Гораздо печальнее смотреть на собаку, которую берут не целевó. И которая живëт - поэтому - "мимо кассы", "на черновичок".
Людей так не жалко, как таких собак... их как минимум - половина.
Рекс появился у нас именно не целево. Сосед (я много про него рассказывал) - мучитель собак. Сам он их не мучает, а дистанционно морит голодом и холодом. Лет 6-7 назад, его дочка, которая жила где-то в городе, в квартире с мамой, таскала к маме щенков откуда не попадя, без разбора и счета. Когда щенок ей надоедал, она сбагривала его к "доброму папе". А как же? У него же свой дом! А в свой дом, по мнению этой веселой, но недружной семейки может четыре, а то и пять экскимосских упряжки вместиться, с большим комфортом. Вот он и привязывал их круглый год по разным углам своего участка. Вот только не кормил. Придет раз в неделю, разломит получерствую булку хлеба на всех, кинет им кусками и был таков опять на неделю. Брались мы его ругать, кормить его собак, так он еще больше их возить стал. Они у него начали дохнуть. Очередного щенка, которого он привез, разорвал и съел голодный пес из предыдущей партии.
Как - то раз, в конце октября, шел ледяной дождь со снегом, а мы с Ленкой, вернувшись с работы, услышали щенячий лай, через какой-то дикий крик и скулеж. Думали собака где -то или застряла, или что-либо подобное случилось. Побежали к соседу, а на веревке, под этим самым дождем бьется и орет бело-рыжий песик, месяца 4 отроду. Недалеко, лежит уже мертвый, еще один небольшой собакен (по кличке Булка, как выяснилось). Забрали себе в сени, напоили теплым молоком, накормили. Когда оклемался, пошли, привязали его под навесом полуразрушенной соседской бани.
На следующий день приехал и сам собаковод и с вопросом ко мне: - Олег, ты не знаешь кто Булку отравил? Рядом стоял другой сосед, и мы, разными словами, одновременно выдали одну и ту же мысль: "- ее отравили голодом!" В общем забрали мы Рекса, с согласия "заводчика и директора питомника", но не с разу. Сначала добились от хозяина безпривязного содержания щенка. Рекс часто прибегал к нам подкормиться, приласкаться, покусаться и поиграть. Забрали мы его к сентябрю следующего года. И это ему я несколько лет тому назад построил двухкомнатную утепленную будку. У пса после голодных и холодных ливней - коплекс. Только на улице одна-две капли дождя или снега упадет - мчится в будку, что есть мочи.
Дочка видать выросла, и у него осталась только Юта на привязи. Сосед перестал ходить к себе в дом совершенно. Три года назад мы Юту оскопили, ибо хоть и голодная, но плодовитая была. Обязанности по ее кормлению приняла от нас женщина с нашей улицы, ранее работавшая почтальоном.
А ведь хотел я себе хаски брать, было дело, а оно вон как вышло.
Были еще и прибившиеся бездомыши в количестве двух и жили года по два у нас. Потом оба пропали.
Вот такой у нашей сказочки счастливый кончик.