Поделитесь Вашим рецептом пжл
Мы делаем по такому рецепту, варьируя только количество перца/сахара (больше перца - острее, меньше сахара - кислее) - по настроению:
...на 10 кг. зеленых помидор:
10 головок чеснока
8 больших красных горьких перца
листья хрена, соцветия (зонтики) укропа или семена укропа - по потребности (сколько слоëв попросит посуда и калибр помидорный).
...рассол: на 10л воды - 0,5л (по плечики) банка крупной каменой соли
2 полных ст. (250 мл. ) сахара.
...в воду положить соль и сахар, довести до кипения, прокипятить 2-3 минуты, снять с огня. Рассол остудить полностью и процедить.
...зеленые помидоры среднего и большего размера (брать только те помидоры, которые ни за что не поспеют) вымыть, разрезать пополам, совсем маленькие можно оставить целыми.
Листья хрена и ветки с зонтиками укропа вымыть, дать воде стечь.
...горький перец вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками.
...чеснок очистить и нарезать крупными кусочками.
...на дно эмалированной кастрюли положить промытые листья хрена, ветки укропа (если нет, то посыпать семена укропа). На зелень уложить слой половинок помидоров срезом вверх, на помидоры "раскидать" чеснок и горький перец (по вкусу) и снова уложить слой помидоров срезом вниз. Между половинок помидор можно положить маленькие помидорки. Опять уложить листья хрена и ветки укропа. Повторять слои, пока кастрюля не будет заполнена. Верхний слой - листья хрена и ветки укропа с соцветиями. На зелень положить чистую льняную ткань, положить дощечку или плоскую тарелку, груз и залить помидоры холодным рассолом так, чтобы покрыть дощечку или тарелку. Накрыть крышкой или тканью и поставить в холодное место (оптимальная температура + 5-7*С).
...в процессе заквашивания на поверхности рассола образуется пена или плесень белого цвета с приятным кисло-молочным запахом - это нормально. Для этого была положена льняная ткань - когда помидоры будут готовы, мы уберем все "ненужное" вместе с ней и выбросим.
Через 30-40 дней помидоры готовы к употреблению. Снять груз, убрать дощечку и аккуратно удалить льняную ткань и верхний слой зелени.
...готовые помидоры переложить вместе с горьким перцем и чесноком в 2-3х литровые стеклянные банки. Помидоры уложить в банки по плечики, сверху, чтобы помидоры не всплывали, уложить веточку укропа и лист хрена и залить рассолом из кастрюли. Рассол кипятить не надо! Можно просто процедить через марлю.
...как то солили напрямую в стеклобанку, без перекладки. С годами пришли к тому, что лучше - перекладывать.
Наверное - как делает Виктор - можно и в п/э посолить (и солят!), но мы - приверженцы стекла.
А, да: после перекладки в стеклотару хранить в месте попрохладнее. Идеально - погреб, можно и в холодильнике, если место есть.