Интересную тему затронули приморчане,действительно,на Амуре,ловля змееголова спортивными снастями практически не освоена,при этом,на тычки и резинки его ловили многие.С теми,кто только начинает ловить змееголова на искуственные приманки,хотелось бы поделиться следуещей информацией-может пригодиться...Условия ловли змееголова на Амуре-весьма разнообразны,это обусловленно определенными факторами,среди которых основополагающими,являются миграции от мест зимовки к местам нагула и нереста и сезонные колебания уровня воды.Основные факторы влияющие на ловлю змееголова,это уровень воды,точнее время паводка и маловодный период.Отдельно,стоит рассматривать ловлю змееголова в локальных,отшнурованных водоемах,нерегулярно сообщающихся с главными водотоками.Что касается приманок,то при ловле змееголова,неплохо зарекомендовали себя практически все известные на сегодняшний день типы искуственных приманок.Это опять же обусловленно разнообразием ситуаций ,в которых прходиться встречаться с этой рыбой.По описанию Главмеха,это(если правильно понял)заросли водной растительности в водоемах со стоячей водой,либо в водохранилищах.В Амуре,особенно в затяжные периоды маловодья,змееголова приходиться ловить в слабопроточных водоемах,зачастую без всяких признаков водной растительности.Тема это весьма объемная и может занять не одну страницу рукописного текста. Я ловлю спиннингом на Амуре с 1987 года,в том числе и змееголова.Из Прибалтики,где я жил и рыбачил до приезда в Хабаровск,мне посчастливилось привезти,прогрессивные на тот момент приманки-воблеры,которые тут же начали тестироваться на амурских плотоядных."Змей"-не стал исключением,"хавал" за милую душу.Позже,где-то в 1995 году,в ход пошли виброхвосты и твистеры,так же пришедшиеся "ко двору".Так вот,что хотелось бы сказать о ловле "змея"на искуственные приманки,не надо зацикливаться на одной "убойной"приманке-применяйте ту массу идей, которая сегодня уже наводнила рыболовный мир.Ни сколько не умаляя опыта приморчан
,рискну(накликая праведный гнев)сказать,что резиновая лягуха, всего лишь удобная "незацепляйка",а "тюнинг" с притапливанием "кормы"-не напоминает ли вам,старого -доброго "мыша"?На счет цвета-спорить не буду,так как рыба в такой ситуации(заходя снизу) видит лишь силуэт приманки на фоне светлого неба.Не совсем понял(пардон) комментарий Главмеха,по поводу лягухи-поппера(на фото)так,как не увидел "хлюпалки".По существу,приманка эта пассивная,если не разнообразить проводку рывковыми анимациями.Для тех,у кого есть проблемы с приобретением резиновых земноводных,рискну посоветовать неоднократно выручавший меня монтаж.Применим он,как в условиях заросших водоемов,так и в условиях маловодья,когда змееголов встречается на отмелях(у кос),где он охотиться на молодь рыб.Состовляющие приманки простые-винная пробка,обрезанная до нужного размера,кусок пружинной(или зубопротезной проволоки диам.0,5-0.9 мм.)пропущенной по центру через пробку и закрученный с двух сторон петельками,обрезок толстого гвоздя или кусочек сварочного электрода, вставленного для огрузки в пробковую головку ниже оси проволочного каркаса и крючок(одинарный или двойной)с насаженным на него крупным твистером.Крючок крепиться к петле головки с помощью заводного колечка.В случае установки офсетного крючка,приманка переходит в разряд "незацепляек".Переднюю часть плавающей головки,можно доработать применительно к тому,как будет использоваться приманка.Если срезать переднюю часть головки под углом к низу(по типу воблерной лопасти),то приманка будет слегка заныривать,если оставить фронтальную часть прямой,или срезать под небольшим углом вверх,можно добиться эффекта близкого к попперу.Последние несколько лет,меня все больше занимает вопрос поимки змееголова на искусственную муху,нахлыстом,результаты пока,более чем скромные,но перспективы обнадеживающие.Всем удачи в рыбалке на змееголовых!