Я конечно извиняюсь, но не могу не спросить, а зачем ты вообще сидерат (овес) садишь, если последующими действиями напрочь уничтожаешь весь эффект от природного земледелия?
Сидераты сеют для того чтобы:
1. Не росли сорняки и земля не стояла пустой.
2. Биомасса сидерата, разлагаясь, удобряет землю, а у тебя там простите, куры все сожрали и вытоптали.
3. Корни сидератов рыхлят землю, сохраняя в земле биологический баланс, а ты культиватором все там перебуториваешь. Причем. структуру почвы ты ломаешь дважды в год, как я понял, осенью, распахивая сидерат и весной перед посадкой.
В итоге плюс только в курином гавне, редко разбросанном по полю.
Тезка, ответы на твои вопросы в твоих же вопросах!
1. у меня не растут сорняки и земля до морозов не стоит пустой.
2. куры не съедают все под чистую и часть зеленки остается.
3. корни рыхлят однозначно, вот только я не фрезами прохожу землю, а плугом переворачиваю. для чего? да чтоб личинки вредителей наружу выкулапать в зиму, нехай мерзнут.
распашка весной мне в любм разе необходима. ведь часть навоза от домашнего зверья я зимой на грядки сразу вывожу. ранней весной все это добро с талой водой благополучно насыщает верхний слой почвы (который после перепашки с осени не теряет своей рыхлости ни чуть) и я его уже после подсыхания перебуровливаю фрезами. более того я вам скажу, что по своему разумению раз в два /три года загоняю на участок беларусика с плугами и переворачиваю картофельный участок.
итогом этих ломаний структур почвы я получаю урожай картофеля. для примера - в 2010 году мы в апреле купили свой дом, по осени урожай картохи у нас был чуть больше чем посадили. по сути накопали кучу гороха. за 10й год малость развели хозяйство и приступили к улучшению состоянию почвы путем внесения в нее продуктов жизнедеятельности домашней скотины.
в 13м году (участок под картоху составлял ну примерно соток 6, на сегодня он уменьшен вдвое) мы собрали 40 сеток картофеля. для информации сетка картохи весит от 23 до 26 кг. к великой печали всю картоху из-за большой воды сохранить не смогли. просто физически негде было ее сушить и перебирать. по итогу треть картохи просто ушла в компостную кучу.
и вот после всего этого расскажи ка мне еще про то как я неправильно сажу овес и перепахиваю свой участок. все что я сейчас получаю со своего участка, это только благодаря тому что я и моя супруга делаем на нем. пусть народ посыпает свои участки накеросиненными опилками, высаживает сидераты и садит растения без перекапывания почвы. каждый сам решает что для него больше подходит.
П.С. можете меня еще заодно пожурить за то что я перепахиваю участок, сажу/окучиваю/копаю картоху мотоблоком. мелкие грядки правда вручную копаются.
П.П.С да а еще я своим любимым женщинам поставил тепличку с поликорбоната, и они очень даже довольны ею!