И так, в продолжении темы про ассисты - я бы хотел с вами поделиться небольшой информацией, показать и немного рассказать про свои крючки, которыми ловлю как на Амуре, так и на море. Надеюсь, данная информация кому-то будет полезной и новой. Всё ниже написанное мною – сугубо мой опыт и моё мнение, не претендующие на истину. У каждого правда и истина - свои. Поехали....
Немного из моего опыта или как я "докатился" до ассистов ...
Желание научиться самому вязать крючки ассисты для приманок Metal jig (далее - пилькер) ко мне пришло очень давно. Частые мертвые зацепы и обидные сходы рыбы с тройников подтолкнули меня к тому, что пора искать альтернативу тройным крючкам. Сначала это были простые одинарные крючки на заводном кольце. Такое оснащение более чем приемлемо - в разы меньше зацепов и рыбу одинарный крюк держит более надежно, чем тройник. Думаю, что многие опытные спиннингисты со мной в этом согласятся - с тройника рыбе проще освободиться, чем с одинарного крючка. Половив определенное время на такой монтаж, понял, что в данной конструкции меня не устроил момент с заводным кольцом - тратится много времени на смену/снятие крючка, я предпочитаю хранить в коробке пилькеры без крючков. Второй момент - свободного хода у крючка на заводном кольце очень мало, хотелось дать крючку больше "свободы". Собственно говоря, так мне и попалась на глаза информация о "крючках на верёвочке"))
Перерыл практически весь зарубежный Ютуб, где естественно нет переводчика на русский язык, благо с английским у меня всё в порядке. Самое главное внимательно смотреть на видео что люди делают руками, а не слушать их Очень много информации для себя взял у рокфишеров с Японии, Малайзии и Филиппин. В части вязания ассистов - мне больше по душе Малазийская "школа". Так же мне очень сильно помогли в освоении вязания ассистов ребята с Приморья (Владивосток, Находка), за что им огромное спасибо. Там есть очень опытные и толковые спиннингисты, просто они о себе не любят говорить и не хотят отсвечиваться ))
Чтобы выйти на тот уровень вязания рабочих ассистов что у меня сейчас - я потратил очень много времени. До этого я никогда ничего не вязал и не имел даже малейшего представления, какие материалы и инструменты нужно использовать. Бесконечные пробы и ошибки, несколько вёдер испорченных крючков, материалов, куча потраченных денег и уйма времени для тестирования связанных крючков на воде. Свои образцы крючков я постоянно раздавал друзьям, тем самым они помогали мне собирать статистику – как работают ассисты, что в них скорректировать и т.д. Связать ассист – дело не хитрое, на самом деле, я на берегу прямо на коленке вязал и тут же на них ловил, благо изучил узлы для крючков с лопатками вместо ушка. А вот связать одновременно рабочий, надежный, аккуратный и эстетически привлекательный ассист – тут нужны творческие навыки, практика, терпение и еще раз терпение, ну и прямые руки, без них никуда.
Начну, пожалуй, с классических ассистов.
Со временем я определил для себя 5-6 самых рабочих цветов для ассистов, которые работают как на море, так и на пресных водоемах - розовый, натуральный под малька (перламутр или более синий), шартрез, оранжевый, светонакопительный (для морских ночных рыбалок).
И как бы это не звучало - да, для меня цвет имеет значение, очень часто в этом убеждался, когда на одном и том же пилькере но с разным цветом крючка - рыба проявляет себя по-разному. В моем понимании - ассист это не просто крючок, это вторая приманка, которая должна быть еще более привлекательной чем сам пилькер. Образно говоря это и есть суть "школы рокфишинга" Юго-Восточной Азии. У Японцев ассист зачастую максимально прост, но надёжен, ведь самое главное для них — это «ловчий» пилькер.
Часто задают мне вопрос о том, почему у моих ассистов так много люрекса и почему он такой длинный? Самая очевидная причина такой длины "метёлки" на моих крючках - чем больше люрекса, тем дольше крюк осыпается, при опускании пилькера на дно, тем самым меньше зацепов. Второй момент – рыбе легче всосать при поклевке крюк с люрексом, чем голый крючок. Но это не означает что можно/нужно делать метровую косу, нет)) Я делаю 1 или 1,5 длины самого пилькера, при условии, что ассист будет висеть в районе головы приманки.
Покажу вам свои любимые ассисты в натуральном цвете (под малька). Они одинаково хорошо работают как на Амуре, так и на море. Правда есть один нюанс - их намного дольше вязать, чем другие цвета, поэтому я сразу вяжу для себя штук 20 в данном цвете и забываю о них на целый сезон))
Для достижения максимально реалистичного перламутрового цвета (под малька) - я использую около 7-8 цветов (оттенков) и 4х видов люрекса. Да, долгий процесс вязания данного цвета, но оно того стоит - рыбе нравится. Ниже на фото одна из модификаций моего ассиста "под малька".
Есть уже готовый люрекс в расцветке перламутр, к примеру у японской фирмы ТОНО, но как по мне – цвет хвоста получается не «глубокий» и однородный, а при использовании нескольких видов и цветов люрекса – на выходе мы получаем максимально насыщенный и интересный цвет.
Помимо того, что внешне мои ассисты «под малька» выглядят интересно (по крайней мере для меня) – я не забываю добавлять в них элементы, которые светятся в УФ, это крайне важно для рыбы.
Я стараюсь вязать ассисты под рыбу (размер и форма крючка, длина люрекса) и под конкретные пилькеры из моей коробки (длина ассист лайна). На Амуре (по верхогляду) у меня лучшая реализация, когда крючки находятся ближе к голове приманки. На море как по мне – лучше вязать крючки до середины пилькера. И опять же, речь идет про Slow jig пилькеры. Логика в целом проста – если рыба бьет приманку в голову и не засекается – ставлю короткий ассист в голову, если бьет в хвост приманки – ставлю более длинный, но все-равно креплю его именно в голове. Сам ассист я вешаю отдельно от пилькера, на одну и ту же застежку (это фишка японских рокфишеров), главное правильно повесить крюк, чтобы при проводке крючок был всегда над приманкой. Для Slow jig пилькеров это важный момент, с Fast jig пилькерами ассисты можно вешать как угодно, роли не играет. При таком монтаже на застежке - пилькер играет максимально свободно и естественно, ему ничего не мешает, особенно тройник сзади.
P.s. : все крючки на фото - связаны мною )))
Ну и парочка разъяснений об ассистах:
- Пилькеры, оснащенные ассистами с люрексом летят ближе, чем с голыми крючками, это очевидно.
- Как показала моя практика – двойные ассисты практически ничего не дают в части уловистости, одинарный ассист работает так же эффективно, а вот на обрыве вы теряете в 2 раза больше крючков, оно вам надо?)) Двойные ассисты максимально актуальны при ловле крупной и трофейной рыбы, в частности морской.
- Купить в магазине готовые ассисты для меня не проще, японские неоправданно дорогие, да и внешне они скучные и унылые для меня – очень мало люрекса и плюс он короткий.
- Можно вязать попроще ассисты и не «колотить понты», согласен. Будут так же хорошо работать именно на реализации поклевок, но вот с количеством поклевок – разница ощутимая. Да и в целом - для меня вязание крючков - это мой фетиш )) Это как с вязанием мух ))
- Китайский карповый крючок или загнутый гвоздь, «примотанные наглухо проволокой» к пилькеру – тоже будут ловить))
Про "экзотические" ассисты расскажу в следующем моем посте.