По поводу военных юбилеев.
На Бородинских торжествах 1912 года присутствовали очевидцы войны 1812 года люди в возрасте 100 и более лет. Таких по всей стране со 150-миллионным населением нашлось шесть человек, из них только один ветеран. Кампания по поиску свидетелей войны 1812 года проводилась на уровне министра внутренних дел и губернаторов.
Накануне юбилея был проведен розыск оставшихся в живых ветеранов войны, очевидцев и современников 1812 г.
Обращение к архивным материалам позволяет восстановить алгоритм поиска очевидцев войны 1812 г. Хотя, пока не удалось установить, кто именно в правящих кругах высказал идею поиска и приглашения этих людей на церемонию.
Как следует из дела ЦГА г.Москвы под названием «О сборе сведений о лицах, проживающих в Московской губернии, очевидцах Отечественной войны 1812 г.», 28 июня 1912 г. всем губернаторам были посланы от имени министра внутренних дел А.А. Макарова телеграммы следующего содержания:
«Предлагаю безотлагательно собрать точные сведения и прислать [в] департамент общих дел о всех живущих в губернии ветеранах и бывших в сознательном возрасте современниках и очевидцах отечественной войны 12 г. с указанием звания то есть солдат или ополченец, имени фамилии, возраста в каких сражениях в 12 году участвовал или чего был очевидцем и имущественного положения относительно тех из них которые пожелают и могут по своим силам и здоровью прибыть в Москву для участия в юбилейных торжествах благоволите добавить могут ли прибыть на свой счет или какая сумма нужна на поездку каждому» .
Московский губернатор Джунковский в течение недели получил ответы от всех начальников земских участков губернии.
Все ответы о наличии очевидцев были отрицательными кроме одного.
В деревне Подберезной Рождественской волости Бронницкого уезда была обнаружена единственная на всю Московскую губернию крестьянка Мария Желтякова в возрасте 109 лет,
которая что-то помнила из событий войны. Земский начальник Н. Струпов, сообщал о результатах беседы с Желтяковой в донесении московскому губернатору Джунковскому следующее: «Желтякова … рассказала, как ее крестный отец Василий Крупнов на ее глазах заколол вилами одного из французов, сопровождавших повозку с имуществом и деньгами, следовавшую по д.Лутошкино (Рождественской же волости). Помнит, как ее брат увозил из дома все вещи в лес, ибо в то время все крестьяне бросали свои дома и скрывались в лесах. Помнит также как посылали её мать в с.Воскресенское мыть в церкви полы после постоя французских солдат. Припомнить еще что-нибудь она затрудняется, так как по ее словам, ей уже начинает изменять память. Быть очевидицей какого-либо сражения или вообще движения войск в 1812 г. ей не приходилось» .
По словам Струпова, «Мария Сергеева Желтякова выглядит сравнительно еще бодрым человеком и для ее возраста хорошо видит и слышит. В настоящее время она живет на полном иждивении своего сына Михаила Ефимова Желтякова и прибыть в Москву на юбилейные торжества для нее является затруднительным за неимением к тому никаких средств» .
После того, как эти сведения были переправлены Джунковским в МВД, 21 августа на имя Джунковского пришла телеграмма от товарища министра Харузина.
В телеграмме говорилось:
«Если очевидица Отечественной войны крестьянка деревни Подберезной Мария Желтякова желает и по состоянию здоровия может приехать на бородинские и московские торжества, благоволите безотлагательно снабдить ее и отправить [в] Москву во втором классе, придав ей надежного проводника и снабдив их достаточным продовольствием точка о всех имеющих произойти расходов благоволите сообщить департаменту общих дел для возмещения Вашему Превосходительству необходимой суммы точка о выезде Желтяковой благоволите сообщить министру в Москве точка о последующем прошу телеграфировать мне в Петербург…» .
После всех согласований в телеграмме 23 августа в МВД сообщалось, что «Крестьянка Подберезья Мария Желтякова выедет завтра [в] Бородино. Исправник Крамаренко» .
Таким образом, на бородинских торжествах оказалась одна из шести разысканных современниц войны 1812 г.
Всего же, по сообщениям прессы, было разыскано по всей стране восемь человек в возрасте от 109 до 122 лет, в их числе самым старшим был проживающий в Кишиневе отставной фельдфебель Аким Винтонюк в возрасте 122 лет. Он был единственным оставшимся в живых участником войны 1812 года.
Примечательно, что в связи с юбилеем ему была назначена пенсия 300 рублей в месяц, – до этого он никакого пособия не получал.
Все восемь найденных очевидцев войны были приглашены на торжества в сопровождении особо приставленных к ним лиц. На дорогу выдавались пособия из казны . Так Винтонюк ехал в Москву и потом в Бородино в сопровождении городового Кишиневской полиции Кушнерева . Смогли прибыть на торжества шестеро из восьми очевидцев. Один из организаторов торжеств, московский губернатор Владимир Джунковский писал в мемуарах, что эти старики «мало что помнили и давали довольно неопределенные показания», часто трогательные и комичные одновременно.
В частности, участник Бородинского боя Аким Бентенюк (Винтонюк) во время разговора с государем, «рассказывал про свое участие в бою, как он был ранен, и даже указывал на кустик, за которым его», как он выразился, «шарахнуло» .
Другой очевидец делился своими впечатлениями о Наполеоне, описывая внешность Бонапарта так: «Такой молодчина, косая сажень в плечах, бородища во какая», и указал, что «бородища» была до пояса .
Все время торжеств старики-ветераны были окружены особым вниманием – имели хорошее жилье, собственные экипажи и наблюдали за церемониями с лучших мест.
В присутствии императора, «в уважение к преклонным летам» им было разрешено сидеть. Джунковский вспоминал: «Это всех очень тронуло, старики сидели, а государь и великие князья стояли. Каждый из стариков вставал, когда государь непосредственно к нему обращался» .
Приглашение ветеранов и очевидцев было жестом уважения к поколению, пережившему тяготы войны. Эпизоды общения Николая II с ветеранами широко освещались в российской и даже в европейской прессе.
текст: Галина Ульянова