Большие Люди нашего Мира

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
шольц.jpg


75 лет назад (1943 г.) в берлинской тюрьме была казнена (гильотинирована) 40–летняя портниха Эльфрида Шольц.
Ее казнили "за возмутительно фанатическую пропаганду в пользу врага".
Одна из клиенток донесла на неё. Эльфрида говорила, что "немецкие солдаты — пушечное мясо, Германия обречена на поражение, и что она охотно влепила бы Гитлеру пулю в лоб". На суде и перед казнью Эльфрида держалась оченьмужественно. Судья заявил ей: «Ваш брат, к несчастью, скрылся от нас, но вам не уйти».
Власти прислали её сестре счёт за содержание Элфриды в тюрьме, суд и казнь — 495 марок. Через 25 лет именем Эльфриды Шольц назовут улицу в её родном городе Оснабрюке.
Старшим и единственным братом погибшей был писатель Эрих Мария Ремарк. Ей Ремарк посвятил свой роман «Искра жизни», вышедший в 1952 году.
искра жизни.jpg
 
Последнее редактирование:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
балет.jpg


"Польская балерина, 23-летняя Франческа Манн, оказавшись в раздевалке перед газовыми камерами с десятками других еврейских женщин,
решила не умирать просто так.
Эта история подтверждается рапортом коменданта Освенцима и одного из выживших членов Зондеркоманды.
Пока все в спешке стягивали с себя платья, кофты и чулки, балерина задумчиво снимала с себя вещь за вещью. Охранники на нее откровенно пялились. Решив, что терять ей нечего, Франческа начала танцевать медленный стриптиз, отправляя на пол вещь за вещью. Ее движения буквально гипнотизировали охранников. Раздевшись почти полностью, Манн метнула в одного из сержантов туфлю на каблуке. Тот, вытирая кровь с лица, расчехлил кобуру, но Франческа выхватила у него пистолет. Две пули подряд попали в живот стоящему рядом эсэсовцу Йозефу Шиллингеру, одному из самых кровавых садистов Освенцима. Потом был новый выстрел – в ногу сержанту.
Эта пальба стала для женщин в раздевалке сигналом к действию: началась отчаянная драка за жизнь. Еще одному эсэсовцу откусили нос, а другому частично содрали кожу на голове. Когда раненых охранников вытащили на улицу, начальник Зондеркоманды приказал запереть раздевалку и через стены расстрелять стихийное восстание.
Так воздушная балерина, сама того не планируя, дала всем живым ценный урок: даже если война за жизнь очевидно заканчивается не в вашу пользу, всегда остается еще один бой – за достойную смерть."

На фото Франческа Манн. Настоящая фамилия Франчески Манн
Розенберг Манхеймер.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
23 февраля 1945 года американский фотограф Джо Розенталь сделал знаменитую
фотографию «Поднятие флага над Иво Дзимой»

флаг.jpg

Вскоре после поднятия первого флага на горе Сурибачи (Иво Дзима) командир батальона подполковник Джонсон отправил лейтенанта Таттла на один из кораблей за большим боевым флагом: «Достаточно большим, чтобы люди на другой стороне острова могли его видеть. Это поднимет их дух» — сказал он лейтенанту. Таттл поднялся на борт LST 779 и выбрал самый большой флаг (2,5 на 1,5 метра).
По странному стечению обстоятельств, этот флаг, который вскоре будет установлен на первой захваченной японской территории, был несколько лет назад спасен на Пирл-Харборе.

Когда лейтенант вернулся подполковник Джонсон приказал передать флаг рядовому первого класса Рене Гэгнону, который вместе с сержантом Майклом Стрэнком, капралом Харлоном Блоком, рядовыми Франклином Соусли и Айрой Хайесом понес этот флаг на гору Сурибачи. Одновременно с ними отправился Джо Розенталь (Joe Rosenthal) — фотограф, работающий на Ассошиэйтед Пресс.
джо2.jpg


Когда они пришли на вершину горы, поджидающий их там лейтенант Шрейер решил, что нужно одновременно поднять новый флаг и опустить старый. Сержант Стрэнк, капрал Блок, рядовые Хайес и Соусли закрепили флаг на самодельном флагштоке и попытались установить его в каменистую землю. У них это плохо получилось и рядовой Гэгнон с армейским санитаром Джоном Брэдли пришли к ним на помощь. Сцену, на которой они вшестером пытаются закрепить флаг, и увековечил Джо Розенталь на своей знаменитой фотографии.
Позже он вспоминал, что важную роль в появлении фотографии сыграл случай. Он прибыл на вершину в момент, когда лейтенант Шрейер готовился снять первый флаг. Сначала Розенталь надеялся сфотографировать сцену одновременного опускания первого флага с поднятием второго. Но когда он понял, что не успеет приготовиться, то решил сосредоточиться на поднятии второго флага. Он отошел на 10 метров назад, чтобы занять лучшую позицию, но обнаружил, что находится слишком низко. Он быстро построил себе возвышение из камней и приготовился фотографировать.

джо1.jpg

Но тут как раз лейтенант Шрейер прикрыл собой солдат поднимающих флаг. Когда он отошел сержант Билл Генауст, батальонный кинооператор, проскочил перед ним и занял позицию справа. «Я не мешаю, Джо»? — спросил он. «Нет», — ответил Розенталь и спросил как у него дела. «Пока мы обменивались любезностями, я чуть было не пропустил свой момент», — вспоминал Розенталь, — «но я вовремя опомнился, поднял камеру, подождал, пока мне не показалась, что действие достигло своего апогея и сфотографировал». Всего Розенталь сделал в тот день 18 снимков. Среди них фотография двадцати восьми моряков позирующих возле флага. Когда через несколько дней редактор прислал телеграмму с вопросом была ли фотография постановочной, он решил, что спрашивают именно об этом снимке и ответил утвердительно.
Но фотография поднятия флага не была постановочной. Как говорил сам Джо Розенталь: «Если бы я планировал этот кадр, я бы все испортил. Я бы взял меньшее количество людей… Я бы заставил их повернуть головы к камере. В общем, получил бы совсем другой результат».
***
Фотография «Поднятие флага над Иво Дзимой» стала одной из самых знаменитых фотографий времен Второй Мировой Войны. Джо Розенталь получил за нее вполне заслуженную Пулицеровскую премию — кстати сказать, это был единственный случай, когда премия была вручена в том же году. В 1954 году в городе Арлингтон (Вирджиния) был установлен памятник сделанный на основе этой фотографии.

флаг-2.jpg


 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Эти плиты у здания Рейхстага в Берлине – памятник 96 депутатам немецкого парламента, которые выступили против Гитлера. Все они впоследствии были казнены нацистами.
Выступить против диктатуры в Германии не побоялись 96 депутатов.
Среди 96 жертв 90 мужчин и 6 женщин. 18 человек были убиты в 1933—1934, 23 человека в 1935—1943, 52 человека в 1944—1945 годах. У двоих год смерти не указан. Особый случай — Георг Вендт, он умер в 1948 году от последствий содержания нацистами в концентрационном лагере

плиты.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Levi_Strauss111.jpg
levi-strauss-4.jpg

Когда 24-х летний еврейский эмигрант из Баварии основал в Сан-Франциско, Калифорния мастерскую по пошиву штанов для горняков и золотоискателей, никто не мог предположить, что полтора века спустя его детище станет настолько популярным.
Первые джинсы Леви Страусс соорудил в 1853 году. Они напоминали комбинезон и были скроены из коричневой ткани, предназначенной для палаток и тентов. В те времена ткань для этих легендарных штанов отправлялась из Итальянского порта Генуя, и на тюках ставили штамп места отправления "Genes". Американцы - получатели читали штамп на свой манер - "Джинс". Однако свое нынешнее название джинсы получили лишь в нашем веке, в тридцатых годах, а до тех пор их называли "комбинезон без верха".
Когда у Страусса кончились запасы палаточного брезента, он закупил плотную синюю саржу в Ниме, Франция. Отсюда пошло название ткани denim (de Nimes - из Нима). Однако обнаружилась одна проблема: под тяжестью самородков, добытых золотоискателями, через некоторое время рвались карманы. В 1870 году выход из положения нашел компаньон основателя фирмы - портной из Невады Якоб Девис, который придумал укреплять карманы джинсов заклепками для крепления конской сбруи. Оригинальная идея настолько понравилась публике, что Девис предложил использовать заклепки на всех изготавливаемых ими джинсах. Именно так в 1873 году на свет появились Оригинальные Проклепанные Джинсы Ливайс. Прочные, комфортные и практичные штаны быстро полюбились лесорубам, фермерам и ковбоям.

