Эксперимент с интродукцией горбуши в Арктику продолжается
Одним из вопросов
Студенческого саммита по вопросам сохранения и поддержания экологии Арктического региона, который сегодня стартовал в столице Поморья, стало выступление «Лососёвые виды рыб крупных рек бассейна Белого моря: сохранение или использование» заведующий лабораторией биоресурсов внутренних вод Северного филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» Алексея Торцева.
Напомним, что в 1955 году известные советские исследователи М. С. Лазарев и А. И. Смирнов предложили перевезти в бассейны рек Белого и Баренцева морей горбушу. В 1957 и 1958 годах первая молодь этого вида была выпущена в р. Колу. Однако возврата рыбы на следующий год не отмечалось. Рыбоводы проанализировали свои действия и решили, что молодь следует выпускать в более поздние сроки, и пришли к выводу о необходимости увеличения масштабов перевозок. Если в 1956 году на Тайбольский рыбоводный завод перевезли около 5 миллионов, в 1957 году –7,4 миллиона икринок горбуши, то в 1958 году в Мурманскую область доставили уже 9,5 миллиона, в 1959—14,6 миллиона икринок на стадии глазка. В процессе осуществлявшихся перевозок была усовершенствована методика транспортировки живого груза, построены на европейском севере три лососевых рыбоводных завода дальневосточного типа, молодь горбуши перед выпуском в море стали подращивать.
Возврат взрослой горбуши в реки Мурманской области был обнаружен в 1960 году. В течение последующих лет рыба появлялась не только в водоемах Кольского полуострова, но и в реках Норвегии, Шпицбергена, Исландии, Архангельской области и Карелии.
С тех пор популяция горбуши только увеличивалась в численности. В этом году научное сообщество начало бить тревогу по поводу засилья горбуши. Даже звучали предложения по неограниченному лову, чтобы холь как-то ограничить численность интервента, которые использует те же нерестовые реки, что и семга (атлантический лосось), а также посягает на кормовую базу рыбы – негласного символа Архангельской области.
Однако, как пояснил Алексей Торцев, никаких доказательств того, что горбуша как-то притесняет семгу нет:
- Горбуша нереститься в устьевой части рек, т.е. не мешает семге, которая уходит выше по течению. Кроме того, зафиксированы факты, когда мальки семги питались икрой горбуши. Отличаются и периоды нереста, так что тут конкуренции нет. Кроме того, очень сложно разрешить свободный вылов горбуши, поскольку есть значительный риск, что граждане воспользуются этим и просто доловят всю популяцию семги. Это будет просто не проконтролировать в условиях Архангельской области, особенно в Мезенском районе. Поэтому, на мой взгляд, эксперимент с горбушей следует продолжать, - сказал Алексей Торцев.
Не вызывает у эксперта беспокойства и другой интродуцент – камчатский краб. По данным Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии, единственный случай появления камчатского краба в Северной Двине был связан с завозом членистоногого на судне. Сама популяция краба сдвигается в сторону архипелага Новая Земля, а потому для Белого моря не опасна.
Что же касается знаменитой архангельской сёмги, то по данным научного института, численность ее стабильна, а вот плохие уловы последних трёх лет связаны с повышением температуры воды – рыбаки просто не успевают выбрать квоту до ледостава. Ну или предпочитают официально не отчитываться об уловах – такой вариант тоже рассматривается.