выхода на пенсию я практически не вылазил с акваторий,и зимой,и летом, и такого кол-ва крючков мне за глаза хватило бы ну минимум на трехлетку... :E137:

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
10.951
Баллы
308
Город
РФ
Не маловато?После выхода на пенсию я практически не вылазил с акваторий,и зимой,и летом, и такого кол-ва крючков мне за глаза хватило бы ну минимум на трехлетку... :E137:
Не,норм,еще другие есть.😉

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
10.951
Баллы
308
Город
РФ
20250202_203433.jpg

20250202_203521.jpg

День прошёл,число сменилось,ещё кучка появилась.:E078:

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
10.951
Баллы
308
Город
РФ
20250216_181439.jpg

20250216_181646.jpg

Можно на Шимановский ультралайтик цеплять.🤭

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.932
Баллы
308
Город
Хабаровск
Красотишша. Которая ловит.

Ispanec

Почетный Форумчанин
Реакции
3.084
Баллы
308
Город
Хабаровск
Дело близится к весне, зимними вечерами начал вязать ассисты для морской рыбалки с берега, ибо весной уже не будет столько свободного времени на подготовку к сезону. Начал с простых ассистов с кальмарами/октопусами. Для меня это самые простые и быстрые в сборке ассисты, но одни из самых уловистых на море, как показала моя практика. Работают отлично по южному однопёрому терпугу (среди рыбаков более известен как "окунь терпуг", хотя Терпуг никакого отношения к окунёвым не имеет), по темному окуню (Окунь Шлегеля), по желтому окуню (Трехполосая Марулька), по Минтаю (семейство тресковых), ну и по самой популярной рыбе прибрежной зоны ловли - Керчак (род морских лучепёрых рыб, семейства рогатковых, отряда скорпенообразных).

Изображение WhatsApp 2025-02-22 в 22.20.20_02407391.jpg

Изображение WhatsApp 2025-02-22 в 23.22.30_f4c366ac.jpg

Изображение WhatsApp 2025-02-22 в 23.25.55_30f8e642.jpg

Изображение WhatsApp 2025-02-22 в 23.25.56_7ab66cca.jpg

Изображение WhatsApp 2025-02-22 в 23.25.56_ae17d1a6.jpg

Крайние 3-4 года по более менее крупной рыбе использую на море ассисты с октопусами в размере 60-70мм. По более мелкой рыбе из разряда Мебару (восточный малоротый окунь), краснопёрка (Угай), бурый терпуг (восьмилинейный) - чаще всего делаю с мелкими кальмарами, с узкой формой тела, в размерах от 30мм до 50мм, крючки для мелкой рыбы я использую соответственно более мелкого размера. По поводу крючков - я использую только японские крючки морских серий, тк они менее всего подвержены к ржавчине и гниению после морской воды..

Изображение WhatsApp 2025-02-22 в 19.13.46_4cfe5822.jpg

Изображение WhatsApp 2025-02-22 в 19.13.46_1fd11b2e.jpg

Для ночной охоты на разбойников, таких как окунь Шлегеля (тёмный окунь) - я всегда имею в коробке с десяток светонакопительных ассистов. В тандеме со светонакопительными пилькерами или чебурашками - светящиеся в темноте приманки не оставляют шанса этому прожорливому ночному хищнику и очень хорошо провоцируют его на поклёвку.

Изображение WhatsApp 2025-02-22 в 19.14.22_1077299a.jpg

Изображение WhatsApp 2025-02-22 в 19.14.22_e7983679.jpg

Собственно говоря - так выглядят светонакопительные ассисты с октопусами ночью, после подзарядки от УФ фонарика. Японские октопусы без подзарядки светятся дольше, чем китайские, но там и разница в цене. Я использую и те и другие кальмары.

