Lelya сказал(а):
АндрейБонд сказал(а):
Глазки или латунные головки не считаю огрузкой для мощных стримеров..
Андрей, а какого размера и веса должны быть глазки и латунные головки, чтобы их не считать огрузкой для стримеров? Есть какая-то мера/предел, или это все же интуитивно какждый сам для себя определяет?
Оля, думаю вес стримера не должен мешать забросу. Если почувствовала, что муха тебя держит, значит она тяжелая, ну а если нет провала во время заброса, значит считай ее легкой. Глазки или головки лучше подбирать под тип стримера, а не под его предполагаемую скорость погружения. К примеру. Я делаю мушку из пера марабу, хочу чтобы она медленно плыла в толще воды за шнуром, но во время остановки не втыкалась с разгона в дно, а плавно меняла траекторию и направлялась под углом к поверхности дна. Что, кстати , уместно при ловле на валунах и при долгой проводке, есть время поиграться с приманкой, имитируя спокойно плывущую рыбку. Ну а если акватория для ловли слишком мала, вспомни Хар, коряги, то есть необходимость использования более тяжелых головок 2 - 3 грамма, чтобы быстро утопить стример под корч и резкими стрипами провести приманку под носом у щуки, причем пышную и не маленькую.
Еще нюанс. Например ты берешь в руки двуручник десятого класса и ставишь стример на крючке 6\0, совсем без глазок, но сам гак то весит не мало. Кидаешь и не замечаешь веса. Муха легкая, практически невесомая. Снимаешь этот же стример и берешь в руки палку четвертого класса с простым плавающим шнуром, привязываешь свою муху, кидаешь... и понимаешь, что слишком тяжело. Так вот вывод: не в весе дело, а в комфорте. А через некоторое время все мушки покажутся легкими, только вот чаще будешь слышать со стороны упреки в свой адрес, что не нахлыст вовсе - ловля на джиги... А на силикон? Нахлыст?