Кета и горбуша. Проблемы промысла

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
292
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вы мне так и не ответили ,что прям с момента открытия рыба до туда не доходила.Я там тоже был и не раз.
Рыбы было очень много ... Папа никогда не рыбачил в кетовую на Бире , хватало Сагды за глаза . Крайний раз я с ним был на кетовой в 1989 году. В детстве помню всегда на зиму две деревянных бочки с кетой , бочка хариус-ленок , и кадушка с икрой.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
3.455
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
На Биджане рыбзавод законсервировали(закрыли).Наразводились.Видать ничего не доходит.
Я в году 2010 наблюдал в верховьях перед рыбчиком, как бедные единицы кеты еле плыли на нерест. Мелкие, черные

Горняк

Почетный Форумчанин
Реакции
2.935
Баллы
308
Город
Биробиджан
В низовьях Амура кету различали-первый,второй и третий ход. Первый-так и называли-Бирский(без Воффки).Начинался он обычно с середины августа.Стремились угадать первый ход,т.к.рыба там была исключительно крупная,и серебрянка.Шел он прямо по фарватеру.Преимущественно в нем были самцы,самок 20-30 проц,и икра у них была недозрелая. Явно,ход был рассчитан на долгое плавание,за тыщи верст,и проскакивал он буквально за два-три дня. Рыба сильная. Второй ход был где-то чз. неделю,гораздо мельче по размерам,икра была более зрелая,и самок было больше . Проходил дней за 7-10 Третий ход,сентябрьский-самый многочисленный,тянулся до ледостава и даже позднее. Уже вся в брачном наряде,и самок было больше.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
3.455
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Да, вроде как была она там в прошлом: "Когда-то давным-давно осенняя кета поднималась по Амуру до самой Шилки и даже до Ингоды. Ну, поверить, что проходила до Шилки 2824 километра, с большим трудом можно, но чтобы одолела еще 560 до Ингоды… Нет, не укладывается в сознании. Другое дело — доплывала до Благовещенска, шла в Зею, а по Амуру поднималась еще на 100–150 километров — об этом я достоверно знаю от своих дедов и из литературы. Летняя же кета добиралась до Уссури. Мой сын в это теперь так же мало верит, как я в Ингоду."
С. Кучеренко.
У меня батя, царствие небесное, с малолетства до армии жил с родителями в Биджане, рыба была.

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
292
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я в году 2010 наблюдал в верховьях перед рыбчиком, как бедные единицы кеты еле плыли на нерест. Мелкие, черные
В 23-м годе на малом Дитуре ниже переездки на икромете специально считал рыбу (ради интереса). Насчитал 16 штук. Заехали на Кривун (чуть ниже), ещё около десятка. Может не там смотрели ?

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
292
Баллы
308
Город
Хабаровск
В низовьях Амура кету различали-первый,второй и третий ход. Первый-так и называли-Бирский(без Воффки).Начинался он обычно с середины августа.Стремились угадать первый ход,т.к.рыба там была исключительно крупная,и серебрянка.Шел он прямо по фарватеру.Преимущественно в нем были самцы,самок 20-30 проц,и икра у них была недозрелая. Явно,ход был рассчитан на долгое плавание,за тыщи верст,и проскакивал он буквально за два-три дня. Рыба сильная. Второй ход был где-то чз. неделю,гораздо мельче по размерам,икра была более зрелая,и самок было больше . Проходил дней за 7-10 Третий ход,сентябрьский-самый многочисленный,тянулся до ледостава и даже позднее. Уже вся в брачном наряде,и самок было больше.
Так и было. На Амгуни рыбачил лет десять. Тоже три хода (но бирского там нет). Крайний третий - цыганский , рыба черная (филе красное). Обычно 5-7 октября по Тавлинке.

ALEX_XA

Дидок
Реакции
3.455
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
В 23-м годе на малом Дитуре ниже переездки на икромете специально считал рыбу (ради интереса). Насчитал 16 штук. Заехали на Кривун (чуть ниже), ещё около десятка. Может не там смотрели ?
Я про это место и говорил, на пасеке были недалече

ALEX_XA

Дидок
Реакции
3.455
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Мне дед корефана в Джонках рассказывал, что раньше и на махалки серебрянка попадалась, вроде какой-то Уссурийский косяк.

бекас

Почетный Форумчанин
Реакции
1.873
Баллы
308
Город
хабаровск
...на Маноме у Пира (не критерий, но) встречал в устьях старицы "кобелей" в состоянии "с конвейера". Неоднократно. Мощные, быстрые, серебристые, огромные. Без битых перьев. Смотришь на такого - и не верится. Вот прям - как только что с моря... Я собственно - к чему: да запросто таким - в Шилку.
Олег,были там с соседом лет 20 назад,кабели нам все спини переломали,он не стал отпускать со словами приедем домой моя котлеты сварганит зайдёшь,я удивился вкусу

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
292
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я про это место и говорил, на пасеке были недалече
Ну где Рыбчик и переездка с Кривуном (между ними минимум 24 км). До Кабалы 14 и дальше десятка до мари . Там три км до переездки и пару до Кривуна ))). Без вездехода до Кабалы никак ))))

бекас

Почетный Форумчанин
Реакции
1.873
Баллы
308
Город
хабаровск
знакомый уехал жить в Николаевск,минимум лет 10 работает морским инспектором,когда начались заездки,клетки,всё и закончилось,они подходили на катере смотреть говорит страшно,километра на два устье перегорожено сеткой рабицей,рыба упирается друг друга давит и стоят краны с неводами,нас просто посылают на и мы ничего сделать не можем,вот с тех времён рыба и закончилась

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.942
Баллы
308
Город
Комсомольск
В низовьях Амура кету различали-первый,второй и третий ход. Первый-так и называли-Бирский(без Воффки).Начинался он обычно с середины августа.Стремились угадать первый ход,т.к.рыба там была исключительно крупная,и серебрянка.Шел он прямо по фарватеру.Преимущественно в нем были самцы,самок 20-30 проц,и икра у них была недозрелая.
В районе 26-28 августа проходила Комсомольск. Мы ей отсаливались, если не зевали. 2-3 дня и нет ее. Мы это стадо считали Теплоозерским.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.075
Баллы
308
Город
Хабаровск
Олег,были там с соседом лет 20 назад,кабели нам все спини переломали,он не стал отпускать со словами приедем домой моя котлеты сварганит зайдёшь,я удивился вкусу
Серебристые? Мясо красное?

ALEX_XA

Дидок
Реакции
3.455
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
Ну где Рыбчик и переездка с Кривуном (между ними минимум 24 км). До Кабалы 14 и дальше десятка до мари . Там три км до переездки и пару до Кривуна ))). Без вездехода до Кабалы никак ))))
На пасеку с поля на дырчике, на нем в Кабалу на празник ездили, сембю видами кваса угощали, я помню только шесть :P002: . До пасеки с Биракана ехали на 4310.

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
292
Баллы
308
Город
Хабаровск
На пасеку с поля на дырчике, на нем в Кабалу на празник ездили, сембю видами кваса угощали, я помню только шесть :P002: . До пасеки с Биракана ехали на 4310.
Квасок там знатный ))) Я в Тавлинке у МихейИваныча с ковшика хлебанул на "старые дрожжи" и....проснулся утром на сундуке )))))

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.075
Баллы
308
Город
Хабаровск
Такого добра там хватает по сезону))). Но не особо системно последнее время. Наверное потапычи всë выжирают. С котами))).

бекас

Почетный Форумчанин
Реакции
1.873
Баллы
308
Город
хабаровск

SERG

Местный
Реакции
95
Баллы
208
подтверждаю про первый ход. Только у нас назывался - гонцы. Специально его не ждали. Все дело случая. И он шел не долго, дня два, три. И не массово. Так тянулись разрозненные. Попадал на него всего раз когда дном плавал на .... и вот залетели штук десять этих гонцов. Мамки тоже были, но икра вообще никакая. Бляха муха, я такого размера рыбу не видел! Это как чавыча. Они длиной были с обеденный стол. Брюхо толщиной в два пальца.
Правда были те кто ждали этого хода. Но это накладно и затратно по времени.

Пользователи, просматривающие эту тему

Верх