Изображение WhatsApp 2025-02-22 в 19.14.23_946f943d.jpg

Чуть позже покажу вам свои ассисты в классическом исполнении и кое что из "экзотики". Ассисты всегда вяжу сам, никогда не покупаю готовые. Использую в 90% случаях японские материалы, но и от китайских не отказываюсь. К счастью китайцы в последнее время стали делать много годных материалов и по доступной цене. Предугадывая вопрос: "а не проще купить готовые ассисты?", отвечу - нет, для меня не проще)) Это аналогично тому, если бы опытные нахлыстовики покупали бы себе готовые "чужие мущки", а не вязали бы себе их сами ))

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
10.951
Баллы
308
Город
РФ
Дело близится к весне, зимними вечерами начал вязать ассисты для морской рыбалки с берега, ибо весной уже не будет столько свободного времени на подготовку к сезону. Начал с простых ассистов с кальмарами/октопусами. Для меня это самые простые и быстрые в сборке ассисты, но одни из самых уловистых на море, как показала моя практика. Работают отлично по южному однопёрому терпугу (среди рыбаков более известен как "окунь терпуг", хотя Терпуг никакого отношения к окунёвым не имеет), по темному окуню (Окунь Шлегеля), по желтому окуню (Трехполосая Марулька), по Минтаю (семейство тресковых), ну и по самой популярной рыбе прибрежной зоны ловли - Керчак (род морских лучепёрых рыб, семейства рогатковых, отряда скорпенообразных).

Посмотреть вложение 411953

Посмотреть вложение 411970

Посмотреть вложение 411971

Посмотреть вложение 411972

Посмотреть вложение 411973

Крайние 3-4 года по более менее крупной рыбе использую на море ассисты с октопусами в размере 60-70мм. По более мелкой рыбе из разряда Мебару (восточный малоротый окунь), краснопёрка (Угай), бурый терпуг (восьмилинейный) - чаще всего делаю с мелкими кальмарами, с узкой формой тела, в размерах от 30мм до 50мм, крючки для мелкой рыбы я использую соответственно более мелкого размера. По поводу крючков - я использую только японские крючки морских серий, тк они менее всего подвержены к ржавчине и гниению после морской воды..

Посмотреть вложение 411952
Посмотреть вложение 411951

Для ночной охоты на разбойников, таких как окунь Шлегеля (тёмный окунь) - я всегда имею в коробке с десяток светонакопительных ассистов. В тандеме со светонакопительными пилькерами или чебурашками - светящиеся в темноте приманки не оставляют шанса этому прожорливому ночному хищнику и очень хорошо провоцируют его на поклёвку.

Посмотреть вложение 411966

Посмотреть вложение 411967

Собственно говоря - так выглядят светонакопительные ассисты с октопусами ночью, после подзарядки от УФ фонарика. Японские октопусы без подзарядки светятся дольше, чем китайские, но там и разница в цене. Я использую и те и другие кальмары.

Посмотреть вложение 411969

Чуть позже покажу вам свои ассисты в классическом исполнении и кое что из "экзотики". Ассисты всегда вяжу сам, никогда не покупаю готовые. Использую в 90% случаях японские материалы, но и от китайских не отказываюсь. К счастью китайцы в последнее время стали делать много годных материалов и по доступной цене. Предугадывая вопрос: "а не проще купить готовые ассисты?", отвечу - нет, для меня не проще)) Это аналогично тому, если бы опытные нахлыстовики покупали бы себе готовые "чужие мущки", а не вязали бы себе их сами ))
Бусину на шнур под октопус ставлю,тогда октопус не слетает.

Ispanec

Почетный Форумчанин
Реакции
3.084
Баллы
308
Город
Хабаровск
И так, в продолжении темы про ассисты - я бы хотел с вами поделиться небольшой информацией, показать и немного рассказать про свои крючки, которыми ловлю как на Амуре, так и на море. Надеюсь, данная информация кому-то будет полезной и новой. Всё ниже написанное мною – сугубо мой опыт и моё мнение, не претендующие на истину. У каждого правда и истина - свои. Поехали....

IMG_20230818_205621_195.jpg

Немного из моего опыта или как я "докатился" до ассистов ...

Желание научиться самому вязать крючки ассисты для приманок Metal jig (далее - пилькер) ко мне пришло очень давно. Частые мертвые зацепы и обидные сходы рыбы с тройников подтолкнули меня к тому, что пора искать альтернативу тройным крючкам. Сначала это были простые одинарные крючки на заводном кольце. Такое оснащение более чем приемлемо - в разы меньше зацепов и рыбу одинарный крюк держит более надежно, чем тройник. Думаю, что многие опытные спиннингисты со мной в этом согласятся - с тройника рыбе проще освободиться, чем с одинарного крючка. Половив определенное время на такой монтаж, понял, что в данной конструкции меня не устроил момент с заводным кольцом - тратится много времени на смену/снятие крючка, я предпочитаю хранить в коробке пилькеры без крючков. Второй момент - свободного хода у крючка на заводном кольце очень мало, хотелось дать крючку больше "свободы". Собственно говоря, так мне и попалась на глаза информация о "крючках на верёвочке"))

IMG-20250227-WA0049.jpg

Перерыл практически весь зарубежный Ютуб, где естественно нет переводчика на русский язык, благо с английским у меня всё в порядке. Самое главное внимательно смотреть на видео что люди делают руками, а не слушать их Очень много информации для себя взял у рокфишеров с Японии, Малайзии и Филиппин. В части вязания ассистов - мне больше по душе Малазийская "школа". Так же мне очень сильно помогли в освоении вязания ассистов ребята с Приморья (Владивосток, Находка), за что им огромное спасибо. Там есть очень опытные и толковые спиннингисты, просто они о себе не любят говорить и не хотят отсвечиваться ))

uqdj8NkLmhVREUktDVhtmQBI8nv6HBEWBOWMfMR9HChPVqD5zoTuzviGZtHwXrXTmb-iSDPCM650IHnQX2MvUF2P.jpg

Чтобы выйти на тот уровень вязания рабочих ассистов что у меня сейчас - я потратил очень много времени. До этого я никогда ничего не вязал и не имел даже малейшего представления, какие материалы и инструменты нужно использовать. Бесконечные пробы и ошибки, несколько вёдер испорченных крючков, материалов, куча потраченных денег и уйма времени для тестирования связанных крючков на воде. Свои образцы крючков я постоянно раздавал друзьям, тем самым они помогали мне собирать статистику – как работают ассисты, что в них скорректировать и т.д. Связать ассист – дело не хитрое, на самом деле, я на берегу прямо на коленке вязал и тут же на них ловил, благо изучил узлы для крючков с лопатками вместо ушка. А вот связать одновременно рабочий, надежный, аккуратный и эстетически привлекательный ассист – тут нужны творческие навыки, практика, терпение и еще раз терпение, ну и прямые руки, без них никуда.

WYRqwiVPfi_z0LA-S67wwHacUZT1tfohHuasyySxIOlPnuCDj0Cl7nE_a51vLudy4NU2_JtoD9LG5S4jTpBCYZCE.jpg

Начну, пожалуй, с классических ассистов.

Со временем я определил для себя 5-6 самых рабочих цветов для ассистов, которые работают как на море, так и на пресных водоемах - розовый, натуральный под малька (перламутр или более синий), шартрез, оранжевый, светонакопительный (для морских ночных рыбалок).

JxGlmgLOTJ_klpqUtahUBD7g6IsmuFE1Tz34sFRL2J5Gd463j54V1e6bflJTcC2gPfxwdiHB1zMK74o_gtGUPzre.jpg

И как бы это не звучало - да, для меня цвет имеет значение, очень часто в этом убеждался, когда на одном и том же пилькере но с разным цветом крючка - рыба проявляет себя по-разному. В моем понимании - ассист это не просто крючок, это вторая приманка, которая должна быть еще более привлекательной чем сам пилькер. Образно говоря это и есть суть "школы рокфишинга" Юго-Восточной Азии. У Японцев ассист зачастую максимально прост, но надёжен, ведь самое главное для них — это «ловчий» пилькер.

IMG_20230314_115105.jpg

Часто задают мне вопрос о том, почему у моих ассистов так много люрекса и почему он такой длинный? Самая очевидная причина такой длины "метёлки" на моих крючках - чем больше люрекса, тем дольше крюк осыпается, при опускании пилькера на дно, тем самым меньше зацепов. Второй момент – рыбе легче всосать при поклевке крюк с люрексом, чем голый крючок. Но это не означает что можно/нужно делать метровую косу, нет)) Я делаю 1 или 1,5 длины самого пилькера, при условии, что ассист будет висеть в районе головы приманки.

Покажу вам свои любимые ассисты в натуральном цвете (под малька). Они одинаково хорошо работают как на Амуре, так и на море. Правда есть один нюанс - их намного дольше вязать, чем другие цвета, поэтому я сразу вяжу для себя штук 20 в данном цвете и забываю о них на целый сезон))

IMG_20250302_180943.jpg

IMG_20250302_180901.jpg

IMG_20250302_180814.jpg

Для достижения максимально реалистичного перламутрового цвета (под малька) - я использую около 7-8 цветов (оттенков) и 4х видов люрекса. Да, долгий процесс вязания данного цвета, но оно того стоит - рыбе нравится. Ниже на фото одна из модификаций моего ассиста "под малька".

YxvSiVP7b9YxmcPRoPp1kXVElfKDugaCXP4q3bYUX9WpGX-59sGgr3PFSnQ-dSjKflQuf7lEBNIJJ4AEfrAf76cC.jpg

Есть уже готовый люрекс в расцветке перламутр, к примеру у японской фирмы ТОНО, но как по мне – цвет хвоста получается не «глубокий» и однородный, а при использовании нескольких видов и цветов люрекса – на выходе мы получаем максимально насыщенный и интересный цвет.

Помимо того, что внешне мои ассисты «под малька» выглядят интересно (по крайней мере для меня) – я не забываю добавлять в них элементы, которые светятся в УФ, это крайне важно для рыбы.

IMG_20250302_181036.jpg

Я стараюсь вязать ассисты под рыбу (размер и форма крючка, длина люрекса) и под конкретные пилькеры из моей коробки (длина ассист лайна). На Амуре (по верхогляду) у меня лучшая реализация, когда крючки находятся ближе к голове приманки. На море как по мне – лучше вязать крючки до середины пилькера. И опять же, речь идет про Slow jig пилькеры. Логика в целом проста – если рыба бьет приманку в голову и не засекается – ставлю короткий ассист в голову, если бьет в хвост приманки – ставлю более длинный, но все-равно креплю его именно в голове. Сам ассист я вешаю отдельно от пилькера, на одну и ту же застежку (это фишка японских рокфишеров), главное правильно повесить крюк, чтобы при проводке крючок был всегда над приманкой. Для Slow jig пилькеров это важный момент, с Fast jig пилькерами ассисты можно вешать как угодно, роли не играет. При таком монтаже на застежке - пилькер играет максимально свободно и естественно, ему ничего не мешает, особенно тройник сзади.

P.s. : все крючки на фото - связаны мною )))

Ну и парочка разъяснений об ассистах:
  • Пилькеры, оснащенные ассистами с люрексом летят ближе, чем с голыми крючками, это очевидно.
  • Как показала моя практика – двойные ассисты практически ничего не дают в части уловистости, одинарный ассист работает так же эффективно, а вот на обрыве вы теряете в 2 раза больше крючков, оно вам надо?)) Двойные ассисты максимально актуальны при ловле крупной и трофейной рыбы, в частности морской.
  • Купить в магазине готовые ассисты для меня не проще, японские неоправданно дорогие, да и внешне они скучные и унылые для меня – очень мало люрекса и плюс он короткий.
  • Можно вязать попроще ассисты и не «колотить понты», согласен. Будут так же хорошо работать именно на реализации поклевок, но вот с количеством поклевок – разница ощутимая. Да и в целом - для меня вязание крючков - это мой фетиш )) Это как с вязанием мух ))
  • Китайский карповый крючок или загнутый гвоздь, «примотанные наглухо проволокой» к пилькеру – тоже будут ловить))

Про "экзотические" ассисты расскажу в следующем моем посте.

Последнее редактирование:

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.931
Баллы
308
Город
Биробиджан
Сам бы клюнул на такую лепоту.💪

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх