Дача, Сад и Огород

Alexqqq

Новичок
Реакции
15
Баллы
8
Город
Хабаровск
Вопрос к Чудопалову
1) советы по выращиванию черешни (3я зона по классификации, р-н Галкино).
2) хотелось бы посмотреть актуальный, свежий обзор рекомендуемых сортов ягодных, плодовых культур по зонам Хаб. края (1,2,3)?
(лично меня интересует 3 зона - груша, яблоко, слива, вишня, и т.п.)
3) применение химических удобрений по срокам: огород+ плодово -ягодные (азот/фосфор/кальций + микроэлементы)
4) рекомендации по замене химии подручными натуральными удобрениями
5) советы по постобработке урожая - консервирование, сушка, заморозка (и т.п.)

Последнее редактирование:

просто Щукарь

Почетный Форумчанин
Реакции
10.952
Баллы
308
Город
РФ
IMG_20250402_234816_303.jpg

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.894
Баллы
308
Город
Комсомольск
Вопрос к Чудопалову:
1. Особенности подготовки почвы и места посадки винограда в наших условиях, наилучшая ориентация шпалер по сторонам света.
2. Буйно цветет но нет завязей на сливе неизвестного происхождения, выращеной из корневого отпрыска, привезенного с чужого участка. Если это "дичек" должны ли завязыватся хотя бы плоды терна, например?

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
1.832
Баллы
308
Город
Хабаровск
Начинаю формировать блок вопросов к Сергею Чудопалову. Скорее всего в конце апреля начале мая сниму с ним Ответник. Пишите свои или сюда или мне в личку.
Только просьба, что бы не путаться начинайте с фразы Вопрос к Чудопалову...
Вопрос к Чудопалову...
Персики, виноград и другие плодово-ягодные.
Какие новости по ДВ и в частности по Чиркам (сорта, новые приёмы агротехники, достижения и неудачи)

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.824
Баллы
308
Город
Хабаровск
2. Буйно цветет но нет завязей на сливе неизвестного происхождения, выращеной из корневого отпрыска, привезенного с чужого участка. Если это "дичек" должны ли завязыватся хотя бы плоды терна, например?
Такая же беда была с абрикосом, достался от бывших хозяев дачи. Цвел очень интенсивно, но урожай не давал, переопыление с соседними деревьями было. Терпел его семь лет, в прошлом году выкорчевал, буду в апреле новые сорта высаживать

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.894
Баллы
308
Город
Комсомольск
переопыление с соседними деревьями было.
Хочу попытать счастья кисточкой с другим сортом. Или сейчас спилить и выкорчевать к черту, пока соки не пошли и посадить на этих местах алычу?

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.824
Баллы
308
Город
Хабаровск
Хочу попытать счастья кисточкой с другим сортом. Или сейчас спилить и выкоревать к черту, пока соки не пошли и посадить на этих местах алычу?
я на алычу перешел, устал от борьбы за урожай

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
1.832
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вопрос к Чудопалову
1) советы по выращиванию черешни (3я зона по классификации, р-н Галкино).
2) хотелось бы посмотреть актуальный, свежий обзор рекомендуемых сортов ягодных, плодовых культур по зонам Хаб. края (1,2,3)?
(лично меня интересует 3 зона - груша, яблоко, слива, вишня, и т.п.)
3) применение химических удобрений по срокам: огород+ плодово -ягодные (азот/фосфор/кальций + микроэлементы)
4) рекомендации по замене химии подручными натуральными удобрениями
5) советы по постобработке урожая - консервирование, сушка, заморозка (и т.п.)
Если интересно...
1. Вряд-ли, может быть у высокого забора или строения, защищающих от ветра и дополнительно отражающих солнечный свет на растение.
2. Самая "железяка" посмотреть, что много лет растет у соседей. Вишня "Лето" "Царевна" садить лучше как написал в п. 1 (вдоль забора, не любит ветров её "выдувает", высушивает).
Груша/яблоня/слива старые проверенные сорта (естественно не с самыми выдающимися товарными характеристиками плодов). Пробовал у себя (район Дружбы) новые сорта слив Михайличенко - не зимуют, а старые стоят, но Галкино в этом плане ещё хуже (холодно там и ветренно), где то на форумах попадалось название этой местности как "Зона смерти плодовых". Образно получается так что весна на неделю позже пришла чем на какой нибудь сопочке Хехцира/Воронежа и осень на неделю раньше, в сумме уже пол месяца получается, а это много, не успевает растение к зиме подготовиться. Пару мягких зим стоит, а потом-снега мало, ветра и мороза много растение погибает.
Калий скорее всего. И не химические, а МИНЕРАЛЬНЫЕ.
3. Смысл примерно такой: азот для ботвы, калий для плодов/ягод, фосфор для всего в общем.
Соответственно весной с преобладанием азота, в начале лета в равных долях, ближе к окончанию лета с преобладанием калия/фосфора.
Я сейчас круглый год сыплю фертику осень там N/P/K 5/21/31. Плодовые, которые плохо зимуют лучше держать на минимуме азота, чтобы молодые побеги росли небыстро и успевали за лето хорошо вызревать.
4. Лично я не заморачиваюсь этим, хотя по большому счету все выращивается для детей.
Натуральные удобрения-если имеется в виду органика улучшают структуру почвы, но не дадут для плодовых, да и других огородных культур необходимого кол-ва микроэлементов в частности калия, необходимого для синтеза углеводов (сахаров, крахмала, арбузы, томаты, все ягоды на калий очень хорошо отзываются) и могут дать переизбыток азота (ботва будет а плодов нет), я смотрю инструкцию и всегда вношу по минимальной рекомендуемой норме. Натрий хлор тоже грозно звучит а по факту это обычная поваренная соль.
А вот с настоящей ХИМИЕЙ, та что он болезней/вредителей/сорняков я очень аккуратен, вот этого стараюсь не делать, либо в минимальном кол-ве.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.894
Баллы
308
Город
Комсомольск
Плодовые, которые плохо зимуют лучше держать на минимуме азота, чтобы молодые побеги росли небыстро и успевали за лето хорошо вызревать.
А если будут расти быстро, то не вызреют? Или дело в размере таких побегов?

Владимир

Почетный Форумчанин
Реакции
2.824
Баллы
308
Город
Хабаровск
А если будут рости быстро, то не вызреют? Или дело в размере таких побегов?
Олег, молодые деревья не стоит кормить азотом, надо дать им адаптироваться и подготовиться к зиме, после первого плодоношения - проще, дальше на усмотрение, в какой то передаче Чудопалов говорил об этом

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
1.832
Баллы
308
Город
Хабаровск
А если будут рости быстро, то не вызреют? Или дело в размере таких побегов?
Дело не в размере, дело именно в том что зеленый побег не успеет "превратиться" в дерево, не накопит достаточное кол-во и концентрацию клеточного сока, придет осень а оно ещё с листиками, которые из за азота росли плоть до конца августа.
Крч если есть проблемы с перезимовкой азот ограничь, пусть дерево идет не в высь, а в ширь.
Кстати регулярными подкормками удалось уменьшить так называемую сезонность плодоношения раньше это было явно выражено сейчас год меньше год больше но не так что пусто/густо.

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
1.832
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вспомнил, слива "Подарок 60 летию" нравится очень, растер приземистым кустом, крепкая, плодоносит как облепиха, сливы вкусные, крупные однозначно рекомендую.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.894
Баллы
308
Город
Комсомольск
Олег, молодые деревья не стоит кормить азотом, надо дать им адаптироваться и подготовиться к зиме, после первого плодоношения - проще, дальше на усмотрение, в какой то передаче Чудопалов говорил об этом
Дело не в размере, дело именно в том что зеленый побег не успеет "превратиться" в дерево, не накопит достаточное кол-во и концентрацию клеточного сока, придет осень а оно ещё с листиками, которые из за азота росли плоть до конца августа.
Крч если есть проблемы с перезимовкой азот ограничь, пусть дерево идет не в высь, а в ширь.
Кстати регулярными подкормками удалось уменьшить так называемую сезонность плодоношения раньше это было явно выражено сейчас год меньше год больше но не так что пусто/густо.
Да, понял. Азот применял только весной, в виде азофоски. Однако тот же Чудопалов рекомендует осеннее опрыскивание ударной дозой мочевины: груши; яблони, перед зимовкой, от грибковых заболеваний.

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.894
Баллы
308
Город
Комсомольск
По поводу вишни (настоящей не войлочной) был опыт выращивания степной вишни. Осталась от старых хозяев. Плодоносит на вотрой год, если нагнуть куст под снег. Плоды на ножках, вкус не лучше чем у войлочной. Потом на третий год толщина ветвей становится приличной и нагнуть их без поломки не представляется возможным. Все вымерзает под корень и "... эта песня про любовь, начинай сначала". :E048: Я тогда еще не знал о способе выращивания в наклонном состоянии. Выкорчевал - дурень. А теперь не знаю где найти. Но! Это не бессея, не песчаная вишня, по крайней мере не похожа в Интернете. Кстати, а у кого есть бессея или степная вишня, хочу посадить?

Arleg

Почетный Форумчанин
Реакции
7.894
Баллы
308
Город
Комсомольск

Андрей О

Почетный Форумчанин
Реакции
1.832
Баллы
308
Город
Хабаровск
Однако тот же Чудопалов рекомендует осеннее опрыскивание ударной дозой мочевины: груши; яблони, перед зимовкой, от грибковых заболеваний.
Точно мочевиной не купоросом?
Слышал от Заварухина и приморчан про мочевину сейчас задолго до набухания почек.
Я не вникал какой принцип действия мочевина/грибковые заболевания, но оно в любом случае по побегам, ранней весной растение его не впитает, а потом дождиком смоет от ультрафиолета разложится - в виде аммиака улетит.
Вообще я не верю в купоросы в плане защиты от болезней, системные препараты - да, а вот эти вот покраски осенью и весной железным/медным купоросом чё то я разницы не заметил с и без них.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх