История деревень и сёл Приамурья

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.608
Баллы
308
Город
Хабаровск
Планировали деревенские люди. Улицы широкие , а вот третья улица от Амура начиная от выезда и вправо, это уже семейный подряд, работники леспромхоза себе дома строили, те кто проживал в Черном Мысу. В царские времена все деревни по Амуру строились с размахом. А вот при СССР улицу можно переплюнуть, такое чувство что земли мало..
Это не удивительно. Ответ прост: во первых, люди привезли культуру планирования вместе с собой - из определëнного времени. Во вторых - это время было характерно довольно большими придомовыми участками.
Околхозивание внесло свои коррективы))).
Мой отец родом из деревни Тамга, которая в Приморье. Я как то занялся изучением поселения, так там та же картина: огромные участки... село ведёт историю с 1900 года.

Саш

Форумчанин
Реакции
13.864
Баллы
308
Город
Хабар
Я о планировке Чëрного мыса (генплан/улицы на месте/рельефе). Планировал умный человек.
Если немного отвлечься о темы, то планировка Хабаровска присутствует в "Истории Всемирной архитектуры" в качестве примера идеальной планировки "военного" города, положенной на местный рельеф.
Чёт сомневаюсь что генплан расселения поселка(деревни) был.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.608
Баллы
308
Город
Хабаровск
Можешь делать это и далее. Но люди, перед тем что даже гвоздь забить - думают - куда.
Знакомо?
Если серьёзно: всегда... нет, не так, вот как - ВСЕГДА!!! рисуется схема. Деревни, дома, табуретки - на основе анализа местности, места, задачи. Делается разметка - в удобном "проектировщику" виде: "на песке", на бумаге, на бересте и так далее. И строится по разметке. Если речь идет ДАЖЕ о отдельностоящем хозяйстве типа хутора. Исходя из удобства взаиморасположения строений.
Во многих случаях это диктует рельеф места, наличие оврагов, речек, ручьëв, возвышенностей и так далее.
Высший пилотаж - это когда человек выбрал какое либо место совершенно осознанно и учëл все существующие на нëм особенности: неподтопляемость, доступность к питьевой воде, покосам, выпасам, "укрыться от непогоды", красивый вид на и от, хорошие транспортные входы и так далее. Те сëла и населённых пункты, места под которые были выбраны именно по этим критериям - живы до сих пор, и - будут жить всегда. "Ошибки" - дохнут однозначно, бесповоротно, рано или поздно.

Oleg 72

Почетный Форумчанин
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Ягодный
Чёт сомневаюсь что генплан расселения поселка(деревни) был.
Конечно нет. Деды просто с умом строили. Я сравниваю с Ягодным где зимой постоянный пронизывающий ветер. Заедь в Шелехово или Черный мыс ветра намного тиши. Люди раньше выбирали места грамотно.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.608
Баллы
308
Город
Хабаровск
Конечно нет. Деды просто с умом строили. Я сравниваю с Ягодным где зимой постоянный пронизывающий ветер. Заедь в Шелехово или Черный мыс ветра намного тиши. Люди раньше выбирали места грамотно.
Я не просто так пишу, что ВСЕГДА рисовались схемы застройки. Не принижайте, не обесценивайте строительную культуру своих предков, которая была много выше той, что мы наблюдаем сейчас.

Oleg 72

Почетный Форумчанин
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Ягодный

Oleg 72

Почетный Форумчанин
Реакции
1.368
Баллы
308
Город
Ягодный
Я не просто так пишу, что ВСЕГДА рисовались схемы застройки. Не принижайте, не обесценивайте строительную культуру своих предков, которая была много выше той, что мы наблюдаем сейчас.
Ник то и не принижает. Просто я думаю , что не было такого понятия у деревенских дедов как генплан. А вот схема пожалуй да.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
21.608
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это сейчас нет такого понятия как "генплан", ПДП и так далее, сейчас - схемы, которые имеют название "мастер-план" - чисто в угоду застройщику))).

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх