Джиг. Подготовка к сезону.

UncleMik

Почетный Форумчанин
Реакции
2.226
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20250204_154615.jpg

Про запас))

UncleMik

Почетный Форумчанин
Реакции
2.226
Баллы
308
Город
Хабаровск
Порадовал себя немного на праздник))
IMG_20250215_195711.jpg

P. S. - посчастливилось попасть на "только-только привезли".

Alex007

Почетный Форумчанин
Реакции
12.971
Баллы
308
Город
Хабаровск
Изготовил, обновил крючки добавил не все, которые ранее не было.
Bar. (90°)-2/0, 4/0, (120°)-2/0-коготь, 4/0, 5/0а).
Aber. 4/0, 5/0.

20250215_175100.gif

Можно посмотреть. Спасибо!

Alex007

Почетный Форумчанин
Реакции
12.971
Баллы
308
Город
Хабаровск
Для каких ситуаций угол 90 и 120 градусов? В чëм разница?
Хороший вопрос! Ситуации очень разные.

Разница есть: Игра - зависит резинка плавучий и тонущий.
90° - головка падает на дне.. резинка стоящий - показывает вертикально, начать игра-перехлёст ступенчатые также почти вертикально..
120° - ... после заброс на дне вертикально, начать игра резинка стоящий - показывает почти разные наклонные-горизонтально на 50~40°...

А про "схода" и шанс улова на ушке 90 и 120 одинакова.

Про зацеп и удалось-отцеп - это другое дело.

Последнее редактирование:

UncleMik

Почетный Форумчанин
Реакции
2.226
Баллы
308
Город
Хабаровск
Подвернулась возможность пополнить запасы ходовыми размерами, да ещё и по шикарной цене. Что я и сделал.
IMG_20250515_130318.jpg

Все равно обрывов пока больше чем рыбы :E048:

Толя Добрый

Местный
Реакции
617
Баллы
208
Город
Мирное
Всех приветствую. Тоже решил пополнить арсенал ходовыми ццветами

Дементий

Почетный Форумчанин
Реакции
890
Баллы
308
Город
Комсомольск

Толя Добрый

Местный
Реакции
617
Баллы
208
Город
Мирное
Всех приветствую. Приехал на работу пораньше и потратил часок с пользой
IMG_20250527_084017_561_copy_600x800.jpg
приготовил не большую кучку
IMG_20250527_084613_023_copy_800x600.jpg
IMG_20250527_084040_299_copy_800x600.jpg
Порой случаются непроливы
IMG_20250527_084055_171_copy_800x600.jpg
Вот такой наборчик получился
IMG_20250527_091040_376_copy_600x800.jpg
Всем добра!

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.976
Баллы
308
Город
Хабаровск
1748302085244.jpeg

...такое бывает при недостаточном прогреве формы...

Толя Добрый

Местный
Реакции
617
Баллы
208
Город
Мирное

Wee

Местный
Реакции
74
Баллы
208
Город
Комсомольск
Господа спиннингисты, прошу прощения, я честно пытался сам разобраться, но у меня уже от разнообразия только в одной этой теме голова опухла).

Подскажите пожалуйста, что купить для первой рыбалки на Амуре с берега. Планирую завтра собрать заказ на озоне.

Интересует - размер приманок, веса грузов, размеры крючков и разрывная нагрузка плетёнки и поводков.

Рыбачить буду в окрестностях Комсомольска, конкретных мест не знаю пока.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.976
Баллы
308
Город
Хабаровск
Рыбачить буду в окрестностях Комсомольска, конкретных мест не знаю пока.
Это особой роли не имеет, если речь о Амуре.
у меня уже от разнообразия только в одной этой теме голова опухла).
Это нормально.
Интересует - размер приманок, веса грузов, размеры крючков и разрывная нагрузка плетёнки и поводков.
Кратко не получится. Всё зависит от всего. Не, есть конечно закономерности, но их нужно рафинировать самостоятельно и очень внимательно/вдумчиво, а лучше - с опытным спиннингистом (но тоже - очень внимательно и вдумчиво).
Планирую завтра собрать заказ на озоне.
Завтра не соберёте. И послезавтра - тоже - если подходить к вопросу более или менее серьёзно. Начните вот с чего: задайте вопрос себе - кого собираетесь ловить, в каких условиях (берег, лодка, расстояния). Далее - палка, далее - катуха в паре со шнурами, потом фурнитура, приманки, аксессуары и всётакое... Структуризируйте свои вопросы и свою затею. Изучайте информацию, её на портале - прям много - по всем "инструментам" и видам ловли, рыбам и так далее. Первые выводы с первыми пробами дадут нарастающие знания. Ооооочень полезно порыбачить сезон с мастаком спиннингования/джигования...

UncleMik

Почетный Форумчанин
Реакции
2.226
Баллы
308
Город
Хабаровск
Wee, попробуйте начать со следующего: груза 6,8,10,12,14,16 г. крючок барбариан 2/0 или 3/0. Приманки от 5 до 8 см. Шнур сиглон 0,8 или 0,6 PE 4хжильный. Катушка 2х или 3х тысячная. Палка до 18 г. либо звонкую (ценник от 6-8тыс), либо с вклееным кончиком, для большего визуального контроля (многие ловят и рекомендуют для начала salmo diamond jig). Это я пишу как новичок в джиге перелопативший кучу информации, выбрав действительно полезную, поняв основы ловли и понемногу начав ловить, а не дарить приманки пучине речной))
Дальше уже сами поймете утяжелять или облегчать снасти и приманки. Опять же многое будет зависеть от места ловли: глубина, течение, характер дна (песок, галька или ил).
Ну и помониторьте ветку спининга на форуме. Видно кто чем и на что ловит)

P. S. - сегодня получил вторую партию джиг головок от 6 до 18 г. Хотя и готовился к сезону)) Ходовые веса пока у меня 8,10,12 г.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
17.976
Баллы
308
Город
Хабаровск
Направление такое примерно:
  • палка. Класс/стоимость - в кошелёк загляните, но на первую особо не тратьтесь. Плохую откровенно тоже не берите. Спросите у опытного. Со временем появится понимание - "куда идти", в каком направлении, Универсальная палка для "берег/лодка" это будет 2.4 метра длина, строй фаст, тест по приманке порядка 5-20 или 7-28 грамм (для джига средних и чуть потяжелее весов). Для джига потяжелее нужно будет помощнее, но начните с такой. 2.4 метра - универсальная длина. И в лодке можно, и с берега. кто то любит покороче в лодке, на берегу нужно палочку 2.7, если запуливать - то и подлиннее. Лучше выбрать с мастаком.
  • катуха. Так же - по деньгам, в размерном коридоре - 3000-4000. Для этой палки - лучше 3000. Скоростную или тяговую не берите. Возьмите среднюю. С передним фрикционом. С металлической шпулей и мет. рукояткой. Лучше выбрать с мастаком.
  • шнур. По деньгам, но имейте в виду - дорогие шнуры честнее по диаметру и тесту. Я бы не советовал ставить шнур честным диаметром более 0.18. Лучше - 0.16. Лучше выбрать с мастаком.
  • фурнитура. Если зубастого хищника ловить, то поводки нужны, соответствующе +- шнуру мощности. Вертлюги, карабины - аналогично. Лучше выбрать с мастаком.
  • джигголовки и силикон. По кошельку - аналогично. По размерности/весу: я бы посоветовал с крючки от 3/0 и силиконом от 3.5". Можно и менее... По джигголовкам должен быт запас по размерности и РАЗНЫМ весам. Ходовые веса джигголовок для палки, озвученной выше - 5,7,10, 12 и наверное - 14 и 16 грамм - для мест с течением посильнее, но не очень сильным. Для более глубоких и с сильным течением мест нужны другие палки, катухи, шнуры, груза, фурнитура. Лучше выбрать с мастаком. По цветам силикона: морковка, жёлто зелёные, бирюзово зелёные, масло машинное, белый, красный - в чистых цветах и сочетаниях. Это если быть кратким))). Лучше выбрать с мастаком.
- аксессуары. липгрипп желателен (брать рыбу за губу), подсак, корнцанг (вынимать тройники из пасти). ну и всякие "дельные" мелочи типа запаса по карабинам/вертлюгам, шнурам, ручкам катух, поводкам и так далее. Лучше выбрать с мастаком.

Хорошие джигголовки продаёт на портале АБ Алексей Alex007 в соответствующей теме. Хороший силикон - Павел Easton - так же - в соответствующей теме. Вполнесебе силикон естьи на Нововыборгской у китайцев, и на Озоне, и на Вайлдберрисе. Понимание придёт в изучении материалов портала, интернета, в практике с мастаком или - самостоятельной.

Всё это - навскидку и разумеется - имхо.

Последнее редактирование:

Wee

Местный
Реакции
74
Баллы
208
Город
Комсомольск
Направление такое примерно:
  • палка. Класс/стоимость - в кошелёк загляните, но на первую особо не тратьтесь. Плохую откровенно тоже не берите. Спросите у опытного. Со временем появится понимание - "куда идти", в каком направлении, Универсальная палка для "берег/лодка" это будет 2.4 метра длина, строй фаст, тест по приманке порядка 5-20 или 7-28 грамм (для джига средних и чуть потяжелее весов). Для джига потяжелее нужно будет помощнее, но начните с такой. 2.4 метра - универсальная длина. И в лодке можно, и с берега. кто то любит покороче в лодке, на берегу нужно палочку 2.7, если запуливать - то и подлиннее. Лучше выбрать с мастаком.
  • катуха. Так же - по деньгам, в размерном коридоре - 3000-4000. Для этой палки - лучше 3000. Скоростную или тяговую не берите. Возьмите среднюю. С передним фрикционом. С металлической шпулей и мет. рукояткой. Лучше выбрать с мастаком.
  • шнур. По деньгам, но имейте в виду - дорогие шнуры честнее по диаметру и тесту. Я бы не советовал ставить шнур честным диаметром более 0.18. Лучше - 0.16. Лучше выбрать с мастаком.
  • фурнитура. Если зубастого хищника ловить, то поводки нужны, соответствующе +- шнуру мощности. Вертлюги, карабины - аналогично. Лучше выбрать с мастаком.
  • джигголовки и силикон. По кошельку - аналогично. По размерности/весу: я бы посоветовал с крючки от 3/0 и силиконом от 3.5". Можно и менее... По джигголовкам должен быт запас по размерности и РАЗНЫМ весам. Ходовые веса джигголовок для палки, озвученной выше - 5,7,10, 12 и наверное - 14 и 16 грамм - для мест с течением посильнее, но не очень сильным. Для более глубоких и с сильным течением мест нужны другие палки, катухи, шнуры, груза, фурнитура. Лучше выбрать с мастаком. По цветам силикона: морковка, жёлто зелёные, бирюзово зелёные, масло машинное, белый, красный - в чистых цветах и сочетаниях. Это если быть кратким))). Лучше выбрать с мастаком.
- аксессуары. липгрипп желателен (брать рыбу за губу), подсак, корнцанг (вынимать тройники из пасти). ну и всякие "дельные" мелочи типа запаса по карабинам/вертлюгам, шнурам, ручкам катух, поводкам и так далее. Лучше выбрать с мастаком.

Хорошие джигголовки продаёт на портале АБ Алексей Alex007 в соответствующей теме. Хороший силикон - Павел Easton - так же - в соответствующей теме. Вполнесебе силикон естьи на Нововыборгской у китайцев, и на Озоне, и на Вайлдберрисе. Понимание придёт в изучении материалов портала, интернета, в практике с мастаком или - самостоятельной.

Всё это - навскидку и разумеется - имхо.
Огромное спасибо!

Я тут по своим снастям написал что есть.

Хочу собрать комплект как раз для тех мест, где поглубже, течение посильнее, веса побольше. Ловить буду только с берега. Максимально бюджетно в разумных пределах, чтобы попробовать и было уже от чего отталкиваться.

Спиннинг будет - Maximus RESIDENT JIG 274MH 2,74m 10-42g

Катушки - Ryobi Virtus Power 4000 или DARMELI ENIGMA 4000

Шнур - пусть будет такой - https://www.ozon.ru/product/pleteny...=r2t4RpqNPIm04Z38Hxg4wMPINMQ4v7C7EWO9ls7Ww4Jn

Поводки - есил следовать фидерной логике и брать с чуть меньшей разрывной нагрузкой чем основной шнур https://www.ozon.ru/product/povodok...=BrtzX1GZpsnlwnRVcLlMAEmtDGZ3x9uBqxGW3hkwrR23

Липгрип - пусть будет пока такой https://www.ozon.ru/product/lipgrip...VqnGIq1oPQC4VxRVNTLDl2Zw&reviewsVariantMode=2

Инструменты и мелочёвка необходимая вроде вся есть.

По силикону и джигголовкам есть небольшой запас на попробовать до 3" и до 18 грамм. Вопрос до какого размера целесообразно брать силикон именно под Амур (от 3.5" - до...). И до скольки грамм брать джигголовки(от 20г - допустим по верхнему тесту спиннинга 40г) и с каким шагом.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх