Вопрос к Чудопалову
1) советы по выращиванию черешни (3я зона по классификации, р-н Галкино).
2) хотелось бы посмотреть актуальный, свежий обзор рекомендуемых сортов ягодных, плодовых культур по зонам Хаб. края (1,2,3)?
(лично меня интересует 3 зона - груша, яблоко, слива, вишня, и т.п.)
3) применение химических удобрений по срокам: огород+ плодово -ягодные (азот/фосфор/кальций + микроэлементы)
4) рекомендации по замене химии подручными натуральными удобрениями
5) советы по постобработке урожая - консервирование, сушка, заморозка (и т.п.)
Если интересно...
1. Вряд-ли, может быть у высокого забора или строения, защищающих от ветра и дополнительно отражающих солнечный свет на растение.
2. Самая "железяка" посмотреть, что много лет растет у соседей. Вишня "Лето" "Царевна" садить лучше как написал в п. 1 (вдоль забора, не любит ветров её "выдувает", высушивает).
Груша/яблоня/слива старые проверенные сорта (естественно не с самыми выдающимися товарными характеристиками плодов). Пробовал у себя (район Дружбы) новые сорта слив Михайличенко - не зимуют, а старые стоят, но Галкино в этом плане ещё хуже (холодно там и ветренно), где то на форумах попадалось название этой местности как "Зона смерти плодовых". Образно получается так что весна на неделю позже пришла чем на какой нибудь сопочке Хехцира/Воронежа и осень на неделю раньше, в сумме уже пол месяца получается, а это много, не успевает растение к зиме подготовиться. Пару мягких зим стоит, а потом-снега мало, ветра и мороза много растение погибает.
Калий скорее всего. И не химические, а МИНЕРАЛЬНЫЕ.
3. Смысл примерно такой: азот для ботвы, калий для плодов/ягод, фосфор для всего в общем.
Соответственно весной с преобладанием азота, в начале лета в равных долях, ближе к окончанию лета с преобладанием калия/фосфора.
Я сейчас круглый год сыплю фертику осень там N/P/K 5/21/31. Плодовые, которые плохо зимуют лучше держать на минимуме азота, чтобы молодые побеги росли небыстро и успевали за лето хорошо вызревать.
4. Лично я не заморачиваюсь этим, хотя по большому счету все выращивается для детей.
Натуральные удобрения-если имеется в виду органика улучшают структуру почвы, но не дадут для плодовых, да и других огородных культур необходимого кол-ва микроэлементов в частности калия, необходимого для синтеза углеводов (сахаров, крахмала, арбузы, томаты, все ягоды на калий очень хорошо отзываются) и могут дать переизбыток азота (ботва будет а плодов нет), я смотрю инструкцию и всегда вношу по минимальной рекомендуемой норме. Натрий хлор тоже грозно звучит а по факту это обычная поваренная соль.
А вот с настоящей ХИМИЕЙ, та что он болезней/вредителей/сорняков я очень аккуратен, вот этого стараюсь не делать, либо в минимальном кол-ве.