Вот тут я могу спорить ооооочень долго, но не интересно, знаю заранее результат - каждый останется при своем мнении... Но один выпад я все же сделаю, не могу удержаться
)
Сперва эпилог...
Следовать канонам, предложенным англичанами и принятым всей европой, да и, наверное, всем миром - это наверное модно... модно, но не более того... Буду вести речь только за наши(Хабаровские) условия лова...
Попорядку...
lyubitel сказал(а):
я ловлю именно сазана. поэтому использую только карповые палки и карася на них ловить не буду. если сазан возьмется на фидер у кого то - выведет. не вопрос.
но сначала попробуйте вывести хорошего сазана именно на карповую палку. это раз.
Вопрос в лоб - сколько раз за всю историю Вашей правильной карповой ловли Вам удавалось поймать "Хорошего" сазана??(пусть это будет 10-ка и выше)? Пальцев одной руки не много будет для подсчета?? а сколько раз удавалось поймать "нормального" сазана(3-10кг)?? В разы больше... Молчу уже про некрупных(до 3кг)... Но Вы же их ловили, использовали весь свой арсенал карповых причендалов, в подсак заводили повзрослому... А удовольствие то, удовольствие то было от вываживания?? уверенно скажете - было!!! и я соглашусь! Но тут же возражу - удовольствие было бы на порядок больше, если бы эти вываживания были сделаны деликатной фидерной снастью... ИМХО... мои утверждения не голословны... Я уже третий год постоянно(почти каждую неделю) рыбачу в паре с единственным на нашем форуме правильным карпфишером - Вадимом Лычухо... и уж за это время я насмотрелся всякого... и смог сделать кой какие выводы... Нет, Вы не подумайте, у меня есть карповик тоже, но боюсь, что он будет задействован лишь несколько раз в своей жизни и то только ради любопытства или какогонить эксперемента...
lyubitel сказал(а):
также сначала попробуйте сделать дальний заброс карповой палкой и фидером и сделайте выводы. это два.
Я поверю, что в приморье это может быть имеет некоторую актуальность т.к. ловите в основном на стояке(за исключением не очень быстрой речки Лефу)... Но для Хабаровска - это абсолютно бесполезная опция!! Ни на Тунгуске, ни на Амуре на столько дальний заброс никому не нужен - рыбалки не получится... Да и фидер на мой взгляд, хоть и уступает по дальности заброса карповику, но я бы не сказал, что прям на столько критично... нормальные фидеры швыряют "ооооой, мама не горюй"...
В этом году нам с товарищем удалось соблазнить дикого сазанчика, "нормального" сазанчика на 7.2 кг(и нескольких чуть поменьше).. я бы не сказал, что фидер испытал хоть какие-либо трудности... зато эмоций и ощущений получено просто аж запредельно!! На карповике, наверное, это был бы штатный вывод рыбы...
lyubitel сказал(а):
и при использовании байтранера
Тоже пользуюсь только байтраннерными катушками - архиудобно, когда надо заняться делами по табору на некоторое время...
lyubitel сказал(а):
...нафига мне чувстительность палки, чтобы видно было поклевки? это три.
А в чем тогда смысл рыбалки??? Зашвырнуть снасть и забыть про нее?? Ждать "звонка из смольного"? что б снасть все поймала сама и позвонила?? А Вам осталось только подскочить, схватить свою дрыну и, не испытав ни какого кайфа(ведь дрына в руках), волоком вытащить тузика на полторашку??
lyubitel сказал(а):
а вот когда поставите на сигнализаторы фидер и после поклевки поймете, что леска обмотала кончик фидера (например когда он взял сначала в берег а потом пошел в глубину) - что тогда? это четыре.
Хм...
