Евгений, ты же предлагаешь обсудить ... вот мне и интересно стало ... почему человек имеет такое мнение .... с которым мне сложно согласиться, тем более оно уж слишком категоричное.
Если вдаваться в историю и матчасть ... то спиннинг - это ужение рыбы вращением. Но в современном мире понятие спиннга немного сузили под конкретику. Например, для меня лет 10-15 назад спиннинг - означал двусоставной аллюминевый "бланк" с невской катушкой, "ложкой" грузилом и парой поводков - а ведь по большому счету это донка. Многие люди приехавшие на ДВ, сталкиваясь с местной рыбалкой, тоже удивлялись понятию спиннинговой ловли на ДВ ... некоторые мемуарные записи по моему присутствуют и на этом форуме.
Поэтому я считаю утверждение "Телескоп изначально не спиннинг" не правильно. Ну если автор не имел в виду именно телескоп.
С другой стороны ... спор должен возникать совсем другого направления. Что лучше "телескоп" или "n-составник". Но лично мое мнение - ответ, это все таки первородные причины для чего и каких условий тебе нужна спиннинговая снасть.
Не знаю, кто сказал, но многие профессионалы своего дела любят утверждать "Универсальных, хороших вещей не бывает" И с этим трудно не согласиться ... банальный пример из жизни "всесезонная резина". Мало людей найдется которые будут спорить с тем, что летом - хороша летняя, а зимой - зимняя.
Поэтому этот вопрос, давай рассмотрим в конкретике. Ты остановил свой выбор на палочке Daiwa ... а я ничего о ней не скажу ... да и мало кто тебе с разбегу скажет что она хороша или плоха. Палка - ей либо нравиться ловить(эксплуатировать) ... либо нет. Это и внешние составляющие, удобство транспортировки, вес, тест, строй бланка.
Немного выше ты обозначил Амур и Горная ... маломальская ... но конкретика. Поэтому тестовка должна быть средней величины ... я выберу 10-30. Ведь из всех своих рыбалок вспомни, сколько раз ты нуждался в более легкой деликатной снасти ... либо в чем-то "дальнобойно артиллерийском" ... единицы может быть 1-2 дня за весь летний сезон рыбалок.
Длина удилища ... моя любимая - это 2,7 ... Но на Амуре хочется бросить иногда чем-нибудь подлиннее. Поэтому когда-нибудь и у тебя и у меня появиться что-нибудь за "треху". Маленькие длины удобны для ловли с лодок, катамаранов ... когда дальний заброс и не важен.
Строй удилища ... для меня лишь бы не лапша в руках. Должен быть быстрым и четким. Но это мое сугубо личное мнение. Лучше всего когда палку можешь подержать перед покупкой.
Ценовой диапозон, каждый выбирает себе его сам ... но многие не хотят понимать что хорошую вещь за скромные деньги трудно найти. Вернее так ... ты найдешь и тебе все абсолютно будет нравиться ... но попробовать более дорогую вещицу тоже хочется и сравнить. От цены конечно много будет зависеть и качество - та же система пропускных колец, удобство ручки, вес бланка ... и еще всякие ньюансы ... которые не будут первостепенными.
2,7 и 10-30 - это самая универсальная палка для твоего случая. А дальше идет конретика и ньюансы ... Поэтому если есть возможность пощупать Daiwa ... то щупай и решай нравиться или нет. Нет возможности ... помогут камменты людей, кто пользовался ... а если и их нет. Покупай
... потом расскажешь. Да кстати почему именно эта модель?
К вопросу о телескопах
... Как основное спиннинговое удилище я бы его не рассматривал. Но то что оно будет полезно в твоем арсенале - это факт. Главный плюс - это удобство транспортировки. И навряд ли мне Антон, допустим пояснит чем Шимановская Катана телескоп, хуже(и даже не спиннинг) той же Катаны но двусоставника. Фирма изготовитель проводит тесты своей продукции и для них существуют свои уставки ... если все в рамках ... то вещь с такими характеристиками будет именно для тех условий которые ты для нее выберешь. Поэтому особого желания спорить ... "Телескоп изначально не спиннинг" вообще нет. Просто было интересно услышать еще одно - а вдруг и мотивированное мнение