История деревень и сёл Приамурья

ALEX_XA

Дидок
Реакции
5.425
Баллы
308
Город
Хабаровск-СПб
А мои зажиточные "кулаки" подавали сигналы японской авиации во время интервенции, сам копию доноса соседа бича с архива читал. Хотя бабушка рассказывала как раненых красноармейцев в стогах сена прятали, а ночью в лес вывозили к красным. Всех в расход, ст. Зима

Виктор1

Модератор
Команда форума
Реакции
6.419
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот что удалось нарыть.
Название Черный мыс - довольно молодое, а до этого в Комсомольском районе Хабаровского края на территории нынешнего села Черный мыс в 1935 году Был организован сельскохозяйственный колхоз имени Чкалова.
Некоторые этапы истории колхоза:

• 1930-е годы. Создание колхоза происходило на фоне коллективизации и раскулачивания. В «добровольно-принудительном» порядке в него вступили около 90 человек — представители бедняцких дворов села.
  • Развитие хозяйства. Колхоз занимался выращиванием зерновых и овощных культур, а также промысловой охотой.
  • Объединение с другими хозяйствами. Решением Комсомольского райисполкома от 16 июня 1959 года №217 колхоз имени Чкалова объединился с колхозом «Дружба». В том же году колхоз приобрёл три сухогрузных катера, три автомашины и два трактора. На средства колхоза в селе была построена восьмилетняя школа.
  • Дальнейшее развитие. К 1963 году в составе колхоза находилось 88 дворов.

Oleg 72

Почетный Форумчанин
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Ягодный
Это я тоже находил. Но информация очень бедная. Я знаю, что колхоз был и они на островах очень неплохо собирали урожай. Рыбу добывали, неводили с помощью лошадей много рыбы была в том числе и осетровые. Скотину вывозили на острова на летний выпас. Там и доили , а молоко вывозили в село. Я еще застал этот процесс , когда они молоком снабжали детский садик, школу в Ягодном в которые я ходил. В Черном мысу был и клуб и школа. Село было красивое, зеленое с широкими улицами. Потом леспромхоз взял шевство над остатками хозяйства колхоза. Нас частенько на уборку картофеля туда со школы возили.

БОРИСОВИЧ.

Почетный Форумчанин
Реакции
3.113
Баллы
308
Город
хабаровск
На старых лоцманских картах село называлось Чуркин мыс, как то так.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.811
Баллы
308
Город
Богородское
На старых лоцманских картах село называлось Чуркин мыс, как то так.
Не было её на старых картах :)
Безымянный.png

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.811
Баллы
308
Город
Богородское

Egor58

Почетный Форумчанин
Реакции
87
Баллы
308
Карте 120 лет. За это время появилась деревня и исчезла. Время быстротечно.

Egor58

Почетный Форумчанин
Реакции
87
Баллы
308
Напротив Черного Мыса на правом берегу речка уматная Писуй. В 90-х ходил по ней. Ленковое царство.

Egor58

Почетный Форумчанин
Реакции
87
Баллы
308
Уже 6 лет уехал с Дальнего Востока. Что-то пропустил. Были поползновения ликвидировать поселение.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.811
Баллы
308
Город
Богородское
Уже 6 лет уехал с Дальнего Востока. Что-то пропустил. Были поползновения ликвидировать поселение.
Вот он Чёрный мыс. Живёт и здравствует. Даже крыши крыты металлом. :)
Безымянный.png

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.608
Баллы
308
Город
Хабаровск
Красивый план. Очень. Грамотный.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.608
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я о планировке Чëрного мыса (генплан/улицы на месте/рельефе). Планировал умный человек.
Если немного отвлечься о темы, то планировка Хабаровска присутствует в "Истории Всемирной архитектуры" в качестве примера идеальной планировки "военного" города, положенной на местный рельеф.

Последнее редактирование:

Oleg 72

Почетный Форумчанин
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Ягодный

Oleg 72

Почетный Форумчанин
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Ягодный

Oleg 72

Почетный Форумчанин
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Ягодный
Я о планировке Чëрного мыса (генплан/улицы на месте/рельефе). Планировал умный человек.
Если немного отвлечься о темы, то планировка Хабаровска присутствует в "Истории Всемирной архитектуры" в качестве примера идеальной планировки "военного" города, положенной на местный рельеф.
Планировали деревенские люди. Улицы широкие , а вот третья улица от Амура начиная от выезда и вправо, это уже семейный подряд, работники леспромхоза себе дома строили, те кто проживал в Черном Мысу. В царские времена все деревни по Амуру строились с размахом. А вот при СССР улицу можно переплюнуть, такое чувство что земли мало..

Последнее редактирование:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх