Где сейчас кета?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.518
Реакции
14.780
Баллы
308
Город
Богородское
Проверено, практикуется на многих заводах. Именно на экспорт икра идет в таком виде.
Каждую самку помещают в полиэтиленовый мешочек, и на заморозку.
На экспорт икра идет расфасованная в баночки.
Может на каких-то заводах и практикуется. Но по ГОСТу не положено. В советские времена коkхоз "Удыль" и Дудинский рыбоконсервный завод "Метеоры" фрахтовали и возили на них рыбу, что б успеть обработать в первые четыре часа после вылова.
Летом когда ловлю на спиннинг симу или горбушу, не охота возиться с икрой из-за одной-двух рыбин, замораживаю в морозилке не разделывая. Сколько раз пробовал потом раморозить, (а всё размораживаю в холодильнике, даже мясо), разделать и посолить, из икры всегда получался компот, т.е. икра жидкая.
 

Kodzan

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.05.14
Сообщения
1.329
Реакции
1.383
Баллы
308
Город
Хабаровск
Если икру перед посолкой промывать на три раза в чуть подсоленой воде, нормально откатать , а за тем только в тузлук, дать нормально стечь, то в холодильнике без заморозки простоит до НГ, остальную можно заморозить на январь/февраль. Не понимаю зачем экспериментировать
опыт заморозки икры в ястыках?

Эт я про кету осеннюю конечно.
 

ALEKS289

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.03.11
Сообщения
652
Реакции
1.046
Баллы
308
Город
Еврейка
Самку от самца можно по животу отличить,либо палец в а.....:D
На Тунгуске рыба ловится,сиг в прилове уже присутствует.,лицензий нет и не будет....омон и инспекция лютует.
Штраф за хвост 1250р свыше 15 шт возможна уголовка.
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
В советские времена кохоз "Удыль" и Дудинский рыбоконсервный завод "Метеоры" фрахтовали и возили на них рыбу, что б успеть обработать в первые четыре часа после вылова.

Когда там работал метеоров не было, а вот смена могла начаться и в 1 ночи, и в 6 утра, и в 19 вечера... в зависимости от прихода рыбы и работали пока всю партию не уложим. А вот технология в Удыле соблюдалась очень строго, это факт. За малейшее нарушение санитарного режима штраф был от 0.5 КТУ за день. Жаль, такой колхоз прос"али....
 

gelolov

Новичок
Регистрация
02.09.12
Сообщения
97
Реакции
12
Баллы
8
Если икру перед посолкой промывать на три раза в чуть подсоленой воде, нормально откатать , а за тем только в тузлук, дать нормально стечь, то в холодильнике без заморозки простоит до НГ, остальную можно заморозить на январь/февраль. Не понимаю зачем экспериментировать .
1.Что значит Откатать?
2.зачем промывать в подсоленой воде?
3.Ну и на последок, сколькоько не пытался найти "Правильный" рецепт посолки икры так никто и не сказал. Все солят на глазок . Скажем сколько надо тузлука на 1 кг икры,сколько времени держать?
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Регистрация
18.12.11
Сообщения
8.518
Реакции
14.780
Баллы
308
Город
Богородское
1.Что значит Откатать?
2.зачем промывать в подсоленой воде?
3.Ну и на последок, сколькоько не пытался найти "Правильный" рецепт посолки икры так никто и не сказал. Все солят на глазок . Скажем сколько надо тузлука на 1 кг икры,сколько времени держать?

1. Прогрохотать через грохотку (грохота).
2. Что бы не было остатков пленок ястыков и давленных икринок. Можно просто в холодной воде (около 0 градусов, но лучше легким тузлуком, потому что его можно охладить ниже 0 градусов).
3. В гугле забанили? Набери ГОСТ или ТУ по приготовлению икры зернистой. На глазок солят когда рука "набита". А для начинающих, проверяют крепость тузлука сырым картофелем. Что бы ареометры всякие не искать.
Держать 7-10 минут. Кстати при наличии опыта, можно без часов, когда икра при перемешивании по пальцам "бить" будет.
 

gelolov

Новичок
Регистрация
02.09.12
Сообщения
97
Реакции
12
Баллы
8
Про крепость тузлука все понятно. Но согласись, что есть разница залить кг икры одним литром или двумя?
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
На глазок солят когда рука "набита". А для начинающих, проверяют крепость тузлука сырым картофелем.

Я делаю на глазок следующим образом. Кипячу воду и растворяю в ней соль пока не перестанет растворятся (каламбур блин), остужаю тузлук и солю икру не по времени а на глазок т.к. "рука набита"
 

Вадим К

Почетный Форумчанин
Регистрация
17.03.11
Сообщения
6.880
Реакции
3.504
Баллы
308
Город
Хабаровск
Но согласия что есть разница залить кг икры одним литром или двумя?
нет разницы. икру не нужно заливать, а нужно ее добавлять в тузлук. Засолилась - достал. Следующая партия. Каждая следующая партия будет солится немного дольше... Или Вам нужно пару тон засолить икры?
 

Добрый травматолог

Модератор
Команда форума
Регистрация
29.06.11
Сообщения
8.738
Реакции
7.255
Баллы
308
Город
Здешний
Каждую самку помещают в полиэтиленовый мешочек, и на заморозку.
Да ладна!
Сто лет как предприятия рыболовецкие замораживают и экспортируют икру в ястыках. Особенно выловленую в море т.к. она не дозрелая. Предприятия Приморья поголовно её замораживают в ястыке.
Вопрос в другом-как потом правильно её разморозить и посолить.
Раньше ястык промывали в слабом рассоле, охлаждали сутки до ноля и только потом замораживали в кол. Однако в последнее время некоторые предприятия применяют современную технологию сохранения икры путем шоковой заморозки ястыков с икрой. В этом случае отделение икры от ястыка и засолка происходят после разморозки. Если правильно произвести разморозку (градуированную дефростацию), то икринки сохранят свою форму. От резкого перепада температуры при размораживании икринки могут полопаться, и раньше при переработке потери в 20-30% считались нормой. Сейчас существуют сепараторы современные и потери всего 6-8 %. В любом случае, икру, изготовленную из мороженого ястыка, Вы сможете узнать по коричневато-оранжевому цвету, который красная икра приобретает после разморозки. По вкусу такая икра также уступает свежепосоленой.
Мой совет-если вы надубасили икры и вам некогда с ней возиться. как можно быстрей суньте её в холодильник на несколько часов, потом уложите в литровые тарочки и заморозьте. Когда вам вздумается её покушать-достали с морозилки-запихали в холодильник. В литрушках отходит за сутки. Сделали тузлук, если можно-охладите его до 10-12 градусов. Прямо в ястыке икру помещаем в тузлук и солим минут 10-12. Потом на стечку. И только потом грохочем и откатываем и ещё подсушиваем на стечке. Вот так хрен она у вас потечёт и палопается.
Приятного аппетита.
з.ы. А лучче не марочтесь-телефон мой знаити. И будит вам щастье:E136:

SC.jpg

tradeboard8Tntdq_img.JPG

dsc0741214.jpg
 

Rembo

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.12.11
Сообщения
1.370
Реакции
1.096
Баллы
308
Город
Хабаровск
На Тунгуске рыба ловится,сиг в прилове уже присутствует.,лицензий нет и не будет....омон и инспекция лютует.


Разъясните- что значит нет и не будет? бумага закончилась?
 

ALEKS289

Почетный Форумчанин
Регистрация
22.03.11
Сообщения
652
Реакции
1.046
Баллы
308
Город
Еврейка
Совершенно верно.В последние дни давали на две тони 15 лицензий ,понятно кому они уходили....
 

Катран

Почетный Форумчанин
Регистрация
24.01.14
Сообщения
6.076
Реакции
4.095
Баллы
308
Город
Одесса
Совершенно верно.В последние дни давали на две тони 15 лицензий ,понятно кому они уходили....
А кому они уходили? Мне не понятно. Надобно конкретизировать проблему, дабы небыло непонимания происходящего
 

Rembo

Почетный Форумчанин
Регистрация
05.12.11
Сообщения
1.370
Реакции
1.096
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это значит, что желающие половить осеннюю кету могут больше не беспокоится? Телефоны кто нибудь может засветить на форуме отвечающих за выдачу лицензий организаций, людей? Я бы позвонил и сюда ответ выложил. Одни говорят- лицензии есть, другие нету, третьи- на берегу покупай..
 

Дальневосточник

Почетный Форумчанин
Регистрация
26.08.11
Сообщения
3.384
Реакции
857
Баллы
308
Город
Хабаровск
На Дельфине лицензий нет))) и не будет!!! Инф. С очень достоверных источников))
 

Kodzan

Почетный Форумчанин
Регистрация
13.05.14
Сообщения
1.329
Реакции
1.383
Баллы
308
Город
Хабаровск
1.Что значит Откатать?
2.зачем промывать в подсоленой воде?
3.Ну и на последок, сколькоько не пытался найти "Правильный" рецепт посолки икры так никто и не сказал. Все солят на глазок . Скажем сколько надо тузлука на 1 кг икры,сколько времени держать?
Ну скажем как научили солить лет так в 12-14 уж точно не помню, так и солю,- все норм.
на глазок согласен.
Но: промывая икру в подсоленой (для того чтоб не побелела) воде на несколько раз, Вы избавляете её от лишнего жира/крови/грязи и тп, то есть икра чистая без намека на слизь и тп. (что обычно приводит к быстрой порче продукта).
после каждой промывки откатываете (катаете икру влево/право/вперед/назад) её на мешковине (можно марля), на мешковине остается грязь/слизь с икры.
Тузлук делаю крутой (на глазок если угодно), то есть в кипящей воде размешиваю соль пока она не перестанет растворяться.
Потом остывший тузлук вливаем в икру (по литрам/кг не мерил не разу, но примерно на 10кг 5-6 л КРУТОГО тузлука более чем).
За тем мешаем икру чистой рукой, как только "застучала" по пальцам как горох, сливаем на стечку.
Даем стечь икре (если всё сделано как написано выше, икра будет комком/не кисель и тд).
За тем едим/или по таре раскладываем и в холодильник.
Конечно перед началом посолки необходимо икру прогрохотать))
Уточню: сроки хранения приведенные в моём прошлом посту относятся к осенней кете и горбуше, но не в коем случае к летней кете (её икра только на поесть сразу).
 

С.Илющенков

Почетный Форумчанин
Регистрация
06.10.12
Сообщения
357
Реакции
422
Баллы
308
Город
Хабаровск
Уточню: сроки хранения приведенные в моём прошлом посту относятся к осенней кете и горбуше, но не в коем случае к летней кете (её икра только на поесть сразу).
А ты ее, того - бором или чем там, дипани и сроки хранения в норму придут.:D
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх