Фёдор Конюхов в сопровождении семьи и команды вернулся в Москву!
29 апреля 2025 г. в Международном аэропорту Шереметьево состоялась долгожданная встреча Федора Конюхова, прибывшего в Москву из Пекина. Фёдор Конюхов после 8 часового перелёта, стремительно вошёл в зал для встречающих и приветствовал всех гостей.
В торжественном мероприятии приняли участие партнёры океанской экспедиции - представители компаний АКРОС и КОНТУР, а также партнёр по многочисленным совместным проектам и организатор торжественной встречи в аэропорту Шереметьево компания - ФОРЭНЕРГО.
Среди встречающих также были близкие друзья, жители деревни Фёдора Конюхова и представители ведущих федеральных СМИ.
Аэропорт Шереметьево оказал оперативное комплексное послеполетное обслуживание на высочайшем уровне.
В конце ноября 2024 года Федор Конюхов на весельной лодке «АКРОС» начал второй этап кругосветного плавания. Путешественник отправился из пролива Дрейка курсом на Австралию в попытке пройти на веслах от мыса Горн до мыса Люин (Западная Австралия). Два океана (Южная Атлантика и Индийский океан) - за один сезон. 183 градуса. Половина земного шара.
29 марта 2025 года после серии разрушительных штормов и поломки жизненно важного оборудования было принято решение досрочно завершить переход и эвакуировать Ф.Ф. Конюхова на борт проходящего в Южном Индийском океане китайского сухогруза.
После 115 дней, проведенных в океане на весельной лодке, и 25 дней на борту сухогруза ORE HONG KONG Федор Конюхов встретился с семьей, командой, друзьями и соотечественниками в китайском порту Далянь и сегодня благополучно возвратился на Родину через Международный аэропорт Шереметьево.
На пресс подходе в аэропорту Фёдор Конюхов сообщил:
"В этот раз была поставлена сверх задача - пересечь сразу два океана за один сезон. Южная Атланика пропустила (68 суток), а Индийский океан - нет. С Индийским океаном всегда у меня были сложные отношения. В 2000 году в кругосветной гонке Vendee Globe на яхте СГУ я попал в жёсткий шторм и вынужден был зайти на ремонт в Сидней (завершить участие в гонке) и в 2016 году, во время полёта на воздушном шаре именно Индийский океан едва не прервал мой полёт. Видимо, Южный Индийский океан на веслах предстоит пройти кому-то помоложе.... "