Я так думаю, исходя из пусть и не большого опыта, что более мощный мотор от 30 лошадей и выше в первую очередь по сравнению с маломощным собратом обеспечивает большую безопасность на непредсказуемой горной реке, позволяет быстро справиться с неожиданно возникшей нестандартной а порой угрожающей ситуацией.
Второй фактор на мой взгляд, это конечно возможность взять на борт необходимый минимум вещей, который позволит выжить в дикой природе в течении нескольких суток уйдя от места сброса за десятки км. в поисках перспективных мест. Ну и в компании друзей конечно веселей и безопаснее чем в одного. От сюда и мощность мотора и размер лодок. А что касается комплекта эгоиста, то я уже делился на страничках данного форума опытом использования на реках Анюй и Катен комплекта Флагман 280 и тохатцу 9,8 с водометной насадкой Карась. Прекрасный вариант в одного походить в течении дня с удочкой в районе Гобелинского или Сукпайского моста. Максимум на что хватит 12 литров горючки, это сплавится по течению километров 7 а затем вернутся. Так что каждый выбирает что ему надо, если на сплав то и мотора не надо, а если в поход на несколько дней то и 30-ки бывает маловато. Вот такие мои наблюдения