Охота на косулю загоном
- это способ старый, применяемый, вероятно, с древнейших времен. Отношение современных иследователей к этому способу охоты неоднозначное, отдельные исследователи считают его истребительным и неприемлемым, другие, напротив - демократичным и практичным. Я отношусь скорее к последним, охота загоном - это охота «для всех», она имеет историю и традиции, более того, коллективная охота всегда способствует выработке традиций и воспитанию культуры охоты, так недостающей сибирским охотникам. Как охотовед, я считаю неприемлемым применение нарезного оружия (кроме парадоксов) при загонной охоте на косулю.
Суть загонной охоты на косулю на первый взгляд предельно проста: часть охотников становится на стрелковые номера, перегораживая предполагаемые пути движения косуль, другая часть охотников, двигаясь цепью, гонит предполагаемую дичь в сторону стрелков. На практике охота выглядит несколько сложнее и требует знания и соблюдения некоторых условий, в первую очередь знания местности, хорошего уровня организации и дисциплины охотников, их мобильности. Чаще всего охотники перемещаются от загона к загону на автомобиле, иногда после высадки загонщиков стрелки доставляются на автомобиле окружным путем к стрелковой линии.
Количество участников охоты может быть разным, от двух человек до двух десятков, чаще это группы из 5-8 человек, передвигающиеся на одном или двух автомобилях. Из общего числа охотников одну треть составляют загонщики, две трети - стрелки, роли меняются по очередности или по иной договоренности. Нередко на роль загонщиков берут местных жителей, включая подростков, иногда на верховых лошадях. И существующие официальные инструкции, и практика жизни требуют, чтобы на загонной охоте был один конкретный руководитель охоты, указания которого должны быть обязательными для всех участников охоты.
Как правило, загонная охота на косулю проводится на так или иначе обособленных участках угодий, будь то отдельные колки, перелески, участки леса вдоль полей или между квартальными просеками, языки леса. Небольшие и ограниченные естественными рубежами участки можно «прогнать» в любом направлении. При проведении более протяженных загонов следует учитывать направление ветра. Спугнутые загонщиками животные стараются двигаться против ветра или поперек него, чтобы иметь больше запаховой информации. При движении на склоне они стараются идти вверх по склону или вдоль склона, избегая движения вниз по склону, это тоже надо учитывать при организации конкретного загона.
Если стрелков достаточно много, они расставляются на равном расстоянии друг от друга так, чтобы все направление предполагаемого движения косуль было перекрыто индивидуальными зонами уверенного выстрела. Если стрелков недостаточно, то перекрываются места наиболее вероятного движения животных, в этом случае знание местности руководителями охоты или разводящими играет решающее значение. Очень часто косули покидают загон по одним и тем же переходам, диктуемым рельефом местности или иными условиями.
И при заходе на стрелковые посты, и при нахождении на постах охотники должны вести себя предельно тихо и осторожно, чтобы не шуметь и не спугнуть
косуль, которые в этот момент могут находиться внутри загона, где угодно, в том числе и неподалеку от стрелковой линии. Заняв свой стрелковый пост, охотник должен уточнить, где стоят соседние стрелки. Категорически запрещается стрельба вдоль стрелковой линии, даже если расстояние между стрелками кажется достаточно большим. Набежавших косуль стреляют перед стрелковой линией или в угон, пропустив через стрелковую линию. Стрелки сходят с номеров только после окончания загона по команде руководителя или иному оговоренному сигналу.
Загонщики движутся по загону более или менее ровной цепью, озвучивая свое движение голосом, трещотками или ударами палки по кустам и деревьям. Движение загонщиков должно быть по возможности быстрым, напористым, при замедленном движении животные, сориентиро-вашись, могут обойти загонщиков, особенно если цепь загонщиков редка. Дает хорошие результаты и ускоряет процесс загон на верховых лошадях, но в этом случае следует иметь план загонов, сокращающий переезды загонщиков.
При загонных охотах особенно важно соблюдение дисциплины и правил техники безопасности. Существующими официальными инструкциями предусмотрено ознакомление всех участников охоты с правилами техники безопасности перед каждым выездом на загонную охоту, что подтверждается подписью охотника в списке участников охоты.
При кажущейся простоте и даже примитивности хорошо организованная охота загоном оказывается интересной, увлекательной и волнующей. Высажены загонщики, разведены стрелки, ты наскоро и беззвучно выбираешь конкретное место, отаптываешь снег и убираешь мешающие обстрелу сучки, уточняешь, где стоят соседи, и замираешь в ожидании. Устанавливается какая-то особая, чуткая тишина, ты остаешься один на один с таинственным участком лежащего перед тобой леса, отдельно стоящие деревья и купы кустарников становятся узнаваемыми и значимыми, возле каждого из них уже успели пробежать воображаемые косули, тебе кажется, что весь предстоящий загон клином сходится на твой номер, а все остальные номера остаются за границами вероятного развития событий. Ожидание несколько затягивается, и становятся слышны отдельные лесные звуки, наконец, издалека доносятся первые крики загонщиков, такие многообещающие...