От темы отвлеклись. Случаи из жизни интересно читать, но вспоминайте про выбор места. Как Вы определили, что здесь имеет смысл попробовать. Кос на Амуре много, и неровности на них есть, но ловится не на всех. Почему?
Прошлый год пробовал, казалось бы, перспективное место. Остров, коса, мысок, ниже мыска яма глубиной метров 5-6. Сел от ямы в сторону русла, глубина мах с небольшим, еще дальше от берега глубина уменьшалась до 1 м, потом снова увеличивалась. И всего один подход, нереализованный за два полноценных дня. Может, всё же неправильно выбрал место?
И был у нас в селе (Солонцы) один деда, он всегда больше всех ловил щуки. Мы - несколько штук, а он - с десяток. Деда такой был, сам себе на уме, шибко не распространялся про свои снасти, да и мы, шпана, особо и не лезли с распросами. В принципе, рыбалка на намахлку тогда считалась баловством для нормальных мужиков. Кому надо - ездили на Бичи и ловили щук на сезон, чтобы время потом не тратить, да и повторюсь, даже в те года, щука нормально ловилась только в начале сезона. В январе, в самой протоке, толком ее и не было.
Ну так вт, про деда. Он с началом ледостава, занимал свои лунки. Место было чуть выше по течению от деревни, перед кривуном, напротив был выход из ничем неприметной проточки-заливчика. Смотрю на спутнике, даже сейчас все по старому там осталось, спустя 35 лет.
Понятное дело, лунки были его, пока он там ловил, ни кто их не занимал.
Ходил он на рыбалку с нарточками. Ну и налавливал, конечно. Рыбу сдавал в колхоз. Так и остается загадкой, в чем был секрет его успеха. Может, загородку небольшую делал по первому льду, может место было такое уникальное, но факт мне врезался в детскую память на всю жизнь.
Ну и еще, по выбору места.
В начале сезона, протока в те года вставала числа 7-15 ноября. И многие ходили ловить сига, напротив базы рыбколхоза - там, где Быстрая от Ухты отделяется, косичку намывало. Сиг ловился на той косичке отменно, недели две-три, ну и щука там тоже была. Хотя так посмотришь - место не шибко примечательное. Объяснение есть, конечно. Зимой течение из озера, часть воды уходит в Быструю, в Амур. Ну и закручивается за косой вода,
рыбе так проще ходить, она и ходит. Ну а так, не зная особенностей, сходу и не скажешь.
Т.е. есть места, где рыба держится постоянно, из года в год. И порой найти их можно только каким-то особым чутьем и ножками-ножками ))