Всем привет. Продолжаю использовать Парсун 25 4-х.т. по Охотскому морю. 2013 год на его долю пришлось по GPS 2324км (но я думаю км 150-200 можно смело прибавить когда вырубали навигатор для экономии и его отказе на о.Чкалова), по часам работы не скажу т.к. на gps время 99.59 и больше не считает.
И так лодка Гольфстрим 430 и Парс 25, 3 винта для него; 210 литров бенза; меркури 3,3 2-х.т. и 5 литров бенза для мотовесла; литр масла для него же;продукты,спальники,палатка,сумка с вещами, 2 колеса для лодки,2 доски для колёс, ружьё,арбалет, 2 костюма "мустанг",фото,видео и аудио оборудование,якорь и бог знает что ещё, а самое главное газовый баллончик; и нас двое- по моим скромным подсчётам без основного мотора и лодки вес вышел 550 кг.
Отъехав от Чумикана 70 км разлетелся стартер(вырвало из корпуса стартера центральную ось на которую прикручивается диск). Пришлось ждать 7 дней пока нам привезут из Чумикана новый стартер. Пока ждали, гонял на смычке. но в шторм на верёвке ехать совсем не комильфо! В общем охотник не приехал и пришлось вернуться в чумикан, взять стартер и ехать обратно,попутно дозалились бензом. Хочу отметить что китайса чувствует себя на 95 гораздо лучше чем на 92(масло лил мотюль 10w40). Винт сначала поставил на 9, но проехав первые 80 км мотор сжег 16-17 литров. Выход на глиссер занимал 4 сек и потом скидывал газ до 3/4 газа, но чувствовалось что мотор ревет в холостую. Далее передвигался на 10ке(выход на глиссер 5 сек на max оборотах,потом так же сбрасывал до 3/4), скорость держали 22-25км/ч(у нас норма).
С медвежки до тугура(с обходом о.Птичий) сожгли 30л. Там 6дней работали и освободилось место в канистрах. Так как нам надо было ехать дальше купили еще 50 литров 92.
Далее перешеек-2 дня работы там. С перешейка обход тугурского полуострова с заходом во все бухты, далее в залив Константина переход почти 11 часов. Мотор глушил 2 раза- первый в б.Берсеньева, свеча отказала при переходе с малого на средний газ, 15 мин ремонт и питьё чая из термоса; второй в б.Онгачан на 50-60 мин-обед и болтовня с ныряльщиками(пока болтали, прозевали отлив и м.Сенека проходили в только что начавшийся прилив. До мыса скорость 24 км, при проходе 11. Думал вообще будим ехать вечность ).
Еще 2 дня работы в з. Константина и переход в Ульбанский залив. По приходу остаток бенза 60 литров. (т.е. покупали в тугуре бензин зря, он ещё и хз какого качества, заводился даже холодный с 3-4 рывка, пока не сжёг 92 изнервничался и 2 раза чистил свечи. ) В Ульбанском заливе нас ждал хороший 95 и мы его с большим удовольствие раскатывали истратив ещё около 50 литров.
Далее мы на попутном судне за бросились на о. Чкалова где ещё 2 недели работали. Сколько по бензу и километражу я не знаю, т.к. мною же хвалённый garmin 78 дал сбой и отключился на 10 дней(пока не просох в столовой над печкой) и бензин я не считал. Думаю там мы сожгли около 120 литров вместе с доездкой до г.Николаевска-на-Амуре.
Хочется так же отметить, что попадания воды в цилиндры в этом году было только один раз, в бухте Берсеньева когда были проблемы со свечами.
Конкретно этой 25-ке 2 года и почти 4000 км и думаю что часов 400 наработка-полет нормальный
