История деревень и сёл Приамурья

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
6.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
...посëллк Хоменгу (сукпайская трасса). Знаю, что он сгорел весь от лесного пожара, а вот история его возникновения мне неизвестна.
Хоменгу – село, в 115 км от райцентра, на 92 км Оборской железной дороги, вблизи рек Большая Сидима и Хоменгу. Лесопункт Оборского леспромхоза. Восьмилетняя школа, клуб, библиотека, медпункт, отделение связи, детсад, столовая. Посёлок основан в 1952 году. Переселенцы прибыли из соседних закрываемых лесоучастков. Поселок назван по речке Хо-менгу.
В 1976 году был уничтожен лесным пожаром.

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
11.769
Баллы
308
Город
Амурск
Хоменгу – село, в 115 км от райцентра, на 92 км Оборской железной дороги, вблизи рек Большая Сидима и Хоменгу. Лесопункт Оборского леспромхоза. Восьмилетняя школа, клуб, библиотека, медпункт, отделение связи, детсад, столовая. Посёлок основан в 1952 году. Переселенцы прибыли из соседних закрываемых лесоучастков. Поселок назван по речке Хо-менгу.
В 1976 году был уничтожен лесным пожаром.
После пожара приехали в Амурск, им дали квартиру от ЛДК, как много лет отработавшим в леспромхозе.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.009
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня старшие товарищи жили на Сукпае, они погорельцы с Хоменгу. Семья Барабановых: Владимир, Светлана, и их дети Иван с Валюшей. Владимир так рассказывал: пал был верховой, пришёл внезапно, повыскакивали из домов, кто успел что то прихватить (доки, одежду, оружие), кто ничего не успел, только детей, кто успел скотину вывести (мало), кто то успел стащить в погреб кое какие припасы или закопать в землю что было. Построили землянки, били зверя, выживали. Поразъехались по местным населённых пунктам (Сукпай, Сидима, Золотой, Обор, Дурмин и так, далее) часть людей разъехалась по краю, по стране. Есть землячество вроде Хоменгу, выезжают на место бывшей деревни, есть в ОК группа, общаются. Есть песня даже про Хоменгу с названием "Хоменгу, грусть моя". С названием песни могу ошибаться...
В ОК есть группа Хоменгу, много фотографий. Начинаю смотреть - не могу оторваться. Такие лица... Часть истории страны.

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Реакции
3.100
Баллы
308
Город
хабаровск
А вот про Жеребцово есть какая информация интересно почитать, в 80-году там ещё стояли 3-4 сруба домов, сливы синие росли ранетки крупные, крыжовник малина смородина, грибов валом было по старым огородам за бугром, место хорошее на солнцепёке.

Воффка Бирский

Почетный Форумчанин
Реакции
1.655
Баллы
308
Город
Хабаровск
Много поселений пострадало от пожаров , многие просто исчезли с карты края. Хотелось бы услышать про Николаевский район и про Тряпицына. Наверняка есть сведущие люди на портале .

Андрей-Матайский

Почетный Форумчанин
Реакции
2.503
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх