что мы знаем о КУКСЕ и кто ее пользует

Вы пользуетесь Куксой

• да

Голосов: 5 16,7%
  • нет

Голосов: 16 53,3%
  • впервые узнал о Куксе

Голосов: 9 30,0%

• Всего проголосовало
    30

Константин

Супер-Модератор
Реакции
10.746
Баллы
308
Город
Хабаровск
В МП (ОрДворе) такая продаётся (в характеристики не заглядывай, там чушь написана). Но если главное не сама кукса, а её изготовление своими руками - пробуй, должно получиться! :)

мельников

Забанен на Портале
Реакции
2.005
Баллы
308
Город
Хабаровск
А у меня ещё и миска деревянная. Типа такой:
images

и деревянная ложка типа такой:
images
Огласи весь список, пожалуйста. Что у тебя еще деревянное есть?

Серёга 75

Почетный Форумчанин
Реакции
1.012
Баллы
308
Город
СовГавань
15416713815121822266913.jpg
1541671406310-897154988.jpg

Покупалась в Финляндии, цена десять евро. Пользуюсь для распития лет десять

• Like
Реакции: luba

duracell71

пожилой и вредный форумчанин
Реакции
4.331
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Работают. Только дело в том, что типа титановую кружку мне дарили лет 5-6 назад. Ручка двойная , складывается к стенкам. С год я ею пользовался без проблем, затем она в рюкзаке деформировалась немного.
Аркадий подарил? :E009:

Iskander

Почетный Форумчанин
Реакции
2.855
Баллы
308
Город
Хабаровск
....Я вообще прямо в кружке из нержи порой чай кипячу пьезо горелкой газовой, потому и две кружки с собой...
У меня термокружка из нержи. Так как то спьяну в ней кто то попытался чай вскипятить:E020:
До сих пор никто из той компании не признался, кто это был.
Но бок у кружки пожелтел:E002:

Ignat

Почетный Форумчанин
Реакции
7.332
Баллы
308

Искандер

Почетный Форумчанин
Реакции
646
Баллы
308
Город
Хабаровск
Кукса - это не только дань традициям и желание приобщится к родовым связям, но и желание иметь что то близкое и родное тебе. Дерево всегда было основным материалом для изготовления посуды не только в Финляндии. А использование изделия, изготовленного своими руками или руками Родного человека - это всегда не столько удобство и качество, как душевное приобщение к творчеству. И ещё... дерево - оно... ЖИВОЕ !

ТЕНЧА

Модератор
Команда форума
Реакции
18.710
Баллы
308
Город
Богородское
Собственно кукса - это народная саамская кружка (небольшая чашка или ковшик) вырезанная из сувеля или капа березы.
После изготовления куксу пропитывают горячим маслом для сохранности.
Иногда куксу снабжают кожаным ремешком для подвешивания к поясу. Еще, бывает, к этому ремешку привязывают небольшую деревянную ложечку или кусочек рога.

Кукса хорошо подходит для питья воды, кофе и чая. Спиртные напитки тоже пьют, но не желательно. Спирт сушит древесину.
Куксу нельзя мыть моющими средствами, просто ополаскивают холодной водой.
Можно использовать, как дома, так и в поход носить.
Посмотреть вложение 263722
Саня, тут уже все отметились, пришлось даже потереть чутка, (кстати, ту Мельников - бывают вещи из настоящего титана, у меня например две монтажки титановые с комсомольского завода) ;).
Так вот кукса, или не кукса, но любое другое деревянное творчество классно, стильно, экологично, самобытно, живое... но для дома.
У меня дома есть и рюмки из дерева, и кувшины, и берестянные туески, баночки и т.д.
Но вот в поход, я бы взял металлическую кружку с крышечкой, есть у меня такая, практически не весомая, и вскипятить чай в ней в три секунды, и руки об кипяточек погреть утром или зимой. Поэтому термо кружки не люблю, мертвые они не греют руки ;).
С чаем понятно, теперь переходим к крепким спиртным напиткам. В весенне-летне-осеннее время для них я возьму ... металлические рюмочки в кожаном футляре... удобно, выгодно, практично ;)...
А иначе что получается, один со стопариком, другой с кружкой армейской, а третий с поллитровой куксой? Как наливать? Да и сам говоришь, не любит древесина этого :)
В зимнее время, на охоте в лесу, пью я исключительно в зимовье, так как холодно пить на "улице", да и выпив, далеко не уйдёшь. И в походы стараюсь не ходить, опять же в тепле пить лучше, чем в походе. Но вот часто, и по многу, выпиваю на зимней рыбалке, но там предпочитаю пластиковые рюмки-мензурки. Раньше использовал те же, летние, которые в кожаном чехле, пока в мороз под сорок, на Бичи рюмкой металлической, кусок примерзшей губы не оторвал ... а тебе ли, как жителю Якутии, не знать, что кровь на морозе не сворачивается... так и сплевывал полдня кровью... и водку, густую как растительное масло, дальше приходилось пить, разбавленную собственной кровью :)

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.669
Баллы
308
Город
Хабаровск
теперь переходим к крепким спиртным напиткам.
по мне так вот такая силиконовая штуковина - самое то! В кармане плоская и невесомая. В самый нужный момент всегда под рукой.
С некоторых пор именно на неё поменял пендюрку.
резина111.jpg

palich124

Почетный Форумчанин
Реакции
707
Баллы
308
Город
Хабаровск
В "Мире посуды" были. И воронки такие же, переливать жидкий продукт.

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Реакции
26.669
Баллы
308
Город
Хабаровск

duracell71

пожилой и вредный форумчанин
Реакции
4.331
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
Прикольная вещица. Куплю себе и буду постоянно с собой носить))

Kosta

Почетный Форумчанин
Реакции
10.517
Баллы
308
Город
Хабаровск
Саня, тут уже все отметились, пришлось даже потереть чутка, (кстати, ту Мельников - бывают вещи из настоящего титана, у меня например две монтажки титановые с комсомольского завода) ;).
Так вот кукса, или не кукса, но любое другое деревянное творчество классно, стильно, экологично, самобытно, живое... но для дома.
У меня дома есть и рюмки из дерева, и кувшины, и берестянные туески, баночки и т.д.
Но вот в поход, я бы взял металлическую кружку с крышечкой, есть у меня такая, практически не весомая, и вскипятить чай в ней в три секунды, и руки об кипяточек погреть утром или зимой. Поэтому термо кружки не люблю, мертвые они не греют руки ;).
С чаем понятно, теперь переходим к крепким спиртным напиткам. В весенне-летне-осеннее время для них я возьму ... металлические рюмочки в кожаном футляре... удобно, выгодно, практично ;)...
А иначе что получается, один со стопариком, другой с кружкой армейской, а третий с поллитровой куксой? Как наливать? Да и сам говоришь, не любит древесина этого :)
В зимнее время, на охоте в лесу, пью я исключительно в зимовье, так как холодно пить на "улице", да и выпив, далеко не уйдёшь. И в походы стараюсь не ходить, опять же в тепле пить лучше, чем в походе. Но вот часто, и по многу, выпиваю на зимней рыбалке, но там предпочитаю пластиковые рюмки-мензурки. Раньше использовал те же, летние, которые в кожаном чехле, пока в мороз под сорок, на Бичи рюмкой металлической, кусок примерзшей губы не оторвал ... а тебе ли, как жителю Якутии, не знать, что кровь на морозе не сворачивается... так и сплевывал полдня кровью... и водку, густую как растительное масло, дальше приходилось пить, разбавленную собственной кровью :)
Как ёмко и красочно вы слово "ХЕРНЯ" написали:D:D:D

мельников

Забанен на Портале
Реакции
2.005
Баллы
308
Город
Хабаровск
(кстати, ту Мельников - бывают вещи из настоящего титана, у меня например две монтажки титановые с комсомольского завода) ;).
Бывают, никто не спорит. Но китайская кружка с напылением нержавеющего сплава , никаким боком к титану не относится. Что бы нам капут не вещал.

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх