Кета и горбуша. Проблемы промысла

SERG

Местный
Реакции
95
Баллы
208
знакомый уехал жить в Николаевск,минимум лет 10 работает морским инспектором,когда начались заездки,клетки,всё и закончилось,они подходили на катере смотреть говорит страшно,километра на два устье перегорожено сеткой рабицей,рыба упирается друг друга давит и стоят краны с неводами,нас просто посылают на и мы ничего сделать не можем,вот с тех времён рыба и закончилась
Так и есть. Пока заездки не запретят, все разговоры про восстановление пустые.

SERG

Местный
Реакции
95
Баллы
208
Корюшку также добивают. Хоть и не в тему разговор. Невода ставят крыло в крыло. На Чныррахе вообще не было. Такое первый год.

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.935
Баллы
308
Город
Биробиджан
Олег. Точно знаю,что т.н. кету-зубатку ,даже после нереста,специально брали именно для изготовления котлет.Что за прелести в них находили-не знаю,но,делали котлеты,обжаривали,укладывали в банки и чз автоклав.И это при наличии другой нормальной рыбы. Нахваливали. Сам,правда,не пробовал может из определенного чувства ,но,как-то-как-то... А на рыбокомбинатах готовили консервы ,которые шли в торговлю под названием "Кета в томатном соусе".

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.089
Баллы
308
Город
Хабаровск
Знаю всë это. Но - "отработка" - точно не моë.

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.010
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я тоже так хочу. На блесну.
Пацаном постоянно с дедом доезжали до Хади и ловили самодельными блеснами из ложек и медных трубок. Получали звиздюлей от бабушки за пропавший лак для ногтей. Ловилась хорошо. Как сейчас даже не знаю. Лет 15 назад с семьей был в Совгавани, рыба была в реке

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.010
Баллы
308
Город
Хабаровск
Youtube как-то предложил посмотреть один канал человека с западного побережья США. Увлекается рыбалкой. Морской с берега, но больше гуляет по местным горным рекам. Говорил что в свои времена выбили почти всю рыбу, ввели полный запрет, для рыбаков в последствии сделали рыбзаводы на которых выращивают малька различных лососевых, перед выпуском в реки у них обрезают один ничего не значащий плавник.
При ходе рыбы лови на блесны, никто тебе не запрещает. Поймаешь "инкубаторскую" забирай (есть ограничения по количеству), но не дай бог ты не отпустишь "дикую". Штрафы конские, за два хвоста "дикого" лосося - до 50К$ (с его слов).

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.010
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вчера в руки попалась вот такая книга. Нужно будет посмотреть что там написано про лососевые и сравнить с нынешними цифрами.
Промысловые рыбы СССР.jpg

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
298
Баллы
308
Город
Хабаровск
Youtube как-то предложил посмотреть один канал человека с западного побережья США. Увлекается рыбалкой. Морской с берега, но больше гуляет по местным горным рекам. Говорил что в свои времена выбили почти всю рыбу, ввели полный запрет, для рыбаков в последствии сделали рыбзаводы на которых выращивают малька различных лососевых, перед выпуском в реки у них обрезают один ничего не значащий плавник.
При ходе рыбы лови на блесны, никто тебе не запрещает. Поймаешь "инкубаторскую" забирай (есть ограничения по количеству), но не дай бог ты не отпустишь "дикую". Штрафы конские, за два хвоста "дикого" лосося - до 50К$ (с его слов).
Староверы с Аляски рассказывали за эти штрафы. Хвост - двадцатка , это точно. Но инкубаторских ловишь сколько в лицензии (в ней прописывают количество и сроки). Лицензия у них копейки и не на один день. . Самая дорогая на палтуса по-моему. Вот чего не отнять, так это сознательности. Сказали нельзя - значит нельзя.

Rak1978

Почетный Форумчанин
Реакции
21.092
Баллы
308
Город
Хабаровск
наблюдал в верховьях перед рыбчиком, как бедные единицы кеты еле плыли на нерест. Мелкие, черные

В 2014 году там -же фото.

IMG_0170.JPG

И видели немного еле живых уже отметавшихся.

Rak1978

Почетный Форумчанин
Реакции
21.092
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMGA0846.jpg

IMGA0845.jpg

Малёк кеты выпадавший со рта у пойманного ленка ,ещё из -подо льда время конец марта.
С Биджанского завода малька в плавание отправили.

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
298
Баллы
308
Город
Хабаровск
Места , конечно , там красивые . Особенно поздней осенью по снежку ))))

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.089
Баллы
308
Город
Хабаровск
Староверы с Аляски рассказывали за эти штрафы. Хвост - двадцатка , это точно. Но инкубаторских ловишь сколько в лицензии (в ней прописывают количество и сроки). Лицензия у них копейки и не на один день. . Самая дорогая на палтуса по-моему. Вот чего не отнять, так это сознательности. Сказали нельзя - значит нельзя.
...так там нет душилова тотального. Есть выбор: эту можна, и эту, а эту - нельзя. Круглый год. У нас нет выбора: просто - нельзя, и всë. Но - не всем))).
И у них там - это только часть комплекса мер. У нас тоже, только вот эти комплексы направлены в разные стороны. Почему то... Хотя, и те и те созданы на сохранение природы.
...а я знаю от чего. От бедности это всë. Прежде всего - духовной...

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
298
Баллы
308
Город
Хабаровск

ALEX_XA

Дидок
Реакции
3.456
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Приезжала родственница супруги оттель, рыбачут, но они старообрядцы, лицензию держат на производство каких то лодок, короче не бедствуют

ALEX_XA

Дидок
Реакции
3.456
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб

Гарик

Почетный Форумчанин
Реакции
7.951
Баллы
308
Город
Хабаровск
Они длиной были с обеденный стол. Брюхо толщиной в два пальца.
В 1988 году был на путине от дудинского рыб завода на плавбазе. Стояли, если память не изменяет на против Тахты.
И вот только теоретически готовились к приему рыбы, как начали по тихой подходить плашкоуты с летней кетой.
До сих пор помню, рыбу порешь, моешь, а по половинке тельца у соседа лежит и у тебя на разделочном столе, не вмещались по длине.
Засаливали в двухсот пятидесяти литровых бочках, сгибая рыбу.
Опять же, если память не изменяет, самый крупный самец был толи семнадцать, толи девятнадцать килограмм.
Сейчас же смотришь на осеннюю кету и полное недоумение в глазах. Как так с размером получилось?!

Maximich

Почетный Форумчанин
Реакции
1.010
Баллы
308
Город
Хабаровск
Может кому будет интересно.

Понятно, что флота такого не было. Технологии переработки были другие + проблемы с транспортировкой. Но рыбы думаю хватало и в реках ее было валом.

150.jpg
151.jpg
152.jpg
153.jpg
154.jpg
155.jpg
156.jpg

SERG

Местный
Реакции
95
Баллы
208
Олег. Точно знаю,что т.н. кету-зубатку ,даже после нереста,специально брали именно для изготовления котлет.Что за прелести в них находили-не знаю,но,делали котлеты,обжаривали,укладывали в банки и чз автоклав.И это при наличии другой нормальной рыбы. Нахваливали. Сам,правда,не пробовал может из определенного чувства ,но,как-то-как-то... А на рыбокомбинатах готовили консервы ,которые шли в торговлю под названием "Кета в томатном соусе".
Котлеты шикарные получаются. Нежные, упругие и по вкусу ни на что не похожие. Одни из самых мной уважаемых. Просто зубарь выглядит отвратно, надо брать чистого и без всяких болячек на теле. Мясо у него белое чуть сероватое и слегка розовое.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх