Сезон охоты по перу прошел уже давно, и чем ближе весенняя, тем чаще зуд в одном месте заставляет строить грандиозные планы и вспоминать прошлые успехи. После прошедшего сезона не писал об охоте со своей собакой, думаю сейчас пора))
Так как минул год, а собака на всех "птичьих" охотах со мной, поэтому сразу напишу и о весне, и об осени.
Собственно, наш сезон 2020 начался с юга края, а закончился на севере. О самой охоте писать не так уместно в данной ветке, а вот о работе собаки в самый раз. На юге, это пресловутая подача битых селезней. Просто принести хозяину птичку, иногда отыскав перед этим в траве и между кочек, да и собственно всё. Не сажу, что тут как то помогает породная особенность легавых, скорее дрессура решает. У меня максимально классическая порода, которая вроде как, не должна подавать, но Яффа делает это охотно и без тягомотных уговоров.
ссылка на видео
А вот на гусиной охоте, на севере, было уже интереснее, и было множество моментов, когда породные черты очень полезно проявлялись.
Я не самый трудолюбивый в этой стране, поэтому просто скопирую свой текс из инстаграма. От этого ценность информации не изменится)).
"Собственно, в большинстве случаев, роль простая - подай, принеси. Ретривер, одним словом. Но как и в любом серьёзном деле есть особенности. Подать рядом упавшего гуся я и сам смогу, а вот найти утянувшего за 700 метров подранка... Тут хорошо помогает широкий поиск легавой. Потому что на таких расстояния место приземления (или падения), точно запомнить почти нереально. С широким поиском это становится вполне посильной задачей.
Второе. Подранки, которые взлетают не подпуская на выстрел. Как правило, такие гуси улетают не далеко, от 300 метров и до 1 км, редко далее. И походы за "шансом добить" могут длиться слишком долго для терпения нормального человека. Тут выручает собака, которая может самостоятельно работать на большом расстоянии от хозяина. То есть, гусь взлетает, собака отправляется командой "подай" или как там у вас, и просто встречает уставшего гуся на земле, не даёт ему взлететь снова. Важный момент!!! Этот приём портит стойку и провоцирует гоньбу собаки, поэтому подходит только опытная собака, которой несколько гусей за сезон не смогут поломать карьеру и сдвинуть моральные принципы) . В этом году два раза я так мог ввязаться в "догонялки на изнурение", но Яффа избавила меня от этого)). Третий момент, это поиск вчерашних гусей, гусей которые очень уж далеко утянули и ушли на покой, где-нибудь под кочкой. Чутьистая собака с широким поиском поможет.
Для меня это оказались три главных плюса легавой на гусиной охоте. Минусы именно ирландского сеттера могу отметить следующие. Мёрзнет. Ну не для снежных вёсен эта порода, не для охоты во влажном снеге при ветре и минусе. Решал проблему укутыванием собаки в скрадке.
Во время активности признаков замерзания не проявляет) Второй, на снежной тундре не подходящий цвет. Ну, пояснения не нужны. А вот когда снег сходит, цвет очень даже подходит))
В целом, собака справилась, хоть и больших гуменников волокла за крыло, уставала нести)"
Вообще, весной собака мне очень помогает, хоть и не играет решающей роли в охоте, в отличии от осени. Но от этого, я люблю её не меньше и всегда беру с собой, даже моллюсков копать)
И просто Удачное фото)