Всем доброго времени суток , как с виноградом обстоят дела , как перезимовали ? У меня на массиве и у соседа все кусты проснулись , началось активное сокодвижение , почки раскрылись , но с нашей майской погодой на сегодня утром +5+7 , лист не раскрылся ещё как бутоны стоят , сделал прививки в этом году (решил попробовать ) половина прижилась , но об этом рано говорить поживем увидим конечно , привил сорт Айтаска , очень интересная форма , на Шабревуа . И оставил с того года под прививки Альфу и на него привил Агатам -пока молчит , не пойдёт придется с альфой распрощаться ,не нравится он мне по вкусовым качествам и вообще нагрузка , вызревание лозы , в общем для не укрывного винограда перезимовка на 4+ я считаю , выше меня сосед посадил в том году 24 г. весной 3 куста винограда , лето расли и прирост хороший , укрыл на зиму , и снег был , 2 дня назад с ним встретился , говорит все сухие заказывал с европейской части России ((( не подходят они для нашего региона . Надеюсь что у всех виноградарей наших , виноград перезимовал хорошо . Всем добра!