И снова здравствуйте!
История августовская, или как НЕ НАДО ловить
В субботу поехал один погонять карася.
Воды много, поднимается, карась активно чавкает в прибрежной траве почти под ногами.
Встретил четверых знакомых рыбаков. Ребята серьезные, военные. Экипированы и подготовлены основательно. Порадовался, что такие люди защищают нашу Родину
!
С интересом наблюдал со стороны их рыбалку и вот к каким выводам пришел (далее буду давать в сравнении их и мои действия):
1. Выбрали
место хорошее и они и я. Места одинаковые. Полоса затопленных тальников, далее к берегу затишок и трава. Рай для карася.
2. Они накачали большую лодку
, повесили мотор и поехали заниматься лицензионным сеточным ловом. Лицензии купили тут же на берегу. Я сеткой не ловлю, ибо
это отнимает массу времени на неинтересное для меня занятие.
3.
Прикорм. У меня - сваренные стакан перловки и стакан пшена + 100 поклевок_Сазан (у меня пачка магазинной прикормки используется на ТРИ рыбалки в среднем, т.е по 1/3 пачки на замес). У них сырые овсяные хлопья «Геркулес» и какая то магазинная вроде. Мое мнение тут однозначно уже несколько лет: Геркулес в сыром виде – балласт, рыба его не ест. Поэтому в топку его, или запаривать в кашу.
4.
Как кормили. Я выбрал место между двух кустов 3 метра в диаметре и кормил эту точку. У них была бомбежка по площадям. Армейская подготовка сказалась! Много бомбили. Я думаю, что карась там до сих пор не доел их прикорм. Я закормил с вечера и пошел пить водку,
ловить мальков, валять дурака и т.д. Они прикормили и сели ловить! У них не клевало!!!
!. Рыбе надо время, чтоб подойти на прикормку. Ориентировочно не менее часа. Я в это время даже удочки не закидываю.
5. Далее мы пили водку
, разговаривали, общались. Было душевно и весело. С интересом наблюдал как использовали химические светлячки для поплавков ночью. Видно издалека и хорошо. Я по-старинке ставил машину с дальним светом фар и светил по скользящей в воду. Поплавки тоже видно, но романтики у них было больше. Взял на заметку, что надо себе такие завести.
6. Поди я отлил чаю из термоса сразу как приехал, а они отлили водки
. Как оказалось, чай Поде понравился больше.
7. Утренняя ловля началась рано. Я ловил там, где кормил точку. Они ловили где придется, причем каждое новое место также бомбили по площадям прикормом.
Также пытались на лодке подплыть к моей точке, громко скрепя ПВХ по тальникам.
8. Итог рыбалки с 6-30 утра до 11-30 был такой 37 карасей у меня и 12 у них на четверых.
Выводы КАК НА МОЙ ВЗГЛЯД НЕ НАДО ДЕЛАТЬ:
Геркулес это зло,
Бомбить по площадям неразумно,
Кочковый монтаж рулит в траве-кочке, вместо гирлянды грузил Клишинского монтажа
Лодкой по кустам не елозить, ибо шумит она и пугает рыбу.
Ловить в прикормленной точке.
Не опаздывать с подсечкой.Частая и основная ошибка - не понимание момента для подсечки. Карась сейчас клюет не жадно, это не весна.
Всем ни хвоста, ни чешуи!