Для себя сделал выводы такие:
1. Раз у меня нет теплицы, а куст черри очень лохматый, то семена раньше 15 апреля я не сажу.
2. Куст черри такого сорта, как у меня (сорт не знаю
) очень не любят пасынкования. Вот прямо совсем не любят. Один куст растет шаром во все стороны, покрывается цветами и потом выкидывает кучу веток с плодами. Если оборвать пасынки, куст болеет и урожай снижается по экспоненте.
3. Отсюда отказ от шпалеры для этих черри. Ставлю 2 ряда арматурин на расстоянии 30-40 см вдоль всей грядки и натягиваю ряда 3-4 веревок. Вот так это у меня сейчас.
Посмотреть вложение 396726
Кусты черри, когда формируют шар куста, на эти веревки опираются. Ходишь просто и цветоносы на веревки опираешь, или уже ветки с завязью.
4. Грядка укрыта сеном/соломой/всяким компостом для влаги. И черри, когда падают, не сразу сгнивают.
5. Черри -помидор самодостаточный. Выкармливает столько плодов, сколько позволяет плодородие почвы. Если кусту питания не хватит, он тупо скидывает зеленые/полуспелые/спелые плоды и все.
6. Отсюда вывод о том, что грядка должна быть питательной. Делай что хошь, но в глине черри не растут
.
7. А потому там песель и трется под кустами. Ибо он - часть экосистемы и источник плодородия почвы