Дача, Сад и Огород

Неопытный умник

Почетный Форумчанин
Реакции
3.758
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хорошо. Тогда , как подключить потребителя , без образования юрлица и когда сетедержатель против мотивируя отсутствием мощностей. А?
Перечитай посты DimaNа и мои. Нет смысла повторяться.
Если сетедержатель против (может, у него действительно мощности не хватает), то ЦЭС обязаны протянуть сеть и подключить. И они это реально делают. Правда, без энтузазизма, и не всегда добровольно...

Мельников Дмитрий

Забанен на Портале
Реакции
69
Баллы
308
Город
Хабаровск
Перечитай посты DimaNа и мои. Нет смысла повторяться.
Если сетедержатель против (может, у него действительно мощности не хватает), то ЦЭС обязаны протянуть сеть и подключить. И они это реально делают. Правда, без энтузазизма, и не всегда добровольно...
Все , сдаюсь. Но, оппоненты меня не убедили, все равно. :E047:

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.174
Баллы
308
Город
Николаевка
ну собственно продолжим про виноград темку. поставил проращиваться черенки двух сортов. по итогу один сорт стоит и не шевелится (розовый фламинго) печалька однако. зато второй сорт (алешинькин) дал листочки, корешков пока нет.

DSCN1586.JPG
DSCN1587.JPG

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.704
Баллы
308
Город
Хабаровск
Поддержу виноградную тему. Тоже в этом году пробую прорастить один сорт. Кажется называется латвийский розовый. Пока все странно и немного не понятно. Но выглядит примерно так же. Хотя, по мнению некоторых экспертов от виноградарства, раскрытие почек должно происходить не так интенсивно. Главная задача получить корешки.
...
В тему вопрос - опытные виноградари когда обычно открывают кусты после зимовки?
И еще - у кого какие шпалеры под виноград? Есть какие то наблюдения на эту тему?

Искандер

Почетный Форумчанин
Реакции
467
Баллы
308
Город
Хабаровск
Шпалеры обычные - чем крепче тем лучше. Я к примеру забурился и вкопал две трубы на 80 мм. На них две перекладины из бруска на 50х70 (хотя можно было из металла) и усё. Потом подвязываю и слежу чтобы не лезли по сторонам.

Pastor

Новичок
Реакции
37
Баллы
3
Город
Комсомольск
Я открываю виноград поэтапно, сначала землю откапываю, заглядываю под слой рубероида, осматриваю как перезимовал, под рубероидом оставляю вплоть до того момента пока почки не зазеленеют. В Комсе такие условия.. могут заморзки в июне быть.

Taptiga

Почетный Форумчанин
Реакции
698
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
ну собственно продолжим про виноград темку. поставил проращиваться черенки двух сортов. по итогу один сорт стоит и не шевелится (розовый фламинго) печалька однако. зато второй сорт (алешинькин) дал листочки, корешков пока нет.

Посмотреть вложение 155008 Посмотреть вложение 155009
лучше на зиму черенки замотанные в мокрую тряпку, закапывать в землю

Taptiga

Почетный Форумчанин
Реакции
698
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
Я открываю виноград поэтапно, сначала землю откапываю, заглядываю под слой рубероида, осматриваю как перезимовал, под рубероидом оставляю вплоть до того момента пока почки не зазеленеют. В Комсе такие условия.. могут заморзки в июне быть.
Толь по хорошему убрать и накрыть толстым ультросилом чтобы дышал виноград

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.704
Баллы
308
Город
Хабаровск
Я открываю виноград поэтапно, сначала землю откапываю, заглядываю под слой рубероида, осматриваю как перезимовал, под рубероидом оставляю вплоть до того момента пока почки не зазеленеют.
Вот тут не понял...А как же тогда ранневесеняя обработка железным купоросом? Ведь её делать надо до открытия почек

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.174
Баллы
308
Город
Николаевка
Я открываю виноград
укрываю старыми теплыми вещами и открываю тож постепенно, осенью еще дополнительно перед укрытием по пригнутым лозам раскидываю стручки острого перца. можно ложить веточки елки или полынь. мыши и крысы проявляют меньше интереса тогда к виноградным лозам.

черенки замотанные в мокрую тряпку
эт так они за зиму то в сырости и сгнить могут. мы в погребе хранили черенки всю зиму воткнутыми в горшок с землей, правда ребенок по не знанию воткнул по осени их кверху ногами. вот думаю это и стало тем фактором что один сорт не принялся. слабый видать сорт. хотя при подготовке к проращиванию, черенки на срезе были светлозеленого цвета.

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.704
Баллы
308
Город
Хабаровск
при подготовке к проращиванию, черенки на срезе были светлозеленого цвета.
значит должны пойти. Растительность вторична на черенках Главное. что б корни начались

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.174
Баллы
308
Город
Николаевка

Pastor

Новичок
Реакции
37
Баллы
3
Город
Комсомольск
Вот тут не понял...А как же тогда ранневесеняя обработка железным купоросом? Ведь её делать надо до открытия почек
Да как-то не всегда делаю, все рекомендации))), приедешь на выходные, вроде холодно - открывать рано, через неделю приехал, оп! Уже жарко. Ну у нас, повторюсь дача севернее, лучше позже открывать.
Вот про малину хочу узнать. Тоже приходится поздно поднимать из=за того, что бы весеннее солнце не обожгло, соседи кто известью белит, ну мне как-то не комильфо белить малину.

Taptiga

Почетный Форумчанин
Реакции
698
Баллы
308
Город
Санкт-Петербург
укрываю старыми теплыми вещами и открываю тож постепенно, осенью еще дополнительно перед укрытием по пригнутым лозам раскидываю стручки острого перца. можно ложить веточки елки или полынь. мыши и крысы проявляют меньше интереса тогда к виноградным лозам.

эт так они за зиму то в сырости и сгнить могут. мы в погребе хранили черенки всю зиму воткнутыми в горшок с землей, правда ребенок по не знанию воткнул по осени их кверху ногами. вот думаю это и стало тем фактором что один сорт не принялся. слабый видать сорт. хотя при подготовке к проращиванию, черенки на срезе были светлозеленого цвета.
не знаю всё время так делал и не чего не сгнивала. Надо выкопать ямку, туда положить песок для дренажа и всё суха и тем более они завернуты в ультросил плотно, я делаю как учили :O011:

Владислав4217

Почетный Форумчанин
Реакции
478
Баллы
308
Город
К-н-А
Может быть кому то пригодится:
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
Заварухин Михаил Аркадьевич
– опытный садовод, питомниковод, консультант, глава хабаровского ООО "Зелёный сад" и торговой сети для дачников. Предлагает саженцы надёжных плодовых культур и ягодников (без рассылки почтой). Звоните: (421) 278-9950, пишите: sad0993@mail.ru

Чудопалов Сергей Владимирович – консультант хабаровского клуба испытателей природы, опытный виноградарь-коллекционер, испытатель полутора сотен сортов винограда и сотен сортов плодовых культур, в том числе персиков, яблонь и груш. Предлагает саженцы; поделится опытом и проконсультирует. Заинтересован в успешном опыте и новых сортах для испытания. Звоните: (421) 253-6252 д., (909) 801-26-09 моб.

Одержаховский Виктор Васильевич – опытный виноградарь и испытатель сортов, Хабаровск. Предлагает обмен опытом, консультации, может выслать черенки по краю. Знает очень многих виноградарей Хабаровского края и Приморья. Интересы: успешный опыт по сортам, новые сорта для испытания. Звоните: (962) 225-08-23

Порошин Борис Павлович – виноградарь-опытник, коллекционер, г. Хабаровск. В коллекции более 40 сортов, в том числе крупноплодные гибриды недавней селекции Украины и Новочеркасска. Проконсультирует, осенью может выслать по краю черенки, производит немного саженцев. Заинтересован в новейших сортах для испытания и в опыте их выращивания. Звоните: (421) 221-6007 д., (909) 841-21-96

Исаев Михаил Владимирович – виноградарь с небольшим пока, но успешным опытом. Нарабатывает сортимент и агротехнику для северной зоны хабаровских дач. Заинтересован общаться, обмениваться опытом и надежными сортами. Всем, чему научился, поделится. Звоните: (421) 262-04-74, пишите: denso-kht@mail.ru

Кузнецов Сергей Иванович – виноградарь и садовод, испытатель. Отбирает самые надёжные сорта для Хабаровска. Предлагает саженцы винограда, по возможности размножает казьминский сорт абрикоса ПИР. Проконсультирует. Заинтересован в обмене успешным опытом. Звоните вечером: (421) 253-41-42

Информация с сайта сады Сибири.

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
24.704
Баллы
308
Город
Хабаровск

DimaN

Почетный Форумчанин
Реакции
2.356
Баллы
308
Город
Хабаровск
Про Чудопалова надо у друзей с Чирков спросить. У них участки рядом. Как он там, интернетом то хоть пользуется? А Михаил Заворухин мне показался очень занятым человеком. Ему проходу бабушки не дают! Вот Эрика Терехова почти свободна!:E001:То же её знаю!

Реакции
375
Баллы
208
Город
Кемерово
Ого какие люди! Надо их к нам вытащить на сайт как то. Много чего прояснить бы смогли...
Саша, ну вот меня ты с Садов Сибири вытащил))) постараюсь в меру своего разумения что то подсказать, как только осилю все 45 станиц темы)))

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх