Как вы пришли в мухостроение?

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.494
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня такая технология. Основная леска 0.4.
Тому есть причины. Где то на рубеже 90-2000 один очень заядлый рыбак рассказал мне сказку, что леска должна быть тонкая и невидимая для рыбы. Что дескать самый оптимальный вариант основная 0.2, поводки 0.15.
Ну собрал я снасть и пошел по ключу. Ленков дербанить. А тут бац и сход. Мушка с грузилом и поплавком в небо стрельнуло со звоном, а вернулось в виде бороды, которую было не распутать, пришлось прям стоя в ключе резать и перевязывать заново.
Потом ещё раз отстрел был. На третьем я срезал всю тонкую леску, матерч в сотый раз советчика, надеюсь он икотой изошел. Достал 0.45 как основную и 0.25 на поводки и потом спокойно до вечера ловил рыбу. Нервы прям успокоились. Сход. А у меня не запутывается. И рыб ловится точно так же. И зацепы были, бревна из воды подымает. И поплавок у меня огромный. Его видно хорошо. И кинуть можно под другой берег и там провести проводку и выдернуть из под берега ленка.
И мух я из портянок мотал.))) Все как в ванне ловят, а у меня проводка = поклёвке.
Древний ты какой то. Как динозавр. На такую снасть только ленка и тянуть, причем от 3х кг. Поклевку заметишь тогда, когда он удочку из рук вырывать начнет :E020:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.598
Баллы
308
Город
Хабаровск
А помните свою самую первую муху?

Пуга

Местный
Реакции
223
Баллы
208
Город
Хабаровск
А помните свою самую первую муху?
А есть большой рыдающий смайлик?
Помню, было дело, после выхода статьи Я. Стикутса в журнале Рыболов за 80какой-то год. Крючок, нитка, перья из подушки и клей суперцемент. Но на леске, привязанной к палке дальше метра от себя не получалсь "откинуть" это.
И лет на 25 забыл про такую "забаву".

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Самую первую свою муху я связал вот из чего: помните старые совецкие энцефалитки? С их оранжево - коричневыми трикотажными манжетами на рукавах и штанах, и с оранжевыми беечками по краю капюшона? Вот с них обоих и вязал. Без образца, по наитию. Прям на речке. Когда черви кончились, а за ручейниками ломы было лезть. Просто краем уха слышал, что кто то вяжет "на западе". Ну и попробовал. И - ловилось. И неплохо. На совецком хуке...
Потом вернувшись домой навëл ревизию в вязальных домашних делах, и у меня в поездку всегда с собой был карандаш с намотками нужных цветов. Потом появилась возможность купить/достать джапохуки, и уже дома вязал))).

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
241
Баллы
308
Город
Хабаровск
Первая муха - это крючок с напайкой и светло-красный кембрик от телефонного кабеля.Кончик обязательно не более 5 мм должен был торчать с обоих сторон. Потом менялись цвета кембриков. Ну а первая муха была построена папой из кирпичной нитки ковра с добавлением шерсти колонка (обязательно с брюшка). Потом кабаний пух, бабушкина шапочка, мамин ковер, и....железнодорожный флажок желто-лимонного цвета....

sgr67

Местный
Реакции
267
Баллы
208
Город
Хабаровск
Конец 80-х, первая муха была черного цвета из шерсти, что продавались в магазине ткани еще в советское время. Изготавливалась просто, мотали шерсть по цевью от загиба крюка до ушка, далее крепилась шерсть черной или коричневой ниткой. Муха использовалась как сухая на глухом монтаже, в роли удочки - палка из ивы, что растет возле горных рек в большом количестве. На кончике основной лески делалась петля, за которую крепилась сухая мушка на поводке 20 см и на этой же петле на поводке до 1 метра см крепился тройник с намотанной той же шерстью. Контроль при проводке выполнялся за сухой мухой, на которую в основном ловился хариус, тройник шел в полводы ловился в основном ленок. Монтаж не был супер уловистый, но раньше в советское время рыбы было больше и он неплохо работал. В дальнейшем перешел на поплавковую снасть, потом нахлыст и во всем разнообразии различных видов ловли хариуса и ленка на удочку такого монтажа я больше не встречал.

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
241
Баллы
308
Город
Хабаровск
Самую первую свою муху я связал вот из чего: помните старые совецкие энцефалитки? С их оранжево - коричневыми трикотажными манжетами на рукавах и штанах, и с оранжевыми беечками по краю капюшона? Вот с них обоих и вязал. Без образца, по наитию. Прям на речке. Когда черви кончились, а за ручейниками ломы было лезть. Просто краем уха слышал, что кто то вяжет "на западе". Ну и попробовал. И - ловилось. И неплохо. На совецком хуке...
Потом вернувшись домой навëл ревизию в вязальных домашних делах, и у меня в поездку всегда с собой был карандаш с намотками нужных цветов. Потом появилась возможность купить/достать джапохуки, и уже дома вязал))).
Я тож такие делал. прям огонь были .Река Сагды-Бира,Бира,Кукан,Никита,Таймень и Дитур.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.917
Баллы
308
Город
Хабаровск
И ещë вот что брали с тех энцефалиток на мухи: когда она снаружи выгорала добела, то изнутри оставалась темной хаки. Выдернешь нитку, а она - полосатая. Ей и мотаешь поверх оранжевого. Ловилось на такую лучше. Правда раздербанивалась такая муха быстро зубками харюзиными. Потом перешли на тооооненькую трансформаторную медную проволоку с мелкотрансов и радиосхем. Потом вили ещë более тонкую вдвое. Эффект от этого "декорирования" (витого) как ни странно - был.

Мороз

Почетный Форумчанин
Реакции
2.776
Баллы
308
Чьи мудя использовались?)))

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.917
Баллы
308
Город
Хабаровск
"Это кого надо мудя" (с) :E092:

Искандер

Почетный Форумчанин
Реакции
465
Баллы
308
Город
Хабаровск
Жизнь надо прожить так, чтоб было стыдно рассказать.....Но приятно вспомнить :E002:
В определенно далёкие времена загорелся я мухостроительным творчеством. Где не помню, прочитал, что Мухи можно связать из волос. Мол они лучше играют в воде и даже могут поддерживать крючок на поверхности воды. Постриг куклу, которую жена хранила с детства. При этом жена чуть не постригла меня самого, причём хотела начать с отрезания головы ! Мушки удались на славу, как мне показалось, но хотелось чего-то более интересного. Попробовал со своих волос с головы- жестковаты и седоваты. Решился изготовить так называемую "Мудянку" ! Кучеряво, но не красиво, хотя крюк на воде недолго, но держала. Не получив определённого удовлетворения от творчества, искал у жены всякие херовы-махеровы и еже с ними нитки. Что-то грубое, но получалось. И вот как то жена приболтала поехать на озеро покупаться и позагорать. При этом взяла с собой подругу-соседку по дому. Накупавшись, я растянулся на покрывале и ВДРУГ моим глазам представилась замечательная картина с ярко рыжими, именно Ярко-рыжими волосами. Нежно тонкими и кучерявыми ! Бл..... не подумав я брякнул: "Танюха, (так соседку звали), а можно мне твоих рыженьких красивых волосиков немножечко настричь". На что получил ответ: " Я не рыжая, я блондинка !" Я с трудом понял, что ответ шёл не совсем рядом с тем местом, на которое я смотрел с вожделением! Соседка, поняв, что её шевелюра выбилась из под плавок, резко встала и давай на меня орать. Потом подключилась жена...... Отдых для меня был испорчен. В итоге ....эти волосики я все таки получил !!!! :) Но почему то они оказались неловчими ! :)

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
16.917
Баллы
308
Город
Хабаровск
Всë верно. Не оно это))). Речь за другое шла. Мужское))).

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
241
Баллы
308
Город
Хабаровск
И ещë вот что брали с тех энцефалиток на мухи: когда она снаружи выгорала добела, то изнутри оставалась темной хаки. Выдернешь нитку, а она - полосатая. Ей и мотаешь поверх оранжевого. Ловилось на такую лучше. Правда раздербанивалась такая муха быстро зубками харюзиными. Потом перешли на тооооненькую трансформаторную медную проволоку с мелкотрансов и радиосхем. Потом вили ещë более тонкую вдвое. Эффект от этого "декорирования" (витого) как ни странно - был.
Я до сих пор обмотку делаю проволокой медной ))))

andrew69

Почетный Форумчанин
Реакции
756
Баллы
308
Город
Хабаровск
Первая и последняя муха была в северном исполнении. Маленький тройничок (12-14 номер) обкладывается сверху пучком медвежей шерсти, состриженной со старой шкуры, обматывается крепкой ниткой по цевью плюс капелька клея. Получается какая то кракозябля - паучок, пушок, которая не тонет. Хариус хорошо клюёт!

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх