Готовимся к сазану

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кто что знает про это:
Коническая леска, начальный диаметр которой доходит до 0,6 мм, а через каждые 9 м он последовательно сужается до 0,37-0,33-0,30 или 0,28 мм. Кроме того, каждые 25 м конической лески окрашены в свой цвет, что позволяет рыболову вычислить длину, на которую он забросил снасть, а при поклевке определить, на каком расстоянии от берега находится рыба.

Для карпфишинга думаю покажет неплохой результат при дальних забросах, на западе используется при ловле камбалы с берега (дальный заброс)

lyubitel

Новичок
Реакции
7
Баллы
8
Город
Владивосток
шок-лидер. привязывается к основной леске для дальних забросов на тонкую снасть. используется как правило в серфовой и карповой рыбалке. дополнительно - снижает риск схода крупной рыбы на последних метрах вываживания, когда растяжение лески уже не дает достаточной амортизации.

lyubitel

Новичок
Реакции
7
Баллы
8
Город
Владивосток
сыч сказал(а):
lyubitel сказал(а):
сазан на фидер - это адреналин:) захватывает, пока не попадется действительно серьезный трофей. после того как выкачать его не получится - приходит понимание что палка то не для сазана:)
Абсолютно не согласен.
На хеви - фидер выводил довольно крупных сазанов. Никаких проблем для удилища. Могут быть проблемы для оснастки. Я честно говоря не понимаю фразу "палка то не для сазана". Конечно же целенаправленная ловля карпа и сазана предполагает карповые удилища, но если ловля идет на фидер леща и среднего сазана и попадается крупный, то справится с ним вполне возможно за счет работы удилищем (оно очень хорошо гасит рывки) и настройки фрикциона катушки.
У меня был случай когда я выводил крупного желтощека на фидерное удилище (пришлось по непредвиденной необходимости им покидать блесну, кстати кидает хорошо, но рука устает махом, не для этого оно) проблем с вываживанием не произошло.
И мнение по слабой чувствительности и необходимости использования длинного спиннинга с быстрым строем не поддержу. Вариант приведенный в одном из постов, что смотреть на кончик фидера муторно, можно повесить колокольчик и пить пивко, не имеет с фидерной ловлей ничего общего. Весь смысл в чуствительности. С колокольчиком вы видите только процентов 30 поклевок. Проверено не раз. Это то же самое, что забросить поплавочную удочку и пойти пить водку, а раз в час радостно проверять ее вытаскивая очередную касатку. И сообщать всем, что нахрена все эти крутые снасти, когда я и так ловлю круто.
Я конечно 80 % своих рыбалок посвящаю спиннинговой ловле, люблю за динамичность. Но в ловле на фидер (пикер) вижу очень много положительных качеств. Особенно ее добычливость. Не ради рыбы, а ради большого количества моментов вываживания.
Прочитал, вижу, что написал сумбурно. Извините если что не так..................:E089:
прошу простить за такое цитирование, но:
я ловлю именно сазана. поэтому использую только карповые палки и карася на них ловить не буду. если сазан возьмется на фидер у кого то - выведет. не вопрос.
но сначала попробуйте вывести хорошего сазана именно на карповую палку. это раз.
также сначала попробуйте сделать дальний заброс карповой палкой и фидером и сделайте выводы. это два.
и при использовании байтранера и сигнализаторов нафига мне чувстительность палки, чтобы видно было поклевки? это три.
а вот когда поставите на сигнализаторы фидер и после поклевки поймете, что леска обмотала кончик фидера (например когда он взял сначала в берег а потом пошел в глубину) - что тогда? это четыре.
это все ответ на мое утверждение - фидерная палка не для сазана. но если кто то хочет испытать адреналин - пусть ловит на фидер. я лично люблю проснуться на звук сигнализатора, а не таращиться всю ночь на кончик удилища - а вдруг клюнет:) есть еще один нюанс - для фидера хорошо плетню. но для сазана - нет. только не путайте поводковый материал в основной леской. я говорю про основную леску.
но ведь сазана ловят и на поплавочную снасть? и есть специальные карповые удилища для поплавка.
Поймите - это разные виды рыбалки, разные техники. Фидер изначально универсальная снасть для разной рыбы. Она не позволит уверенно выкачивать действительно сеьезную рыбу. и придумали ее там, где ловят карпа - а это совсем другая рыба. если даже карповой палкой с трудом ведешь озерного сазана, то что говорить о буйном речном. вот недельку назад трехкилошник дал жару - минут 10 пытался загнать его в подсак. а пятерошный спокойно гулял с буйком с якорем на пару кило да еще и от меня отбивался. ИМХО.

Sproot

Разработчик
Команда форума
Реакции
2.660
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вот тут я могу спорить ооооочень долго, но не интересно, знаю заранее результат - каждый останется при своем мнении... Но один выпад я все же сделаю, не могу удержаться :))
Сперва эпилог...
Следовать канонам, предложенным англичанами и принятым всей европой, да и, наверное, всем миром - это наверное модно... модно, но не более того... Буду вести речь только за наши(Хабаровские) условия лова...
Попорядку...
lyubitel сказал(а):
я ловлю именно сазана. поэтому использую только карповые палки и карася на них ловить не буду. если сазан возьмется на фидер у кого то - выведет. не вопрос.
но сначала попробуйте вывести хорошего сазана именно на карповую палку. это раз.
Вопрос в лоб - сколько раз за всю историю Вашей правильной карповой ловли Вам удавалось поймать "Хорошего" сазана??(пусть это будет 10-ка и выше)? Пальцев одной руки не много будет для подсчета?? а сколько раз удавалось поймать "нормального" сазана(3-10кг)?? В разы больше... Молчу уже про некрупных(до 3кг)... Но Вы же их ловили, использовали весь свой арсенал карповых причендалов, в подсак заводили повзрослому... А удовольствие то, удовольствие то было от вываживания?? уверенно скажете - было!!! и я соглашусь! Но тут же возражу - удовольствие было бы на порядок больше, если бы эти вываживания были сделаны деликатной фидерной снастью... ИМХО... мои утверждения не голословны... Я уже третий год постоянно(почти каждую неделю) рыбачу в паре с единственным на нашем форуме правильным карпфишером - Вадимом Лычухо... и уж за это время я насмотрелся всякого... и смог сделать кой какие выводы... Нет, Вы не подумайте, у меня есть карповик тоже, но боюсь, что он будет задействован лишь несколько раз в своей жизни и то только ради любопытства или какогонить эксперемента...

lyubitel сказал(а):
также сначала попробуйте сделать дальний заброс карповой палкой и фидером и сделайте выводы. это два.
Я поверю, что в приморье это может быть имеет некоторую актуальность т.к. ловите в основном на стояке(за исключением не очень быстрой речки Лефу)... Но для Хабаровска - это абсолютно бесполезная опция!! Ни на Тунгуске, ни на Амуре на столько дальний заброс никому не нужен - рыбалки не получится... Да и фидер на мой взгляд, хоть и уступает по дальности заброса карповику, но я бы не сказал, что прям на столько критично... нормальные фидеры швыряют "ооооой, мама не горюй"...
В этом году нам с товарищем удалось соблазнить дикого сазанчика, "нормального" сазанчика на 7.2 кг(и нескольких чуть поменьше).. я бы не сказал, что фидер испытал хоть какие-либо трудности... зато эмоций и ощущений получено просто аж запредельно!! На карповике, наверное, это был бы штатный вывод рыбы...
lyubitel сказал(а):
и при использовании байтранера
Тоже пользуюсь только байтраннерными катушками - архиудобно, когда надо заняться делами по табору на некоторое время...
lyubitel сказал(а):
...нафига мне чувстительность палки, чтобы видно было поклевки? это три.
А в чем тогда смысл рыбалки??? Зашвырнуть снасть и забыть про нее?? Ждать "звонка из смольного"? что б снасть все поймала сама и позвонила?? А Вам осталось только подскочить, схватить свою дрыну и, не испытав ни какого кайфа(ведь дрына в руках), волоком вытащить тузика на полторашку??
lyubitel сказал(а):
а вот когда поставите на сигнализаторы фидер и после поклевки поймете, что леска обмотала кончик фидера (например когда он взял сначала в берег а потом пошел в глубину) - что тогда? это четыре.
Хм... :E105: прям аж репу зачесал... на всей моей многолетней памяти ни у меня, ни у друзей... ни одного такого случая не было... да и не будет наверное... и оооочень тяжело представить физику описанного процесса при ловле на течении... Да и в стояке у продуманной оснастки такого никогда не случиться, куда бы сазан не плыл... продуманной оснасткой, например, предлагаю считать снасть с абсолютно скользящим грузилом...
lyubitel сказал(а):
это все ответ на мое утверждение - фидерная палка не для сазана.
соглашусь, когда каждый третий сазан будет за 10-ку, а пока, для себя понял, что наоборот, не для нашего сазана эти карповые удилища...

lyubitel сказал(а):
но если кто то хочет испытать адреналин - пусть ловит на фидер.
Вот они, золотые слова!! Ради этого и ездим на рыбалку!!
lyubitel сказал(а):
я лично люблю проснуться на звук сигнализатора, а не таращиться всю ночь на кончик удилища - а вдруг клюнет:)
Так в чем же тогда смысл рыбалки... это уже не рыбалка а пикник у воды... с таким же успехом можно попросить егерей, что б они все сделали и когда клюнет - передали удилище Вам для самой ответственной работы - вываживания/выкачивания/выматывания...
У нас, например, все иначе... ловля дикого сазана - это постоянная работа... во-первых, нужно место найти под текущие обстоятельства и условия, во-вторых при ловле идет непрерывная работа - Замешали один прикорм, нацепили одну насадку, сменили состав прикорма, сменили состав насадки. поменяли стратегию забросов и тайминги... опять поменяли тип насадки и так постоянно... замечу - к делу активно подключается мозг... и именно от этого получаешь наибольший контакт с прироой, берешь верх над рыбой своим усердием...
это вам не бойлы раз в сутки проверять... хотя на волос ловим ооочень успешно в последнее время... но вот на бойлы както не ведется наша рыба... да и динамика не та... но вот когда подберешь к рыбе правильный на сегодня ключик - вот тогда начинается релакс... но про удилища все-равно не забываем - некогда :))
lyubitel сказал(а):
есть еще один нюанс - для фидера хорошо плетню. но для сазана - нет. только не путайте поводковый материал в основной леской. я говорю про основную леску.
Это ввобще вопрос не разрешимый... даже некоторые авторитетные карпфишеры применяют шнур, а не леску... и обоснованно считают это правильным... я бы даже сказал - это не спор, а дуализм... т.е. кому что нравится...
lyubitel сказал(а):
но ведь сазана ловят и на поплавочную снасть? и есть специальные карповые удилища для поплавка.
И это по Вашему вносит еще один плюс в зачет карповым удилищам?
lyubitel сказал(а):
Поймите - это разные виды рыбалки, разные техники. Фидер изначально универсальная снасть для разной рыбы. Она не позволит уверенно выкачивать действительно сеьезную рыбу. и придумали ее там, где ловят карпа - а это совсем другая рыба. если даже карповой палкой с трудом ведешь озерного сазана, то что говорить о буйном речном. вот недельку назад трехкилошник дал жару - минут 10 пытался загнать его в подсак. а пятерошный спокойно гулял с буйком с якорем на пару кило да еще и от меня отбивался. ИМХО.
Смотрите ответы выше, не хочу повторяться, там все есть... я каждую неделю на рыбалке(читай на практике), все это знаю не по слухам, не по книжкам и не по статьям в интернете...
Так все-таки... СКОЛЬКО "хороших" сазанов Вам удалось поймать??(только честно, этот форум и Лефуки читают) ;)
Извиняюсь, если гдето показалось слишком дерзко... ни в коем случае не хотел никого обидеть и ранить... я прекрасно понимаю, что затраченные деньги на дорогуууущие снасти надо както чтоли "подтверждать"... ведь мало кто признается ввалив кругенькую сумму во все это, что был не прав, что фидер в наших условиях действительно приятней и дает больше удовольствия... Я уверен, Вадим Лычухо такого никогда не скажет... но обмануть можно всех... кроме себя... ;)
спасибо за то, что прочитали, удачи :E019:

lyubitel

Новичок
Реакции
7
Баллы
8
Город
Владивосток
коллега, прошу вас перечитать еще раз свой пост и спросить себя - не хотелось бы Вам что то в нем убрать? может насчет читают и лефуки? это что означает? извиняйте, коллега, но ваш тон общения несколько неадекватен. посему разговор с вами просто прекращаю. бесмысленно разговаривать с человеком, позволяющим себе что то подобное. лично могу сказать и покрепче.

Sproot

Разработчик
Команда форума
Реакции
2.660
Баллы
308
Город
Хабаровск
:E012: :E012: :E012: Дико извиняюсь еще раз... не хотел обидеть никого лично... старался критиковать конструктивно... вроде аргументы даже приводил реальные... Все-таки ветка то про фидер...
Похоже перестарался, не прощупав Ваше чувство юмора заранее... Прошу не принимать на свой счет написанный опус, речь идет "в общем про фидер" и "в общем про карповики" в проекции на местные условия лова...
lyubitel сказал(а):
коллега, прошу вас перечитать еще раз свой пост и спросить себя - не хотелось бы Вам что то в нем убрать?
Еще раз прошу прощения, перечитал, убрал кой-чего... :E012:
lyubitel сказал(а):
может насчет читают и лефуки? это что означает?
Ну это была типа шутка такая... попробую пояснить... Я, по своей детской наивности, предположил, что Вы - один из участников форума Лефу, с ветки о карпфишинге... Конечно, может быть я ошибся и Вы не имеете отношения к тому "lyubitel", который на Лефу, тогда это, действительно, было сказано не уместно и я еще раз извинюсь :E012: ... а вообще, смысл сказанной мной фразы имел примерно следующее значение - "Рыболовам обычно свойственно несколько преувеличивать свой результат, вот я и сказал - прошу быть откровенным - Лефуки то точно знают, кто из их команды, когда, сколько и какого размера поймал - увидят ведь, если сильно преувеличить ;)
lyubitel сказал(а):
извиняйте, коллега, но ваш тон общения несколько неадекватен. посему разговор с вами просто прекращаю. бесмысленно разговаривать с человеком, позволяющим себе что то подобное. лично могу сказать и покрепче.
Это ж форум... это ж не консилиум пофессоров.... тон вроде бы не грубый.... вполне корректный... разве что с долей юмора и сарказма... но я надеялся на понимание в этом плане и был даже готов к "ответному удару"...
Ну что ж, дело, как говорится, хозяйское... неадекватен так неадекватен :) прекращаю так прекращаю...
:E012: :E012: это ж что ж такое ж получается, я зря старался штоле? :E089: я ведь всего-лишь конструктивно высказал свое мнение опираясь на собственный опыт и на опыт коллег... так сказать, выступил в защиту фидера, как сазаньего удилища(ветка то про фидер)...
А вообще, конструктивная критика - это не плохо... просто к ней не всегда и не все готовы...
Перечитал еще раз... все сказанное - вполне конструктивно... ну может быть за исключением переходов на примеры... но они необходимы для понимания написанного теми людьми, которые не очень то и в теме...
Говрю снова - ни с кем ругаться я не собирался, никого обидеть не хотел! И да простят меня все карпфишеры :E012:
Еще раз спасибо.

Павел

Местный
Реакции
98
Баллы
208
Город
Хабаровск
Совершено верно и адекватно высказано собственное мнение, есть опыт и его видно за "километр". Извиняться не за что. Читатель и писатель не увидев соглашения со свои высказыванием, выдвинул собственные амбиции и это не правильно. Карпфишерем себя не называю и ни когда не назову, я просто любитель. Рыбачу на фидер для удовольствия, есть карповик который ставлю на бойлы: "Вдруг повезет". Использую только плетенку и считаю это наилучшим и выгодным условием. За снастями слежу только визуально, на ночь убираю, нет смысла (для меня) ловить в слепую, потому, что выражаясь молодежным языком: "НЕТ КАЙФА"

Ходок

Почетный Форумчанин
Реакции
276
Баллы
308
Скажи свое личное мнение.... теперь под любую остнастку на амуре использую фидерное удилище.... карповое имеется и неплохое но.... по видимому его уже расчехлять буду только в крайней ситуации..... в общем фидерное удилище мксимально мне подходит под мои задачи.... а уж любую крупную рыбу тащищь ваще вещь...... я тут кастмастер приладил, так уж получилось, что не было спининга под блесны и офигел, реально очень очень дальний заброс и когда щучка около кило клюнула .... впечатления превысили все мои ожидания :))) супер :)))

lyubitel

Новичок
Реакции
7
Баллы
8
Город
Владивосток
Sproot сказал(а):
:E012: :E012: :E012: Дико извиняюсь еще раз... не хотел обидеть никого лично... старался критиковать конструктивно... вроде аргументы даже приводил реальные... Все-таки ветка то про фидер...
Похоже перестарался, не прощупав Ваше чувство юмора заранее... Прошу не принимать на свой счет написанный опус, речь идет "в общем про фидер" и "в общем про карповики" в проекции на местные условия лова...

Говрю снова - ни с кем ругаться я не собирался, никого обидеть не хотел! И да простят меня все карпфишеры :E012:
Еще раз спасибо.
Ок. мне стало несколько непонятно про доказывание уловов и "инспекцию" со стороны лефуков. насчет совпадения ников - все верно. поэтому опыт не из инета, как можете понять:)
мне на самом деле все равно, кто на что ловит. хотите на фидер - это ваше личное дело. хоть на ультралайт - там еще круче ощущения:) просто я считаю, что для каждого вида рыбалки есть своя снасть. насчет карповиков существует множество заблуждений, в том числе и о их цене (многие спины значительно дороже, и вы это прекрасно знаете). но не буду про них говорить, раз это неинтересно.
условия ловли на течении конечно отличаются. но если говорить честно, то не сильно. и если уж говорить о применимости методов ловли - неужто на реке нет мест со слабым течением? не поверю. реки знаю не понаслышке и не приморские. вот ловля в коряжнике - это совсем другие принципы. и на волге ловят сазана на бойлы на волосяном монтаже. и на других реках. и на карповые удилища. почему бойлы не работают у вас - может гранат мало или гранаты не те:)
насчет уловов - зачем мне что то говорить? я и отчеты не пишу, хотя много лет рыбачу. коллеги знают, остальное мне неважно. будет пятнашка в подсаке - вывешу фото. пока пятнашки не было.
про проблемы с леской - я же писал что фидер у меня есть, и не одна модель, и начинал я тоже с него. так что это из практики. может и не столкнетесь с этим, а может столкнетесь. это уже ваша практика будет.

Sproot

Разработчик
Команда форума
Реакции
2.660
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кстати, я ловил сазана на Ультралайт... это уже слишком... перебор... быстро прошло :))
А вот по части отчетов - очень зря... так и будете "темной лошадкой"... но это же не правильно! Нужно показывать людям результаты своего труда, свои успехи.... делиться с людьми информацией... Двигать направление... ведь когда больше единомышленников, то и прогресс движется быстрее...
А по части бойлов... многократно предлагал Приморским карпфишерам приехать и показать мастре-класс на Амуре... у нас не получается ну никак впихать в рот сазану этот ароматный шарик... говорю - "Приезжайте, встретим, всем поможем"... но так и не приехали ни разу...

lyubitel

Новичок
Реакции
7
Баллы
8
Город
Владивосток
еще пара моментов: если будет конструктивный разговор, то можно обсудить применимость карповиков и фидеров для целевой ловли сазана. думаю и саша инспектор к этому разговору с удовольствием подключится. может в отношении него споров не будет по опыту:)
хотелось бы сказать один нюанс в применение карповиков (опять же мое собственное мнение) - время вываживания и ущерб рыбе. хороший карповик позволяет более быстро извлечь рыбу, взвесить и отпустить. если же все равно, что с рыбой будет - тогда хоть на китовский дрын. фидер - снасть нежная, управлять рыбой значительно сложнее. просто рекомендую провести эксперимент - ставить и карповик и фидер и сравнить потом результаты. только палки должны быть сопоставимы.

Twin

Почетный Форумчанин
Реакции
732
Баллы
308
Позвольте, вставлю несколько своих соображений и выводов. Уже лет 5 занимаюсь ловлей сазана на фидер. Есть отрицательные моменты, есть и положительные. Начну с положительных.
1. Длина. Фидеры – 3,6-4,2 метра позволяют очень комфортно вываживать сазана. Рычаг большой. При этом карбоновые фидеры - легкие по весу, даже при такой длине рука не устает.
2. Фидеры, дают нам шанс наблюдать за поклевками сазана, когда используется насадка, которой сазан заинтересовался, но с ходу брать в рот не решается. Такие подходы могут продолжаться несколько минут, поверьте это очень увлекательно! С карповыми удилищами это нереально, хотя конечно что-то и будет заметно, но кончик фидера намного зрелищнее передает все прикосновения рыбы. Такой азарт появляется, что уух!!
3. Отсутствие доп. приспособлений для сигнализации поклевки. Особенно актуально при ловле с лодки. И вообще простота в использовании. В карповой ловле очень много нюансов. Фидер – более бюджетный и простой вариант.

Минус:
Так как на кончиках установлены мелкие кольца, то они в период пуха постоянно забиваются. Приходится постоянно их очищать. У карповиков наверняка такой проблемы нет. По этой же причине на фидерах невозможно использовать толстые монофильные лески. Они будут «скрипеть» в кольцах. Поэтому мощность фидера потенциально меньше, чем у карповика, где, в отличие от фидера, ставка делается именно на трофейных сазанов и использование прочной монолески для амортизации.

Выводы: На карповики не ловил, но хотел бы попробовать. А пока что лично у меня мнение такое, касательно фидера и трофейного сазана. Фидер для ловли больших сазанов (10 и более) использовать наверняка можно.
На текущий момент идеальной для ловли сазанов у нас на Амуре считаю следующую снасть: Extra Heavy Feeder с тестом от 140г и даже 160г с параболическим мягким строем, катушка со шпулей 4000 по шимановской классификации под плетенку с бесконечным винтом, шнур 30-40lb, желательно не менее 135 метров. Кормушки - от 80 г. (в ямах с сильным течением - от 120 г) большого объема. Повторюсь, что на карповики не ловил, но все же осмелюсь заявить, что для ловли сазанов именно у нас на Амурских протоках тяжелые фидеры объективно в приоритете по двум основным причинам: для успешной ловли сазана нужен точный закорм, фидеры как раз для этого и предназначены. Причем поклевки следуют в течение первых 10-15 минут. Вторая причина: на Амуре сильное течение и глубокие ямы. Сазан именно в таких местах под берегом и стоит. Дальний заброс не нужен вообще. Иначе любую кормушку снесет, особенно при использовании толстых монофильных лесок, либо занесет травой и донным мусором . Использование прочных, но тонких шнуров в этих условиях – жизненно необходимо. А рывки - гасить мягким удилищем и точно настроенным тормозом фрикциона катушки. Единственная проблема, которую так с ходу не решить – это ловля трофеев в коряжнике. Но, уверен, при определенном навыке и это решаемо.

У Вас в Приморье, на сколько я знаю, карповики используют для ловли сазана в водохранилищах и, наверное, это оправдано. Там и ловля с берега и дальний заброс и точечный закорм и возможность использования мощных монолесок. У нас же все по-другому.

Вложения

• 8040.jpg
    8040.jpg
    168,5 КБ · Просмотры: 2.288

Sproot

Разработчик
Команда форума
Реакции
2.660
Баллы
308
Город
Хабаровск
lyubitel сказал(а):
еще пара моментов: если будет конструктивный разговор, то можно обсудить применимость карповиков и фидеров для целевой ловли сазана. думаю и саша инспектор к этому разговору с удовольствием подключится. может в отношении него споров не будет по опыту:)
Саша Инспектор - авторитет, несомненно... но вот ,что значит "целевой"? Кто больше поймает чтоли? Мы ловим сазана не по принципу Кто больше... мы вступаем с ним в "диалог"... и порой ой как не просто прийти к "консенсусу" и начать ловить успешно...

lyubitel сказал(а):
хотелось бы сказать один нюанс в применение карповиков (опять же мое собственное мнение) - время вываживания и ущерб рыбе. хороший карповик позволяет более быстро извлечь рыбу, взвесить и отпустить. если же все равно, что с рыбой будет - тогда хоть на китовский дрын. фидер - снасть нежная, управлять рыбой значительно сложнее. просто рекомендую провести эксперимент - ставить и карповик и фидер и сравнить потом результаты. только палки должны быть сопоставимы.
Не совсем понял мысль про травмируемость, но изложу свои аргументы... При вываживании сазана с одинаковым крючком и зацепом в одинаковом месте... на мой взгляд с карповиком травмируемость будет значительно выше... т.к. рывки сильной рыбы оооочень в большой степени гасит удилище... а т.к. фидер, бесспорно, отыгрывает гибче и больше, то и травмируемость будет меньше... карповик же значительно жестче и травмы сазан соответственно получит серьезней... я понимаю, что еще многое зависит от фрикциона, но допустим, что они отстроены одинаково...
А время вываживания сказывается лишь на усталости рыбы и если снасти отстроены примерно одинаково, то и время будет примерно одно и тоже... при прочих равных условиях ИМХО.

lyubitel

Новичок
Реакции
7
Баллы
8
Город
Владивосток
о, диалог - это здорово.
сразу по всем постам.
преимущество фидера в доставке корма - очевидно. ловля с кормушкой без коврового бомбометания - это и практично, и во многих случаях более эффективно. согласен на 100. сам использую кормушки на 3 стволах каждую сессию. но на карповых палках.
особенность применения сигнализаторов - это как раз те самые пробы сазана, когда сигнализатор о них сообщает. для увеличения чувствительности ставится скользящий монтаж или вертолетный. тогда любое шевеление насадки будет отражатьсяна леске + некоторые особенности постановки снасти. поверьте - я знаю когда сазан подошел с точностью почти 100 %. знаю когда чебак решил пошалить. это все видно и самое главное - слышно. сидите в кухне и разговариваете - сигнализатор сообщил об интересе - все, ты настороже, потому что поклевка может быть в течение нескольких минут.
насчет легкости фидера - все зависит от палки. недавно мне в руки попала палочка и я ее сразу купил - она весит 350 грамм. а это карповик 3,6 с тестом 3,25. так она невесомая по сравнению с теми, что у меня были. и при этом считается бюджетной. сначала думал что фуфел - но когда сделал заброс, понял что палка огонь. а когда вываживал ею - полная управляемость сазана. я его вел, а не он крутил как хотел.
для ловли с лодки наверное надо длины поменьше - не пробовал, потому как не мой конек ловить с лодки. но знаю людей, которые ловят с лодки на поплавочные снасти только сазана и длина палок - 5-6 метров. мне кажется, что для лодки надо не больше 3 метров.
также когда не надо делать дальние забросы. но... длина рычага будет меньше. и вот в прилгаемом усилии на рычаг различие с фидером сразу - у карповика длинная рукоять, позволяющая делать более мощный упор (и заброс тоже). у фидера рукоять меньше. то есть если сранивать - ловля мощным морским удилищем для троллинга или обычным морским удилищем под разнорыбицу. разные длины рукоятей, хот тесты могут быть одинаковы.
если ловить на закоряженных местах или вблизи ям - можно применять технику ловли вглухую (именно это вы и используете при ловле фидером - при этом важно не дать рыбе сдвинуться в сторону коряги или ямы - мощные шнуры, максимальное усилие на удержание) либо применять такую же как у нас методику - мы тоже часто ловим рядом с корягами и на бровках ( то же что и яма - если сазан уперся в бровку - хрен его поднимешь). техника проста - сазана надо поднять на поверхность. все усилия сразу на выкачивание его наверх. но монстры на поверхность выходят с трудом. вообще то самые крупные остались в водоеме:)
насчет травмируемости рыбы - нормальный карповик очень хорошо амортизирует. и в этом его преимущество. при этом есть два вида строя как и у любого спина - полупараболик и параболик. параболик слаб на забросе, на вываживании несколько хлипковат - не позволяет хорошо вести сазана. но зато амортизация максимальная. мне сейчас больше по душе полупараболики. у его быстрее вывожу на поверхность или в подсак.
насчет мастер-класса - да незачем он. нужно просто обмен опытом по ловле и закорму. бойлы работают, но для этого нужно несколько условий: хорошие бойлы либо покупные либо самокаты, правильный расчет закорма или его отсутствия, правильная снасть и правильная подача снасти. думаю попозже можно будет поговорить об этом. я вот позавчера накатал примерно 7-8 кило бойлов на закорм - это на сутки на две точки (6 удилищ). самокаты своего рецепта. по времени - долго. но по цене - на порядок дешевле. но например саша кормит только фирменными. я же даже пелетц делаю сам. из простых ингредиентов. кстати, бойлы я начал только в этом году крутить - раньше только пеллетц.
насчет темной лошадки - да как то, как говорит один мой хороший знакомый - монопенисуально. у меня известность в другой сфере, а рыбачу я для себя. у меня сейчас вызывает кайф даже не то, что я вытащу его на берег, а то что я его вычислил. уже когда вываживаешь примерно понятно сколько он весит. особенно когда в одиночку ловишь - монстра взять в подсак почти нереально. один меня лишил километра лески:) правда это я протупил - не поставил задники. в этом году первые выезды - та же картина - поленился поставить задники и все, он ушел и метров 800 лески тоже кончены. а был уже почти в подсаке после минут так 30 борьбы:)

lyubitel

Новичок
Реакции
7
Баллы
8
Город
Владивосток
забыл добавить - тесты карповиков похожи на фидер. 3 lb - это 120-125 гр., 3,25 - 140 гр. все условно.
а вот поклевка через 10-15 минут - это здорово! у меня самая быстрая была через 30 минут.

Алексей Ф.

Модератор
Команда форума
Реакции
1.235
Баллы
308
Город
Хабаровск
Twin сказал(а):
катушка со шпулей 4000 по шимановской классификации под плетенку с бесконечным винтом, шнур 30-40lb, желательно не менее 135 метров.

Паша, а не много ли либов...
Думаю 25lb хватит за глаза (я просто сейчас троллингом увлёкся - и 30-40lb это почти троллинговый шнур)

Twin

Почетный Форумчанин
Реакции
732
Баллы
308
Алексей Ф. сказал(а):
Twin сказал(а):
катушка со шпулей 4000 по шимановской классификации под плетенку с бесконечным винтом, шнур 30-40lb, желательно не менее 135 метров.

Паша, а не много ли либов...
Думаю 25lb хватит за глаза (я просто сейчас троллингом увлёкся - и 30-40lb это почти троллинговый шнур)
Вообще, я всегда смотрю в сторону деликатности снасти. Что про фидер, что в теме спиннинговой. Сейчас у меня используется 2 шнура 15 и 20 либров. Ни разу не порвал основную. Но, мне кажется, если клюнет трофей за 10 и рядом будет коряжник, то боюсь, что не вытяну.

Павел

Местный
Реакции
98
Баллы
208
Город
Хабаровск
Началась тёплая, наверно даже уже дружеская беседа о своем-родном. Всегда бы так. Мои трофеи пока превышают чуть больше 3кг, а плетенку использую 30LB на фидере 3,5LB. Но это не запас для будущих крупных экземпляров, а чувствительность рук к снасти. Без стыда сознаюсь, что встречи с сазаном за 5кг пока боюсь. Просто не готов. Каждые выходные на реке начиная с мая, всегда есть улов сазана, потому что на это нацелился в этом году.
И каждый раз сам себе говорю: " Только не сегодня, Паша ты еще не готов". А карповик ставлю с бойлом, что бы и им воспользоваться, прочувствовать снасть. Но пока еще не разу поклевок на бойлы не было, Есть такая надежда, что осенью обязательно будет, во время, когда сазан начнет накапливать жир на зиму. Ведь и на картофель он начинает клевать ближе к осени.

lyubitel

Новичок
Реакции
7
Баллы
8
Город
Владивосток
каждый использует леску по своему усмотрению и своим привычкам. я последнее время перешел на 25 и 30 Lb. диаметр обычно 0,4. конечно монофил. но для меня в леске сейчас очень важно, чтобы она была тонущая. использование меньших тестов мне кажется не совсем правильно для сазана. для карпа - да. можно и поменьше тесты ставить. сазан буйный. конечно фрикцион поможет, но пока его вываживаешь на тонкой снасти - можно и ошибиться, и он тебе помашет хвостом:) хотя вот что интересно - зеркальные карпы на наших водоемах тоже весьма буйные. хотя и послабее сазана.
Павел, рекомендация по бойлам: попробуй на карповый монтаж поставить кормушку как на фидер с грузом не менее 90 гр. и на пва нитке еще пяток бойлов разных запахов. это если забрасываешь снасть в спокойное место. если же на сильное течение и недалеко - можно плоское грузило, а на него сверху небольшую глиняную лепешку с несколькими бойлами либо глиняные шарики с бойлами из рогатки выше по течению. хотя бы один бойл нужно разрезать - чтоб запах сильнее был. если кормушка - то в фидерную смесь добавить обязательно раскрошенный бойл такой же как на волосе. еще один метод - чулок. на волос цепляется конфета из бойла и крошек бойла. конфета делается из куска тонкого чулка либо из специальной сетки.

Павел

Местный
Реакции
98
Баллы
208
Город
Хабаровск
Спасибо приогромное за совет, непременно воспользуюсь. Как раз, в начале следующей недели приходит заказ, в котором будет оболочка ПВА. Но только я заказал пакеты 6*14 и 6,5*19, на нить и ленту как-то не обратил внимание. Но испробовав одно, буду пробовать и следующее.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх