Председатель Верховного суда (ВС) Игорь Краснов поручил ускорить внедрение технологий искусственного интеллекта в работу судов. Об этом он сообщил в интервью ТАСС и «Российской газете».
«Я уже дал поручение ускорить внедрение технологий искусственного интеллекта в судебную деятельность», — сказал Краснов.
Глава ВС также отметил, что технологии должны помочь эффективно проводить анализ судебной практики, чтобы выявлять противоречия и недостатки правового регулирования. Вместе с тем он подчеркнул, что нейросети никогда не заменят судью, потому что решение, особенно касающееся людских судеб, всегда должно оставаться за человеком.
Говоря о современных технологиях, Краснов отметил, что новые цифровые и информационные технологии, такие как блокчейн, смарт-контракты и виртуальные активы, все чаще становятся предметом судебных разбирательств, результаты которых формируют основу будущего нормативного регулирования. Он подчеркнул, что это естественный процесс, поскольку право развивается под влиянием судебной практики: именно в судебных решениях правовые нормы получают конкретное содержание, становясь основой правопорядка и эталоном справедливости.
Краснов стал председателем Верховного суда России в сентябре, до этого возглавлял Генеральную прокуратуру. Он был единственным претендентом на вакантное место председателя ВС, которое открылось после смерти в июле 71-летней Ирины Подносовой. Она скончалась после тяжелой болезни.
тыц