У меня есть подчиненный, военный, отличный мужик. Он очень любит рыбалку. Рыбачит только сеткой.
Я ему говорю, что это же намного интереснее ловить хорошими любительскими снастями, получая огромное удовольствие. А сеточники - браконьеры, истребляют все живое в реке.
А он мне отвечает: "Викторович, сколько стоит недорогая спининговая снасть. Тысячи три весь комплект. Приманки, лески, шнуры и т. д. К этому прибавь поплавочную снасть, прикормки или аналоги из прод. магазина и всю мелочевку к ней. Да и не только в деньгах дело. Чтобы любительски порыбачить надо потратить день. Ехать иногда довольно далеко и т. д. А я, говорит, на службе сутками пропадаю, по 6-7 нарядов, до ночи работаю, тревоги, учения и т. д., выходных 2-3 в месяц. Получаю 15 тысяч за все. Семья - двое детей. Нахрен мне все эти понты, когда я к ночи выскочил на велосипеде на речку, поставил в заливчике сеточку и утром с полмешка рыбы домой привез. Жена рада, дети довольны. Расходов минимум. На службу успел - не наказали. А у вас деньги и время позволяют вот и строите перед друг другом понты."
И вы знаете, я не смог ничего ответить. Предложил ему свой старый комплект снастей и поездить со мной на рыбалку. А он в ответ: "Спасибо кончно, но ты всех снастями не обеспечишь. Жизнь в стране такая, кому то много достается, а кому то нет. Я, говорит, лишнего не беру, не торгую. Вы говорит лучше "чиновников - браконьеров в законе на катерах с сетками" гоняйте. Или только обсуждать можете? "
Вот такая беседа получилась.
Одно знаю, что действительно он лишнего не берет, и на речке порядок за собой наводит, гоняет тех кто мусорит и т. д.
Вот и посоветуйте как ему объяснить, что надо начинать что то делать, чтобы детям осталось хоть немного. Ведь и в его аргументах доля правды есть......................
Не кого не сужу, ничего не советую, просто рассказал ситуацию из жизни......