Как сделать юколу

vpv

Новичок
Регистрация
21.03.12
Сообщения
30
Реакции
0
Баллы
6
Регулярно вижу Юколу во время затяжных сплавов форумчан. Сами частенько на рыбалке, а сие диковинное блюдо не пробовали. Научите плиз. Основная рыба-ленок
 

антон

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.11
Сообщения
2.201
Реакции
2.826
Баллы
308
ты зачем так шутишь? ты в отчетах только картинки смотришь?во многих отчетах написано все!
 

vpv

Новичок
Регистрация
21.03.12
Сообщения
30
Реакции
0
Баллы
6
Не вижу)))
 

vpv

Новичок
Регистрация
21.03.12
Сообщения
30
Реакции
0
Баллы
6
Приготовление рыбы юколы – процесс не слишком сложный. Сначала нужно подготовить рыбу. Тушки промываются в воде, потрошатся. Затем следует сделать разрез вдоль позвоночника, немного не доходящий до хвоста. Тушка таким образом разделяется на две половины, соединенных в области хвоста. Голову можно отделить, а можно оставить на одной из половин. Теперь нужно вырезать позвоночник и крупные кости.

Рецепт простой : тузлук как для посолки красной икры и опускаешь в него юколу на 1 минуту. В принципе по соли на мой вкус нормально получается, малосольно.

Учтите что после того как вы посолите 2-3 юколы, концентрация соли в тузлуке упадет, соль надо добавлять. Индикатор нормальной концентрации - кусочек картофелины. Если картофель плавает - соли норм, если картофель утонул - добавить соли пока не всплывет.

Рыбу нужно развесить на веревках так, чтобы она была в тени, но на ветру

Остается вопрос о времени. Сколько ей висеть?
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
5.868
Реакции
2.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
Настоящая юкола не солится. Вяление продолжается приблизительно 30 дней. Использовали ее для приготовления Ситми.
Нанайцы готовят юколу с использованием дымокура полыни, вкус немного с горчинкой получается.

А приведенные выше рецепты адаптированны под пивасик:E136:
 

vpv

Новичок
Регистрация
21.03.12
Сообщения
30
Реакции
0
Баллы
6
Где ж на рыбалке взять 30 дней?
 

Владимир

Почетный Форумчанин
Регистрация
10.11.10
Сообщения
5.868
Реакции
2.453
Баллы
308
Город
Хабаровск
Соленую можно на следующий день есть. Сухой будет минимум через 3 дня.
 

mitja

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.01.14
Сообщения
452
Реакции
923
Баллы
308
Город
хабаровск

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
4.770
Реакции
2.671
Баллы
308
Город
Николаевка
Имеется сом, около шести кг. Имеется желание запечь его в духовке. Подскажите вкусный рецепт? Плиз.
Сергей, я рыбу обычно присаливаю, посыпаю смесью молотых перцев (продается в пачках "5 перцев"), немножко тонко резанного лимона. час стоит рыба в холодильнике. потом в шарабан или в духовку.
в шарабане своем я такого сома запекал бы минут сорок от силы.
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
4.770
Реакции
2.671
Баллы
308
Город
Николаевка
я юколу делаю так:
убираю хребет и ребра
соленой рассол супруга варит и потом остужает. плотность рассола - яйцо плавает.
рыбу надрезаю полосами шириной 25 - 30 мм
потом в рассоле остывшем рыбу ополаскиваю (погружаю буквально чтоб вся рассолом омылась) и на вешала вялиться под вентилятор на полтора суток.
опосля сушки в коптилку на сутки (можно и на один день)
получается вкусно.
 

mitja

Почетный Форумчанин
Регистрация
21.01.14
Сообщения
452
Реакции
923
Баллы
308
Город
хабаровск
я юколу делаю так:
убираю хребет и ребра
соленой рассол супруга варит и потом остужает. плотность рассола - яйцо плавает.
рыбу надрезаю полосами шириной 25 - 30 мм
потом в рассоле остывшем рыбу ополаскиваю (погружаю буквально чтоб вся рассолом омылась) и на вешала вялиться под вентилятор на полтора суток.
опосля сушки в коптилку на сутки (можно и на один день)
получается вкусно.
А у меня по-другому что ли?
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.717
Реакции
2.770
Баллы
308
Город
Биробиджан
Юкола-это...Узкие полосы балыка,нарезанные от головы до хвоста тонкими полосами,толщиной 12-15 мм на всю длину,и вывешаные на вешала. За 2-3 солнечных дня с ветерком,принимала необходимый вид,собиралась,и вывешивалась новая. Совершенно НЕ СОЛЕНАЯ,. Пацанами приворовывали с вешал. Казалась необычно вкуснячей... шкуру обдерешь,и в соль. Можно было и не воровать,просто попросить,не отказывали,но так было вкуснее. Да и охраняли ,обычно,пара стариков на кривых ножках. Вешала обычно устанавливались на хорошо продуваемых местах. Как-то так. Было это в Николаевском районе,давно.
 

Горняк

Почетный Форумчанин
Регистрация
20.10.13
Сообщения
1.717
Реакции
2.770
Баллы
308
Город
Биробиджан
Божий дар с яичницей не путаешь? Юкола-это...
 

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Регистрация
01.08.11
Сообщения
4.770
Реакции
2.671
Баллы
308
Город
Николаевка
грубишь чтоль? или как?
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
11.650
Реакции
7.446
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саша, успокойся! Николаич прав: юкола - это еда амурских аборигенов, которые про соль узнали только с приходом русских. Так что заготовка рыбы в прок происходила без неё.
 

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх