Соглашусь, по щуке не самая удобная оснастка. Многие делают ее на повдковом материале, но мне это не очень нравится.
Эта оснастка хороша для всякого вида окуней. По аухе хорошо работает.
Ауха часто стоит по границе обратки, на глубине 2-3 метра, ждет когда потоком выкинет в улово скатывающегося малька. Дроп-шот позволяет более точечно обловить это место, придержав оснастку и подергивая приманку уговорить окуня взять. Класический джиг достаточно быстро проскакивает это место.
Вообще то сразу хочу сказать, что в джиговых оснастках нет каких то лучше, каких то хуже. Каждая оснастка для своих условий. Я бы распределил процент использования джиговых оснасток в наших условиях (для моих рыбалок) так:
Классический вариант, на джиг головках и шарнирных грузах - до 70% (русло, ямы, глубокие заливы и протоки, течение, дальние дистанции)
Каролина и техасс - 15-20% (лето, заросли травы на разливах, коряжник в протоках с несильным течением, малые глубины)
Отводной поводок - 5-10% (на глубоких местах со средним течением, при ловле с берега на дальней дистанции, когда рыба не активно берет на классический джиг. На сильном течении и при отсутствии течения работает хуже. Или не работает совсем, как при проводке по сильному течению, приманку сильно крутит).
Дроп-шот - 5% (в основном ловля аухи в специфичных местах, таких как дамба).