Дача, Сад и Огород

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.403
Баллы
308
Город
Комсомольск
С тех пор и не копаю, и лопату выбросил.
ранней весной все это добро с талой водой благополучно насыщает верхний слой почвы (который после перепашки с осени не теряет своей рыхлости ни чуть) и я его уже после подсыхания перебуровливаю фрезами. более того я вам скажу, что по своему разумению раз в два /три года загоняю на участок беларусика с плугами и переворачиваю картофельный участок.
Уважаемые! Предлагаю зря не спорить. Предлагаю в этом году результаты урожая картофеля каждого из вас выложить в виде фотографий в эту ветку. Не весь конечно, а самые качественные экземпляры. Наверное это и будет правильное "мерение письками". А мне еще работать и работать, чтобы вас догнать - в прошлом году только целину на участке поднял под картофель (но то же выложу). А меня с керосином всерьез не принимайте, ибо шутю я..:E012:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.403
Баллы
308
Город
Комсомольск
Это вот тогда, когда лопата впервые пошла гулять по огороду, а дом в декабре 2015г. приобретался. Там где сейчас картофель, была кочка. А я дренажик закладываю по периметру.
Дренаж.JPG
участок.JPG

А в мешках - тот самый конский навоз.

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.309
Баллы
308
Город
Хабаровск
Проход между грядками зачетный! Метра полтора :E124:
Не то что у наших бабушек было, 20 см и ходи гуськом

gng

Почетный Форумчанин
Реакции
10.071
Баллы
308
Город
Амурск
А где планированная мансарда?

Ignat

Почетный Форумчанин
Реакции
5.343
Баллы
308
Проход между грядками зачетный! Метра полтора :E124:
Не то что у наших бабушек было, 20 см и ходи гуськом
Основные тропинки по 1 метру, где посадки см 30, остальные по 50-60 см

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.403
Баллы
308
Город
Комсомольск
А где планированная мансарда?
Назим, я думал сразу в дамки получится пройти, ан нет. В этом сезоне укрепляю и утепляю фундамент. А там как Всевышний бабки подгонит, так и мансарду начну.
Это если ко мне вопрос был.

Последнее редактирование:

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.403
Баллы
308
Город
Комсомольск

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.088
Баллы
308
Город
Николаевка
я то же от узких проходов отказался. основной проход от дома до сарая сделал 1,1м и уложил щиты деревянные. остальные проходы сделал по уже, но так чтоб было удобно мотоблоком проехать нормально. ну а размер урожая картохи, так я скажу так. мне не хватает картохи и я покупаю дополнительно еще 200 кг по осени у фермера одного. свой урожай, если не забуду, могу и сфотать. почему нет то? лишь бы конец лета не был сырым, а то подпортит показатели дождики :).
сразу любопытным отвечу на вопрос "почему больше не садишь?" - садить не где. часть земли, на которой были грядки, теперь занимает сарай с загоном.

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.799
Баллы
308
Город
Хабаровск
...не знаю, может мы с женой такие картофелееды, но нам три мешка картохи хватает на зиму, ещё и остаётся... Лена морозит много перца, морковь хорошо идёт, свекла, капуста. Ну естественно - помидоры/огурцы консервирует много, лечо и баклажаны - в особом фаворе пребывают. По варенью: любимое - слива. остальное - так, понемногу. Но всё равно у нас в почёте из ягоды - дикоросы: брусника, жимолость, голубица. Клубнику обычно съедаем свежую, смородины у нас - по кусту гибридной и красной - тоже съедаем по ходу созревания. Ну там - черешня есть, правда перезимовала в этом году весьма печально. Виноград - отдельный разговор: это - чисто на вино. Калина есть - для калиновки :D. Груша большая старая (тоже что то в этом году "отдыхает" - как и черешня. Пара слив - просто офигенские по вкусу, сладкие, сорта не знаю. В прошлом году заказчик один угостил клубникой ремантанной - с виду пластиковая какая то ягода, ровненькая, спеет не быстро, но урожай длинный, хранится хорошо. Мы с Леной смеялись: она не для того чтобы есть - для того чтобы хранить и продавать (заказчик этим занимается). Сначала вкус не особо понравился, а в этом году - весьма и весьма, может адаптация какая произошла на грядке, ведь эта тварь была для гидропоники изобретена :). Стала ароматная такая, вкусная. Аж страшно есть o_O. Арбузы у Лены получаются обычно отличные - по 11-12 кг тушки вырастают, но вот в этом году чёта не алё с ними - погода подвела. Ну там фасоль/горох/кукуруза - даааа, это всё что на хранение в супы, что - по лету погрызть, зелени Лена много морозит.
А ещё мне дача поставляет червей для рыбалки: столько сколько мне надо и когда мне надо, разных червей. Есть красные крепкие/шустрые выползки - особо уважаемые в бутербродах - сазанами (да и вообще - любой рыбой), есть просто бледные садовые - толстые такие - которые любимы карасями. Есть в навознике и личинки (коногорами их зовут иногда) - в общем то беспонтовая наживка... :)

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.088
Баллы
308
Город
Николаевка
...не знаю, может мы с женой такие картофелееды, но нам три мешка картохи хватает на зиму, ещё и остаётся...
:)
у меня едоков то поболее будет, да еще и скотинке картохи в прикорм даем. особенно кроликам. так что для меня урожай картохи в три мешка - это не урожай :).

Последнее редактирование модератором:

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
А у меня бурундуки всю красную смородину и белую, да и крыжовник все поели. Главное зернышки выбирают, а шулуху от ягод выплевывают. Про вишню я уже молчу - хорошо, если две-три ягоды увижу. Да и ирга в этом году почему-то не плодоносит, но молодых веточек накопила много. Виноград Альфа опять буйствует , но гроздей много, и лимонник край участка заплел. Клубники в этом году получилось только поесть. Она у меня ковром в основном. надо что-то делать, заниматься ею, рассаживать. Вот сегодня две грядки прямо с кустами перекопал. По-хорошему надо бы садить на другие , из под лука, чеснока или гороха. Но таких у меня нет. Думаю перекопанные грядки сидератами засадить, а в промежутках в августе клубнику. Или оставить пересадку на весну. Но тогда в первый год тоже хорошего урожая не будет. Может у кого интересный опыт есть? Поделитесь.

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.088
Баллы
308
Город
Николаевка
Может у кого интересный опыт есть? Поделитесь.
мы грядки перекопали, застелили черным лутрасилом, вырезали дырдочки в нем и в вырезы посадили клубнику. трава не растет, влага под лутрасилом сохраняется дольше, усы клубники ни за что корешками не цепляются и не заплетают грядку.

dedsergiy

Модератор
Команда форума
Реакции
3.329
Баллы
308
Город
Хабаровск
А садили по весне или под осень?

olegg

Почетный Форумчанин
Реакции
15.799
Баллы
308
Город
Хабаровск
У меня Лена под осень садит. Точнее - в августе. Вообще её надо через два на третий год пересаживать, край - через три. Иначе - мельчится, изрождается на одном месте. Про лутрасил - верно всё, удобно. Можно и кошеной травой грядку выстелить - примерно то же самое получается что и с лутрасилом...

Pavel_KMS

Почетный Форумчанин
Реакции
859
Баллы
308
Город
Комсомольск
Ignat. Если не секрет, где еврокуб, которы на балконе второго этажа оттопырил? Тоже такой хочу :)

Pavel_KMS

Почетный Форумчанин
Реакции
859
Баллы
308
Город
Комсомольск
А Саня дело говорит про сидераты!
Плюс мульча летом по максимуму, в т.ч. и по картофелю. В этом году все сеном замульчировали. Главное проконтроллировать осенью, что бы тесть его в землю не закопал и не сжег :E009:
Вообще где то статья хорошая была про мульчу, перекопку и плодородие почвы. А основная мысль там о микрооганизмах живущих в разных слоях почвы, одни в поверхностном, другие чуть глубже. И если почву перевернуть, то эти микроорганизмы помруть. А они, собственно, и восстанавливают плодородие.

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
15.013
Баллы
308
Город
Богородское
ну эт пусть уж он сам решает как ему лучше с паразитами бороться. я вот лично сразу после уборки картохи гряду засеиваю овсом, как поднимется овес выпускаю на гряду курей. все что остается после кур перепахиваю уже под первые заморозки.
Хорошо у Вас на югах, а я обычно картофель убираю по первым заморозкам, и когда у меня овёс взойдёт? :)
P.S. У меня ещё четыре рядка картофеля не прополоны и не окучены. Рядки по 40 метров. А всего 18.

Александр (vapren)

Почетный Форумчанин
Реакции
3.088
Баллы
308
Город
Николаевка
Хорошо у Вас на югах, а я обычно картофель убираю по первым заморозкам, и когда у меня овёс взойдёт? :)
P.S. У меня ещё четыре рядка картофеля не прополоны и не окучены. Рядки по 40 метров. А всего 18.
:) ну как то так вот у нас.картоху копаю в начале сентября. да и садить её рано не сажу. отошел уже давно от правили - майские праздники, надо садить картоху.
Картоху в рукопашную обрабатываете? мне такое не по душе. как только переехали в свой дом сразу был куплен мотоблок с навесным. работать в одно удовольствие стало. за день готовлю гряду и сажу картоху, окучивание/прополка вообще занимает один вечер. копать иногда на пару дней растягивается. спина не дает за день все собрать. еще большой плюс сынок старший помогает. парню хоть 15 лет, но старается не отставать. кривовато конечно выходит у него иной раз, ну так то не беда. научится еще.

Ignat

Почетный Форумчанин
Реакции
5.343
Баллы
308

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх