Я все хочу спросить….для чего на корме дуга? Какую функцию выполняет?
Ага! Ну лан, расскажу. О-о-о, это до-о-олгая история (с)...

В те далёкие времена, вы не поверите, когда не было всех этих ваших энтэрнэтоффф, пока на одной стороне континента некоторые занимались терраформингом, копая моря моря и насыпая Карпаты, на другой стороне земли коренные и околокоренные народности занимались увлекательным действом под названием ПУТИНА. Над стоянкой стоял непрерывный гул моторов, зычных переговоров брутальных мущщин с берега до берега, смачный аромат добычи, и стойкий запах палёной водки и прочих солнцедаров. Как настоящие моряки, мущщины по суше передвигались с явным трудом, их просто от этого укачивало. Весь движ происходил каботажно, некоторые отважные пересекали затон.
Приспичило мне в эти смутные времена увлечься лодкомоторством. С ужасом наблюдал эволюции кЕтобоев, аки по бульдозерному швартующихся, в результате ни в чём не повинные непричастные корабли приобретали неприглядный побитый вид после этих абордажей, в том числе ломанные поддоны и колпаки несчастных Вихрей и Нептунов, в лучшем случае, в худшем с кердыкной подвеской.
Вот... И возникла мысль сделать защиту своему моторчику.
Работал на ЗЛК в то время, обслуживал станки ЧПУ по цехам, в том числе и трубогибочном. Так как получал за работу в том числе и 2 литра шила ежемесячно, которое оно (шило) являлось валютой покрепче любой в мире, за него можно было сделать-достать на заводе ФСЁ! В трубогибочном сделали мне по эскизу дугу, поддержки, нержа D25 мм.
Установил и радовался жизни. Попутно однаружились всякие дополнительные удобства эксплуатации. На плаву винт от травы (сетки и прочее) очистить, поменять винт-шпонку, буксировать байдаку, лодку или лыжника, в смысле водного.
Попозже и Бате так - же сделал.