Дача, Сад и Огород

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.704
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саша, ну вот меня ты с Садов Сибири вытащил))) постараюсь в меру своего разумения что то подсказать, как только осилю все 45 станиц темы)))
Для форумчан-рыболовов-огородников несколько раскрою человека. Александр - опытный и самое главное увлеченный виноградарь из славного города Кемерово. Так что, в преддверии сезона его появление на нашем сайте может оказаться своевременным. Смело задавайте вопросы, касаемые виноградарства.
Мой, первый - Саша, у нас по климату более-менее похожие регионы. Когда ты открываешь виноград после зимовки? И еще - нужны ли какие то обязательные обработки кустов? И чем?
А еще - было бы интересно узнать какие твои любимые сорта винограда? (для еды и для виноделия)

Реакции
375
Баллы
208
Город
Кемерово
Ну если совсем точно, виноград это мое новое увлечение которым я занялся совсем не давно. Но определенный опыт работы с этой культурой есть. Сейчас на испытании далеко за полсотни сортов. А так изначально я специалист по тропическим растениям, работал в нашем ботсаду, проектировал и создавал коллекцию закрытого грунта. Позже работал ведущим специалистом в управлении лесами, ландшафтным дизайнером в нескольких строительных организациях нашего города и области . Участник и призер международных конкурсов по ландшафтам и аранжировкам. Последние несколько лет делаем собственный питомник с декоративными, плодовыми и лекарственными растениями.

По винограду, несмотря что весна в этом году ещё очень ранняя, растения пока под укрытием. Надо учитывать что моим самым старым посадкам всего 3 года, и в основном растения в школках. Поэтому в любом случае сейчас будет монтироваться над ними пленочное/поликарбонатное укрытие, что бы несколько ускорить начало вегетации. Я завтра вернусь с питомника и подробнее отпишусь по агротехнике.
По сортам я вначале не мудрствовал, а взял проверенные сорта по рекомендации кемеровского клуба виноградарей, наиболее надежные, с которых стоит начинать в нашем регионе - это Зилга/Диетский синий и Донской агат. В прошлом году повезло и мне пришло от коллег большое количество любительских сортов и селекционных форм амурского винограда и сортов с его участием. Я по мере появления информации могу рассказывать о том как будут идти испытания сортов на нашем питомнике, т.к. большая часть сортов амурцев может хорошо расти и у вас, т.к. изначально и была выведены в Приморье и Хабаровском крае.

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.174
Баллы
308
Город
Николаевка
Реакции
375
Баллы
208
Город
Кемерово
Ну я уже удивлялся, когда общался в скайпе с Сашей, почему у вас укореняют в воде черенки? на мой взгляд практичнее это делать в легком субстрате. У чубуков рыхлая сердцевина, и в воде она намного легче чем в субстрате загнивает. У себя я использую методику, предложенную одним из ведущих кемеровских виноградарей Б.Н. Зеренковым. Цитирую выжимки с его методичке для виноградарей:
"Насыпаем в пакеты субстрат. Что в субстрат может входить? То, что приготовили или купили в магазине. Можно улучшить структуру субстрата, добавив торф, опилки, песок или вермикулит, но всё на ваше усмотрение и исходя из ваших возможностей и того, что есть под руками. Черенки винограда неприхотливы, главное чтобы была достаточная влажность субстрата и умеренная температура в помещении, желательно 20-25°С."
"Нарезаем черенки на 2 глазка, причём под нижним глазком (на 2-5 мм) делаем косой срез (45 градусов), а над верхним глазком прямой срез... Наша практика показала, что степень укоренения при этих методах среза практически одинакова, но при большом количестве черенков, в момент установки черенков в пакеты, не надо искать, где низ, а где верх черенка. С косым срезом черенок легко входит в субстрат, кроме того увеличивается площадь корнеобразования (каллуса).
Но предварительно, поставить черенки в банку с водой на несколько дней, и после набухания на черенках глазков, поставить черенки в пакеты. Черенки, у которых не набухли глазки, отбраковываются. Можно применить при вымачивании черенков стимуляторы корнеобразования. Коробки с черенками устанавливаем на окно, но первые 2 недели их можно держать и под столом, пока не появятся листочки. Причем нежелательно держать коробки с черенками на южной стороне окон, так как черенки в пакетах в солнечный день нагреваются и могут пересохнуть, а при появлении молодых листочков на них будут ожоги. Поэтому лучше поставить коробки с черенками на северную, северо-восточную или северо-западную сторону окон."
"Уход за черенками, установленными в контейнеры, заключается, прежде всего, в наблюдении за степенью влажности. Главное – не перелить воду, но и не допустить пересушки почвы. Поэтому обильный полив осуществляем только при постановке черенков в пакеты, а затем следим за степенью влажности почвы. Когда появятся листья на черенках, а они появятся раньше корней, желательно делать опрыскивания по листьям. Через 20-30 дней на черенках должны появиться корни. До июня уже можно часть пакетов с черенками отбраковывать, те в которых корни не появились, что уменьшит трудозатраты при высадке молодых саженцев в грунт. Частота полива саженцев в пакетах в этот период увеличивается. В процессе роста корневой системы и листового аппарата саженца можно применить и стимуляторы роста, и удобрения."

Я лично убедился в высокой эффективности этой методики и использую её.

модераторам - может стоит выделить сообщения по винограду в отдельную ветку?

Последнее редактирование:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.704
Баллы
308
Город
Хабаровск

Zeya

Почетный Форумчанин
Реакции
954
Баллы
308
Город
Хабаровск

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.927
Баллы
308
Город
Комса
Гур 04.09 (10).jpg

А вот они в лесу;)

Zeya

Почетный Форумчанин
Реакции
954
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня тоже лес.

pikehanter

Почетный Форумчанин
Реакции
10.927
Баллы
308
Город
Комса
Желтые, но краснокнижные
Олега,не хуже меня знаешь,сколько таких цветов продают весной маргинальные личности.Ни разу не видел,чтоб их наказывали за это.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.940
Баллы
308
Город
Комсомольск
Олега,не хуже меня знаешь,сколько таких цветов продают весной маргинальные личности.Ни разу не видел,чтоб их наказывали за это.
Продают. Причем или бабулек - божьих одуванчиков нанимают или нахальных теток с бегающими глазами. На Металлургов наблюдал походя.

Реакции
375
Баллы
208
Город
Кемерово
... каждая весна в саду схожа с Новым годом... так же как не можешь дождаться, когда куранты пробьют полночь и можно будет распаковать новогодние подарки, так же ждешь когда сойдет снег и станет ясно, что перезимовало. В этот раз порадовали цикламены... да, да кавказские родственники капризных сортовых красавцев, обычно украшающие подоконники, вполне себе зимуют в Сибири и дают всхожие семена. Осталось дождаться цветения и в этом году.
‪#‎cyclamen_coum‬

Кавказский цикламен в природе, к сожалению в прошлом году я пропустил цветение в саду и не отфотографировал.

Растения цикламена сразу после схода снега. Сегодня они выглядели уже гораздо презентабельнее.
13012814_2015754668648871_6264752881158858728_n.jpg

самосев прошлого года

молодое растение

Реакции
375
Баллы
208
Город
Кемерово
Сегодня неожиданно нашли на карантинной грядке цветущий, точнее отцветающий, цикламен!!!!! Так что, в Сибири цикламены зимуют без укрытия, даже несмотря на бесснежные осени с морозами далеко за -20. Так же набрали бутоны и цикламены высаженные уже на постоянное место в полутень, прорастают кавказские кандыки и аронники.
13062006_2018010731756598_1728297495593291906_n.jpg

13007294_2018010828423255_5843784157489420772_n.jpg

13015618_2018010885089916_3402080635561651505_n.jpg

13062341_2018010898423248_2672600899157181429_n.jpg

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.510
Баллы
308
Город
Хабаровск
А у нас вот такие растут. Наши ароники :)

Реакции
375
Баллы
208
Город
Кемерово
Ага) есть у меня симплокарпусы в коллекции, как раз с экспедиции с ваших краев, как и ариземы, но пока они сидят и не показываются, у нас приморские виды примерно как и наши прорастают по времени, это кавказ очень рано начал вегетацию в этом году.

Sabio

Почетный Форумчанин
Реакции
376
Баллы
308
Город
Хабаровск
а не он ли в Америку свалил?
Михаил переехал в Канаду, в Ванкувере живет. На днях прилетает , будет лично в магазине консультировать и продавать саженцы. Он обычно весной и осенью прилетает, бизнес тут бросать нельзя.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх