Вот что говорит по этому поводу ВикипедияЮкола заготавливалась для ездовых собак.
Ну и из энциклопедического словаря Ф.А. Брокгауза и И.А. ЕфронаЮкола вырабатывается местным населением Курильских островов и побережья Берингова моря для собственных нужд. Заготовляется для питания человека как консервы, удобные для длительного хранения и транспортировки, а также приёма в пищу без дополнительной обработки, с возможностью есть на ходу во время длительных переходов. Хорошо утоляет голод, не вызывает жажды. Для приготовления используется мясо лососёвых пород, а также щука, сиг и т. п. Юколу отваривают и готовят из неё первые блюда. Рыба низших сортов сушится на корм для собак.
Да и в сказках народностей Амура (которые я читал в детстве в переведённом варианте) говорилось типа: "Остановился на отдых, поел юколы, накормил ею собак".Юкола. Под этим названием известна в Восточной Сибири сушеная рыба, преимущественно из лососевых пород, приготовляемая туземцами (якуты, камчадалы, алеуты и др.) впрок для пропитания зимой себя и своего главного домашнего скота — собак.
Вам, похоже, Мельникова уже не хватает! Готовы из-за пустяков срач устроить!да я спокоен, товарищ Горняк какой то агрессивно настроенным оказался
Ну и торбаза на десерт!кончилась юкола,и собачки за милую душу пойдут
Так ведь рыба копченая получается, а это уже другой рецепт.не коптишь.
ну да. подкопченая, но вкусная зараза .Так ведь рыба копченая получается,
И у Кимонко, и у Арсеньева не раз говорилось, что юкола это для собак, мало рыбы - дохнут собаки. А сами, да, иногда ели.Да жрали юколу, аж за ушами трещало. У меня все детство в Найхине прошло, так деды рассказывали, что нормальную юколу сами хомячили, а что похуже собакам.
Ну да, ну да... Охотники в конце октября по декабрь в тайгу уходили , а семьи в это время пиццу наверное заказывали.И у Кимонко, и у Арсеньева не раз говорилось, что юкола это для собак, мало рыбы - дохнут собаки. А сами, да, иногда ели.
Приношу свои глубокие извинения. Ни в коем разе не хотел обидеть... Полемика-с... Увлекся...да я спокоен, товарищ Горняк какой то агрессивно настроенным оказался.
Точно.Юкола хороша пока свежая. Потом она и выветривалась,и плесневела,и мышки-крыски хозяйничали,пересыхала,в труху превращалась.