Ребята, хочу написать по поводу  посланных мелких копий в сторону Игоря Ольховского.
Причем читая уже второй отчет о Шантарах.
То не те моторы посоветовал, то  болотники  сказал, лучше забродников. 
Такой  офигенный  поход  замутили и самое главное прошли и успешно прошли, а сейчас 
ищите косяки (добрый смайлик)  от Ольховского . Понимаю, что не со зла, но все же. 
Про мотор – по отчету,  вы иногда пытались идти под  двумя
моторами,  но скорость заметно не увеличивалась, так как прогибались гондолы.  Так как тогда вы собирались идти на 15-18 сильном моторе?  
Я ходил по морю на рафте перегруженном  под  15-кой.  И волна была, не 4 метра конечно, но метровая с барашками  была. Но  толку от «большого»  мотора не было.  Я с вами не спорю, а так сказать рассуждаю (добрый смайлик) . Ходил на больших 18 футовых рафтах, под  5 ямахой, и под 15 ямахой. Остановился, на том что 5 л\с  надо, но не как не больше. Если   газу лишка даешь то    жопа рафта вниз пытается уйти, это касается и 5 и 15ки.  Так сравнить 5 и 15. Вес, и самое главное расход бензина. На Шантарах это же пипец как важно!   Я читал вас  и помню , что мол для горных рек, 5  л\с это хорошо, а для моря  плохо. Так  я и на горных реках испытывал 5 л\с  и 15 л\с  и против течения  ( с глухой протоки выйти против течения или блесну отцепить , много случаев было, для того чтобы вверх по течению  немного пробраться)  Это  конечно мое ИМХО, все познается в сравнении. Это я к чему, то,  что в след раз возьмете 18 л\с, а не факт, что будет лучше. 
Ну и про сапоги! Знаменитые болотные сапоги Игоря!  Знайте все, что лучшая обувь для Игоря, это сапоги болотные фирмы Рокс. Он в них везде! Он в них даже поднимался на самый большой вулкан Евразии  Ключевская сопка 4750 метров. И что вы хотите услышать, спрашивая про обувь? Он просто не знает другой (добрый смайлик).
Ну и про поход и отчет!  ЗАЧЕТ!!! С большой буквы! МОЛОДЦЫ. Прочитал и посмотрел с огромнейшим удовольствием. Чувствуется , что написан с любовью к Шантарам. Большое спасибо!