прям аж репу зачесал... на всей моей многолетней памяти ни у меня, ни у друзей... ни одного такого случая не было... да и не будет наверное... и оооочень тяжело представить физику описанного процесса при ловле на течении... Да и в стояке у продуманной оснастки такого никогда не случиться, куда бы сазан не плыл... продуманной оснасткой, например, предлагаю считать снасть с абсолютно скользящим грузилом...
lyubitel сказал(а):
это все ответ на мое утверждение - фидерная палка не для сазана.
соглашусь, когда каждый третий сазан будет за 10-ку, а пока, для себя понял, что наоборот, не для нашего сазана эти карповые удилища...
lyubitel сказал(а):
но если кто то хочет испытать адреналин - пусть ловит на фидер.
Вот они, золотые слова!! Ради этого и ездим на рыбалку!!
lyubitel сказал(а):
я лично люблю проснуться на звук сигнализатора, а не таращиться всю ночь на кончик удилища - а вдруг клюнет
Так в чем же тогда смысл рыбалки... это уже не рыбалка а пикник у воды... с таким же успехом можно попросить егерей, что б они все сделали и когда клюнет - передали удилище Вам для самой ответственной работы - вываживания/выкачивания/выматывания...
У нас, например, все иначе... ловля дикого сазана - это постоянная работа... во-первых, нужно место найти под текущие обстоятельства и условия, во-вторых при ловле идет непрерывная работа - Замешали один прикорм, нацепили одну насадку, сменили состав прикорма, сменили состав насадки. поменяли стратегию забросов и тайминги... опять поменяли тип насадки и так постоянно... замечу - к делу активно подключается мозг... и именно от этого получаешь наибольший контакт с прироой, берешь верх над рыбой своим усердием...
это вам не бойлы раз в сутки проверять... хотя на волос ловим ооочень успешно в последнее время... но вот на бойлы както не ведется наша рыба... да и динамика не та... но вот когда подберешь к рыбе правильный на сегодня ключик - вот тогда начинается релакс... но про удилища все-равно не забываем - некогда
)
lyubitel сказал(а):
есть еще один нюанс - для фидера хорошо плетню. но для сазана - нет. только не путайте поводковый материал в основной леской. я говорю про основную леску.
Это ввобще вопрос не разрешимый... даже некоторые авторитетные карпфишеры применяют шнур, а не леску... и обоснованно считают это правильным... я бы даже сказал - это не спор, а дуализм... т.е. кому что нравится...
lyubitel сказал(а):
но ведь сазана ловят и на поплавочную снасть? и есть специальные карповые удилища для поплавка.
И это по Вашему вносит еще один плюс в зачет карповым удилищам?
lyubitel сказал(а):
Поймите - это разные виды рыбалки, разные техники. Фидер изначально универсальная снасть для разной рыбы. Она не позволит уверенно выкачивать действительно сеьезную рыбу. и придумали ее там, где ловят карпа - а это совсем другая рыба. если даже карповой палкой с трудом ведешь озерного сазана, то что говорить о буйном речном. вот недельку назад трехкилошник дал жару - минут 10 пытался загнать его в подсак. а пятерошный спокойно гулял с буйком с якорем на пару кило да еще и от меня отбивался. ИМХО.
Смотрите ответы выше, не хочу повторяться, там все есть... я каждую неделю на рыбалке(читай на практике), все это знаю не по слухам, не по книжкам и не по статьям в интернете...
Так все-таки... СКОЛЬКО "хороших" сазанов Вам удалось поймать??(только честно, этот форум и Лефуки читают)
Извиняюсь, если гдето показалось слишком дерзко... ни в коем случае не хотел никого обидеть и ранить... я прекрасно понимаю, что затраченные деньги на дорогуууущие снасти надо както чтоли "подтверждать"... ведь мало кто признается ввалив кругенькую сумму во все это, что был не прав, что фидер в наших условиях действительно приятней и дает больше удовольствия... Я уверен, Вадим Лычухо такого никогда не скажет... но обмануть можно всех... кроме себя...
спасибо за то, что прочитали, удачи