До каких размеров вырастает змееголов тема, конечно интересная и возникает она, время от времени, на всех дальневосточных рыбацких форумах. При относительно малых габаритах змееголов очень мощная рыба, этакий питбультерьер рыбьего мира
, змей под десятку вполне может таскать лодку двухместку вместе с пассажирами. Так до каких же реально размеров вырастает змееголов? Мировой рекорд чуть меньше восьмерки, хотя была информация про америкосию, что был пойман змей 8300. Много легенд ходит по Дальнему востоку о змееголовах под двадцатку, но никто его сам не видел
Я занимаюсь змееголовом не первый год, первого своего поймал лет 45 назад, правда руками в камыше, но ни разу не видел змея больше восьмерки. Мой личный рекорд 7400 гр. В последнее время ловля змееголова стала очень популярной и, собственно, не зря, рыбалка, на мой взгляд, одна из самых увлекательных. Но, несмотря на неплохие уловы, змей под десятку не попался еще никому из моих знакомых. Во Владивостоке в музее ТИНРО есть чучело змееголова, судя по табличке, точно не помню, но что то девять с копейками. Змей был выловлен в Ханке.
Думается, что десять кило это предел роста змееголова. Я имею ввиду наши три подвида что обитают на территории Дальнего востока. Даже Тайский гигантский змееголов и то свыше десятки большая редкость.
Те рыболовы, что поймали змея за пятерку уже имеют право гордится своим трофеем, это большая редкость.
Так что у меня большая просьба ко всем рыболовам ловящим змееголова
Если попадется змей больше 10 кг. то обязательно сфотографировать, измерить и взвесить, только тогда можно поверить, что змей 10 кг существует!
Если найдется такой счастливец и представит все доказательства, то с меня бутылка хорошего вискарика