Ну я уже удивлялся, когда общался в скайпе с Сашей, почему у вас укореняют в воде черенки? на мой взгляд практичнее это делать в легком субстрате. У чубуков рыхлая сердцевина, и в воде она намного легче чем в субстрате загнивает. У себя я использую методику, предложенную одним из ведущих кемеровских виноградарей Б.Н. Зеренковым. Цитирую выжимки с его методичке для виноградарей:
"Насыпаем в пакеты субстрат. Что в субстрат может входить? То, что приготовили или купили в магазине. Можно улучшить структуру субстрата, добавив торф, опилки, песок или вермикулит, но всё на ваше усмотрение и исходя из ваших возможностей и того, что есть под руками. Черенки винограда неприхотливы, главное чтобы была достаточная влажность субстрата и умеренная температура в помещении, желательно 20-25°С."
"Нарезаем черенки на 2 глазка, причём под нижним глазком (на 2-5 мм) делаем косой срез (45 градусов), а над верхним глазком прямой срез... Наша практика показала, что степень укоренения при этих методах среза практически одинакова, но при большом количестве черенков, в момент установки черенков в пакеты, не надо искать, где низ, а где верх черенка. С косым срезом черенок легко входит в субстрат, кроме того увеличивается площадь корнеобразования (каллуса).
Но предварительно, поставить черенки в банку с водой на несколько дней, и после набухания на черенках глазков, поставить черенки в пакеты. Черенки, у которых не набухли глазки, отбраковываются. Можно применить при вымачивании черенков стимуляторы корнеобразования. Коробки с черенками устанавливаем на окно, но первые 2 недели их можно держать и под столом, пока не появятся листочки. Причем нежелательно держать коробки с черенками на южной стороне окон, так как черенки в пакетах в солнечный день нагреваются и могут пересохнуть, а при появлении молодых листочков на них будут ожоги. Поэтому лучше поставить коробки с черенками на северную, северо-восточную или северо-западную сторону окон."
"Уход за черенками, установленными в контейнеры, заключается, прежде всего, в наблюдении за степенью влажности. Главное – не перелить воду, но и не допустить пересушки почвы. Поэтому обильный полив осуществляем только при постановке черенков в пакеты, а затем следим за степенью влажности почвы. Когда появятся листья на черенках, а они появятся раньше корней, желательно делать опрыскивания по листьям. Через 20-30 дней на черенках должны появиться корни. До июня уже можно часть пакетов с черенками отбраковывать, те в которых корни не появились, что уменьшит трудозатраты при высадке молодых саженцев в грунт. Частота полива саженцев в пакетах в этот период увеличивается. В процессе роста корневой системы и листового аппарата саженца можно применить и стимуляторы роста, и удобрения."
Я лично убедился в высокой эффективности этой методики и использую её.
модераторам - может стоит выделить сообщения по винограду в отдельную ветку?