Тяпкой. Если бы "под лопату", то всё бы ровно, без гряд, было. И быстрее. Но я, пока помощники ещё не выросли, уже привык ряды тяпкой набивать (сам набиваешь, сам посадочный материал и удобрения раскладываешь, сам потом и засыпаешь), так что мне так сподручней. Да и времени на перекуры больше остаётся: набьёшь несколько рядков - можно и покурить, пока помощники всё разложат. Они хоть и подросли (можно даже сказать - уже выросли), но за папкой всё равно пока не поспевают! Да и засыпать уже самому не приходится - сын есть! Вот он немного и перестарался с высотой гряд.
Хотя лишний холмик отнюдь не помешает: окучивать меньше придётся!
А "голландскую технологию" (не знаю, насколько она относима к "стране тюльпанов", но изначально её мне так преподнесли) я применяю позже, при уходе за всходами. Суть её заключается в следующем: как только повылазили первые листочки - снова засыпаем их землёй, совмещая прополку с окучиванием. Насколько я понимаю, эта технология приспособлена для механизированной обработки картофельных рядов (в зачаточном состоянии разрушается корневая система сорняков, а вот для развития добавочных корней картофеля дополнительная присыпка стеблей наоборот идёт на пользу), делается несколько раз за сезон, но я делаю это вручную, тяпкой, и всего один раз. Не знаю, как такая "одноразовая акция" сказывается на урожайности, не уменьшает - и то хорошо, но вот лишний день для рыбалки появляется - это точно!
И вообще пора переходить на выращивание
помидофеля!
Тут тебе сразу и "вершки", и "корешки", а обработка, в принципе, та же самая!