Легкая лодка на горной реке

Ivalder

Новичок
Реакции
18
Баллы
8
Город
Хабаровск
Друзья, хотел бы поднять тему.
У меня приблизительно такой же запрос как у ТС, но с другими вводными.
1) Я люблю сплавляться по горным речкам в верховьях, а там сильно извилистое русло, заломы и прочее.
2) Путешествую обычно с женой.
3) Из груза у нас только 3 кубика, герма с вещами, да мелочёвка типа столик, бензопила, таганок...
4) Добираюсь обычно на микроавтобусе, поезде, пешком от места заброски до воды.
И вот хочется какую-нибудь лодку маневренную лёгкую, чтобы можно было в одного через заломы таскать, но при этом прочную, чтобы не бояться пробить в этих же заломах.
Так же всегда не покидала мысль на очередном заломе, что было бы неплохо вот сейчас иметь мотор и уйти в другое русло и не мучаться с обносом, поэтому думаю нужен мотор на 3.5 лс.
Т.е. мотор нужен только чтобы однократно против течения уйти от опасного места, а дальше продолжить сплавом на вёслах.
У меня сейчас есть две лодки: Stefa 260 и Флагман 320 НД.
Штефа маневренная, лёгкая (одной рукой таскать можно), но маленькая для двоих и груза и мотор не поставишь.
Флагман по вместительности прям то, что нужно, не больше и не меньше, но очень тяжёлая.
Я присмотрел вариант "ПУШКА-380 ЛАЙТ"
И мотор к нему Парсун 3.5 какой-нибудь.
В итоге по весу 18 кг лодка и 13 кг мотор - вообще огонь.
Но мне кажется она будет слишком большая по сравнению с флагманом.
Я присматривался ещё к обсуждаемым тут ракетам, в частности "Ракета РЭ-300" ( тоже норм по весу, но мне кажется она маловата для двоих и шмурдяка.
Что скажете? Может есть ещё какие-ниюудь варианты?
Я в итоге себе купил Ракету малокилевую 380 и Меркури 15, фактически Тохатсу 18. Уже несколько лет эксплуатирую, понял, что с выбором не ошибся. С лодкой реально управляться в одного, погрузка в авто, перенести по берегу без всяких дополнительных приспособлений тиа тележек и транцевых колёс. Мотор тоже вполне подъёмный. Комплект очень хорошо ходит и по Амуру и по горным рекам типа Хор Анюй, но по горняшке использую защиту винта.
Перетаскивать через залом не приходилось, не было необходимости, всегда можно развернуться и уйти в другую протоку, маленького мотора может не хватить.
380 размер позволяет вполне комфортно путешествовать вдвоём, имея всё необходимое для ночёвок, поэтому поддержу тех кто советует такой размер.

soyuz

Почетный Форумчанин
Реакции
141
Баллы
308
Город
Хабаровск
Лет 8 или десять эксплуатируем Ракету 380, только появились тогда, ниразу непожалели. На горной 15ки мало. Под 20ку с водометом нужно усиливать транец.

Ivalder

Новичок
Реакции
18
Баллы
8
Город
Хабаровск
А что не 25ка? Ну не стесняйтесь уже))).
Почему сомнения? Меркури 15М производят на заводе Тохатсу, объём 294 кубика как у Тохи 18. Отличия в кулачке газа, который сразу после покупки заменил на тоховский. Мотор аналогичный Тохатсу 18 за исключением наклеек. Неужели никогда про такой мотор не слышали? Мне казалось довольно известная для опытных водомоторников движка.

СВЧ

Местный
Реакции
468
Баллы
208
Город
Хабаровск
Почему сомнения? Меркури 15М производят на заводе Тохатсу, объём 294 кубика как у Тохи 18. Отличия в кулачке газа, который сразу после покупки заменил на тоховский. Мотор аналогичный Тохатсу 18 за исключением наклеек. Неужели никогда про такой мотор не слышали? Мне казалось довольно известная для опытных водомоторников движка.
Ну, так для таскать/переносить берите уже 30-ку классно же. Может таскать/переносить не придется.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.305
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я неопытный))).

Игорь Ольховский

Почетный Форумчанин
Реакции
22.746
Баллы
308
Город
Хабаровск
У этого Мерка название Меркотох.
А настоящие мерки это мультирумпельные 15 и 25 сильные моторы. Выпускаются в Канаде и в Бельгии вроде бы.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
20.305
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мерк, Тоха и Нисцан Марин - это один и тот же мотор. Принципиально. Разница в мелких деталях.

сыч

Почетный Форумчанин
Реакции
23.814
Баллы
308
Город
Хабаровск
Мультирумпельная пятнашка америкосовского Мерка - это бома, а не мотор.
Сейчас хрен купишь...

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх