Дача, Сад и Огород

Реакции
375
Баллы
208
Город
Кемерово
В этом году получилось по достоинству оценить два новых для нашего питомника сорта ремонтантной земляники - Полярная и Крымская ремонтантная. Оба сорта крупноплодные, урожайные и надежные. Полярная выравнена по плодам, красивой формы, с легкой кислинкой, хотя скорее всего из-за того что не успевает созревать, съедается на корню. Крымская ремонтантная самая крупная из ремонтантных в коллекции, и самая сладкая вообще из всех земляник на питомнике. Плодоносить начинают в июне и до сих пор есть ягода, хотя конечно размер уже мельче. Осенью стоит делать укрытия от дождя, и по хорошему ещё укрывным. Ягода будет крупнее и её будет больше и дольше. Иначе начинается в осенние дожди серая гниль. После заморозков обрезаются все цветоносы, старые листья и растения укрывают от лишней влаги, точки роста, я пользую доску и пару кирпичей.
По весне требует хорошего мульчирования перегноем и подкормок коровяком, т.к. урожайность у этих сортов сопоставима с хорошими пром сортами неремонтантных земляник. Оба сорта активно размножаются усам, и это плюс, нет гемора с выращиванием рассады и обильного сорного самосева безвкусной ремонтантной мелкоплодности.
В общем если получится найти не пожалеете, мы у себя из более чем 25 испытанных сортов ремонтантной земляники в итоге решили оставить только эти.
Фото к сожалению только с сети, как то не снимал особо их, а тут расхваливал хабаровскому приятель новинки на питомнике и он попросил наш диалог выложить. Пришлось шукать по сети.
Крымская ремонтантная, достаточно популярный и распространенный сорт, ягода неравномерная крупная, таким вот "топориком/зубилом".
Обычно снимается такой и поражает вкусом, даже не знаю как описать - сахарномедовый?)))
2662390862.jpg

тем не менее если дать её дозреть до такого состояния или более темного - богатство вкусовых ощущений увеличится в разы)))
1706809329.jpg

правда за спелую землянику этого сорта приходится конкурировать с осами, ящерицами, грызунами и даже, есть подозрение, котами. Желающих масса!!! Обязательно надо цветоносы подвязывать к тычками, на опоры или сетку. Ягоды много и она ложится на землю. что приводит к моментальному её поеданию конкурентами.

Полярная - сорт номер два в моем топе земляник.

Куст мощный, не уступает по размеру Фестивальной ромашке, ягода в отличии от Крымской вся ровная как по шаблону, очень удобно для заготовок. Вообще у меня есть впечатление что изначально его выводили как промышленный сорт. Сорт насколько я помню сибирской селекции, устойчивый и малораспространенный. о нем просто не знают. Урожайность потрясающая. Вкус яркий, менее сладкий чем у Крымской, но более гармоничный, с ярким земляничным запахом. Достоверных фото в сети нет. Попробую снять на питомнике остатки, но ягода уже естественно очень мелкая. Хотя форма сохраняется.

ВНИМАНИЕ! И Крымская ремонтантная и Полярная требуют серьезных подкормок органикой и высокого агрофона, только в этом случае они максимально реализуют свой потенциал, но даже при стандартном уходе они отличаются в лучшую строну от большинства сортов как по вкусу, так и по урожайности.
***​
Ремонтантные розовоцветные земляники, нам на испытание передали формы новосибирской селекции. Дико красивые и обильно цветущие. Вкус ягоды. размер и урожайность достаточно стандартные/средние, но тут дело не в ягоде)))) На фото с сети один из сортов-родителей "Липстик", у гибридов ягода покрупнее и повкуснее но ещё есть куда работать.

Fragaria_1.jpg

DETA-80.jpg

20140403135824.jpg

***​
И последняя земляничная находка - земклуника (гибрид лесной земляники и лесной клубники)
Удивительно вкусный СОРНЯК!!! ягода намного крупнее чем у видов-родителей, 2-2,5 см, но все равно не впечатляет размерами. Зато вкус лесной земляники/клубники сохранился на все 100%. Достаточно урожайная, ранняя. Мы её пользуем для еды и как ароматическую добавку в варенья и компоты.
Сильно сорничает, активно заполняя усами все свободное пространство, поэтому лучше её высаживать там где надо бороться с сорняками или где есть безхозная земля - вдоль заборов, вдоль дорожек, в приствольных кругах плодовых деревьев. Лучше выращивать подальше от садовой. так как земклуника агрессивный опылитель и сортовые в некоторые годы когда цветение совпадает сильно мельчают. В период цветения высокодекоративна, крупные белые цветы очень долго сохраняются. В общем при всех своих серьезных недостатках, стоит поискать место где она не будет мешать и не пожалеете.
zemklunika-1.jpg

3.jpg

Цветение
33_52.jpg

279.jpg

на этой фотке можно оценить потенциальную урожайность
picture.php

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.373
Баллы
308
Город
Хабаровск
Завидую.У меня нет сил и времени заниматься клубникой. Выращиваю ковровым способом на грядках 1.2 м. шириной, иногда перекапывая гряды и пересаживая молодую поросль на новые. При ковровом методе, конечно, мельчает клубника. Но это, я полагаю, не от вырождения сорта, а от загущения. На новых-то грядках пока молодые кустики клубника ничего так. Был у меня и более крупноплодный сорт, уже не помню названия, так затерялся среди другой клубники. Пробовал и ремонтантную, но не пошла - много за ней ухода, да и сгинула от морозов. Не плохо получалось и с черной пленкой. Кусты вырастали мощные, и ягода подстать, но опять же расходы, и требует времени. Хотя на одной грядочке можно и попробовать.

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.373
Баллы
308
Город
Хабаровск
Лимонник на рассаду завез в гараж. Обращайтесь.

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.373
Баллы
308
Город
Хабаровск
Много площади, на мой взгляд, пропадает зря.

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.174
Баллы
308
Город
Николаевка
по мне грядки огороженные бетонной лентой - ну как то чересчур ))

DimaN

Почетный Форумчанин
Реакции
2.356
Баллы
308
Город
Хабаровск
IMG_20160926_134929.jpg
IMG_20160928_131448.jpg
IMG_20160929_114852.jpg
IMG_20160930_125121.jpg
IMG_20160930_160941.jpg
IMG_20160930_180557.jpg
Поставили с Галей теплицу родителям. Вроде бы нормально получилось. Теперь можно и себе.;)

мельников

Забанен на Портале
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск
В этом деле главное не перепутать стороны поликарбаната, ибо есть разница.

DimaN

Почетный Форумчанин
Реакции
2.356
Баллы
308
Город
Хабаровск
Так на нем написано, где какая сторона:) Вот торец с дверью и форточку по глупости сразу не правильно прикрутили- пришлось переставлять.

мельников

Забанен на Портале
Реакции
2.113
Баллы
308
Город
Хабаровск

DimaN

Почетный Форумчанин
Реакции
2.356
Баллы
308
Город
Хабаровск
Написано конечно, но я то умный , все перепутал, когда у матери монтировал. Хорошо сразу просек, перевернул.
А мы пленку снимали уже на теплице, поэтому перепутать было сложно. Вот самый прикол, вокруг не ветерка, как только накинул лист поликарбоната, обязательно вдруг откуда не возьмись- ветер! Только укрепил- тишина!:E022:

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.174
Баллы
308
Город
Николаевка
Вроде бы нормально получилось
Дима, я отделил землю от бруса кусками волнового шифера. думаю так дерево по дольше простоит. а в остальном здорово. форточка на крышу в комплекте шла или отдельно заказывали?

DimaN

Почетный Форумчанин
Реакции
2.356
Баллы
308
Город
Хабаровск
Сань, мы дерево (листвяк) "неомидом" обработали, вроде 30лет сохранности дереву гарантирует. А форточка конечно это доп. комплектация. Я вот ленту и все саморезы в "Крепеж-Азия покупал. Где то пару руб. сэкономил. А так в круг на сегодня обошлось чуть больше 34т.руб, не считая бруса, досок, уголков, обработки, щебня и бордюрок.

SanSay

Почетный Форумчанин
Реакции
2.782
Баллы
308
Город
ДВ
вокруг не ветерка, как только накинул лист поликарбоната, обязательно вдруг откуда не возьмись- ветер! Только укрепил- тишина!
самая классика жанра!

а кто-нибудь хоть торцевой срез полика заделывает?

DimaN

Почетный Форумчанин
Реакции
2.356
Баллы
308
Город
Хабаровск
Приобрели на торцы П образный профиль. Но одеть его не представилось возможным. Он просто не натягивается. Я сейчас думаю, если бы слегка подмять край, то возможно бы и натянулся. Только вот зачем?!!

SanSay

Почетный Форумчанин
Реакции
2.782
Баллы
308
Город
ДВ
Он просто не натягивается.
возможно стр.фен выручит?;) нужно смотреть материал.
Приобрели на торцы П образный профиль.
а вообще не обязательно было; достаточно хотя бы хорошо(!) поклеить обычный скотч(как минимум; делаю это всегда!), а в идеале проливается силиконовым герметиком.

Только вот зачем?!!
эстетика и повышение КПД;) разницу меж окном с двумя рамами и стеклопакетом понимаете? в закрытых ячейках создается свой микроклимат, который не так быстро нагревается/остывает, что вцелом повышает изоляционные свойства; с другой стороны не закрытые "соты" при перепадах темпера всасывают в себя пыль, что смотрится нехорошо, уменьшает св-ва (светопропускные и проч.), и крайне трудно удаляется (муторно и бесит).

ну а так дело каждого - надо ли ему заморачиваться или нет.

Последнее редактирование:

Dimon boroda

Почетный Форумчанин
Реакции
214
Баллы
308
Город
Хабаровск
достаточно хотя бы хорошо(!) поклеить обычный скотч(как минимумна делаю это всегда!), а в идеале проливается силиконовым герметиком.
А конденсат куда? Про силиконовый герметик( в идеале) не гони, и про "всасывают в себя пыль" тоже. И (как минимумна делаю это всегда!) как часто?на

SanSay

Почетный Форумчанин
Реакции
2.782
Баллы
308
Город
ДВ
Последнее редактирование:

METEOR

Почетный Форумчанин
Реакции
106
Баллы
308
Где теплицу покупали? какая длина, ширина? Тоже хочу прикупить

Pavel_KMS

Почетный Форумчанин
Реакции
859
Баллы
308
Город
Комсомольск
В этом году, вместе с женой, решили поэкспериментировать с выращиванием томатиков, да огурчиков в теплицах. В принципе эксперимент удался. 01.10.16 собрал последние помидоры. Ящик зеленых и чутка почти спелых

IMG_20161001_161248.jpg
IMG_20161001_161222.jpg

Огурчики еще остались в теплице, на пару салатов еще наберется.
Все это конечно хорошо, НО на следующий год ну его нах.. это сельское хозяйство. Времени отнимает - о-о-очень много. Буду лучше на рыбалку ездить, а то в этом сезоне Дом-Работа-Дача-Дом и на рыбалку некогда съездить было.
Выращивать в теплицах понравилось, но есть несколько НО. Помидорам в теплице жарко летом, даже при условии постоянно открытых дверей. Затенять нужно. А вот огурцам наоборот кайф, но их поливать нужно через день. Чуть проспал с поливом - кривые поперли. Капельный полив был бы кстати, но нужно какую то емкость в теплицу затулить, чтобы и не мешала, и воды было достаточно на несколько поливов.

Последнее редактирование модератором:

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх