- Регистрация
- 16.04.11
- Сообщения
- 1.108
- Реакции
- 2.157
- Баллы
- 308
- Город
- Хабаровск
Наверное, все-таки негидалец. Не стоит коверкать названия национальностей, из простого уважения к окружающим...Нигильдаец.
Наверное, все-таки негидалец. Не стоит коверкать названия национальностей, из простого уважения к окружающим...Нигильдаец.
Там было сказано, что если юкола высохла хорошо, то зима будет не голодная. А если шли дожди, когда готовилась юкола, то зимой "животами мучаются" и голодают.Точно.
У Григория Ходжера в книге "Амур широкий" про это описано.
Порапора видать заводить тему: ЮКОЛА-рецепты, история, споры о ней....
Олег, на счет хранения......грубые волокна всегда лучше хранятся - хоть в вялении, хоть в заморозке. Рыба никогда не считалась грубыми волокнами... Да и жиры, содержащиеся в рыбе - гораздо быстрее прогоркают, нежели их "мясные собратья"...
Интересующимся: Попробуйте юколу (если найдете) сунуть прямо в огонь костра на 5 сек. Как скукожится, суйте в рот. Впечатление такое, что ешь свежую рыбу.Ну и +для лучшей сохранности - юколу коптили над костром (но это уже не для собак) .
Это неправильно срезанная юкола. На правильный, точный срез муха сесть не состоянии. В этом весь и прикол. Поэтому мастеров разделки на юколу, даже среди аборигенного населения, практически не осталось. Мне повезло, я дырявую ни разу не ел.А еще юкола может выглядеть как сыр голландский,с дырочками... Хоть и стараются вялить её на ветродуе,мухоту никто не отменял. Чуть порывы ослабли-роем летят. Конечно,аборигены-караульщики палочками сбрасывают эту нечисть,но...на вешалах сотни и сотни хвостов,и пара дедушек на кривых ножках просто не в состоянии все оббежать. А под ногами поскрипывает,как первый снежок....
Я не силен в истории кухни народов - поречан, но, если не ошибаюсь, родственница юколы, срезаемая со шкурой, это - "толма". Юколу ел без шкуры. А как сохраняют толму - не знаю, может оно более современное блюдо, сейчас можно ведь без мух обойтись. Вобщем - сдаюсь, без понятия.оно и на шкуре висит...