Первоначально заклепки ставились и на задние карманы и на ширинку. Признаться, паховая клепка оказалась не лучшей усладой вольной ковбойской жизни, но ее решительно убрали только в 1941 году - по личному распоряжению тогдашнего президента компании Уолтера Хааса: как-то, сидя у костра, он благополучно обжегся раскалившейся заклепкой. С задних карманов заклепки тоже были убраны, поскольку царапали седла и стулья. Во время второй мировой войны джинсы стали чуть ли не военной формой в США - они продавались только тем, кто участвовал в военных действиях. Но это ни чуть не смутило хиппи, и несколько лет спустя джинсы стали их настоящей униформой. Через океан джинсы перепрыгнули лишь в конце пятидесятых, отпраздновав свое столетие.
А что бы стать неотъемлемой частью высокой моды, джинсам понадобилось еще 20 лет - в семидесятых годах дизайнеры с мировым именем начали придавать джинсовой одежде собственные линии. Появились новые технологии: джинсы шлифовали, мочили в кислоте, отбеливали и даже расстреливали из дробовика, что бы получились особенные дырочки. Но настоящий джинсовый бум начался в мире с появлением новых, нетрадиционных цветов и оттенков - прежде всего черного. Это стало возможным благодаря появлению теперь уже знаменитых технологий "overdye" и "stonewash", придуманных японцами в восьмидесятых годах.
Появившись в середине девятнадцатого века, как спецодежда ковбоев и золотоискателей, к сегодняшнему дню удобные и практичные джинсы завоевали весь мир, став частью высокой моды

дж-3.jpg
дж-4.jpg


дж-2.jpg
дж-1.jpg
 
Последнее редактирование:

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Вы когда-нибудь видели, чтобы спортсмены добровольно отдавали свои заслуженные награды сопернику? Нет? Тогда пару минут Вашего драгоценного внимания. Поступок, достойный сюжета кинофильма случился в минувшее воскресение в Якутии, на республиканском чемпионате по хоккею. (развязка на 11 и 13-й минуте ролика, реакция зала слышна)


Подробнее: Этот чемпионат не отличался ничем от обычного регионального первенства любительских команд. Организаторы заранее распределили расписание таким образом, что в решающем матче кругового турнира должна была встретиться команда хозяев (Нерюнгри) и чемпион предыдущего года (Якутск). Все бы к этому и шло, но на беду главного судьи соревнований, Суворова Сергея Николаевича, команда Мирного, которой отводилась роль аутсайдера, последовательно обыграла и команду Якутска 12-3 и, что более возмутительно, команду хозяев 8-5. Решающий поединок перестал быть решающим. Победитель турнира известен до последней игры.
Но главный судья он на то и главный. Включив всю свою недюжинную смекалку, он находит "надуманную" причину несоответствия команды Мирного регламенту турнира и снимает её с соревнований.
Все в порядке, финал в том составе как и задумано, теперь хозяев не остановить. И тут снова неприятность. Ослабленная команда Якутска, не смотря на "судейскую" игру (видео есть в интернете) и более 20 минут штрафа в заключительном периоде, обыгрывает хозяев. Вторую команду с турнира уже не снять.

Официальное награждение: победитель - команда Якутска, на глазах ликующих зрителей и недоумевающего судьи, отдает свои награды дисквалифицированной команде. Остальные участники соревнований тоже последовательны в этом начинании. Настоящий поступок, показывающий, что принципы чести и совести в нашем любительском спорте живы, не смотря на отдельные персоналии. Трогательные слезы мужчин с такого удаления не видны, но они были.
Главный судья все-таки съел свою ложку меда. Лучшим игроком взрослого турнира организационный комитет признал его сына, семнадцатилетнего пацана, игрока команды, которая уступила всем со счетом 41-10. Нужна ли такая победа ему... Видимо да.
Команда Мирного в настоящий момент пытается найти справедливость в вышестоящих инстанциях. Направлены письма и решат ли чиновники положительно данный вопрос пока не известно...
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Это Джим Торп — американский спортсмен, легкоатлет.
На фото видно, что на нем разные носки и туфли. Это не было модным выходом.
Это были летние Олимпийские игры 1912 года, американский индеец Джим из Оклахомы представлял США по легкой атлетике. Утром перед соревнованиями его обувь украли.
Джим нашел две туфли в мусорном баке, но одна была слишком большой, поэтому ему пришлось надеть дополнительный носок.
В этих туфлях в тот же день Джим взял две золотые медали.
кроссы.jpg
 

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
13.146
Реакции
8.533
Баллы
308
Город
Хабаровск
поэтому ему пришлось надеть дополнительный носок
Это он специально сделал, чтобы левая, толчковая, нога длиньше была! :E048:
Помнишь фильм про Валерия Брумеля ("Право на прыжок")? После ношения аппарата Илизарова, его подозревали, что данное оборудование применялось не для нормального функционирования ноги, а именно для увеличения длины толчковой.
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
ха....jpg
хара.jpg


Известные многим, но реальные и поучительные истории.
Первая история.
Много лет назад Чикаго фактически принадлежал Аль Капоне. Капоне не был известен чем-то достославным. Жестокий гангстер со шрамом на лице властно окутал Город Ветров смрадной паутиной контрабанды спиртного, проституции и заказных убийств.
У него был адвокат по кличке "Славный Эдди". Эдди непросто так был адвокатом самого Аль-Капоне. Эдди был чертовски хорошим адвокатом! Именно благодаря его талантам и маневренности, Биг Эл в течение долгого времени избегал тюрьмы. За это Капоне платил щедро. Не только огромными деньгами, но и специальными дивидендами. Эдди и его семья жили в огражденном поместье со слугами и со всеми возможными на тот момент удобствами. Усадьба была настолько велика, что занимала целый городской квартал. Эдди жил развеселой жизнью чикагского гангстера и не придавал значения ужасам, творившимся у него под боком. И все ж было у Эдди слабое место - сын, которого он обожал. У сына имелось все: одежда, машины и прекрасное образование.
Отказа не было ни в чем. Цена не имела значения. Эдди же, несмотря на свои связи с мафией, старался чтоб мальчик отличал истину от зла.
Эдди хотел, чтоб его сын был лучше, чем он сам. И все ж со всем своим богатством, были вещи, которых он не мог дать сыну - свое доброе имя и личный положительный пример.
В какой-то момент Славный Эдди решил искупить все содеянное зло. Он решил сдаться властям и рассказать миру правду об Аль-Капоне - Человеке со Шрамом.
Он хотел очистить свое запятнанное имя и передать своему сыну хоть какое-то подобие чести. Для того чтоб сделать это, он должен был дать в суде показания против мафии. Он знал, что дорого заплатит. И все ж он дал показания.
Через год жизнь Славного Эдди была оборвана пулеметной очередью на уединенной улочке Чикаго. Да, он передал своему сыну величайший дар, но заплатил за это по самой высокой цене. Полиция нашла в его карманах четки, распятие на медальоне и стих, вырезанный из газеты:
"Когда-то часы жизни остановятся. И никто не в силах предсказать, когда опустятся руки - в ранний иль в поздний час. Сейчас - есть единственное время, принадлежащее тебе. Живи, люби, трудись - с желанием. Не верь времени. Потому что часы могут остановится так скоро".

Вторая история.
Много героев породила Вторая мировая война. Одним из них был капитан-лейтенант Бутч О'Хара.
Он был боевым летчиком, базирующимся на авианосце "Лексингтон" в Южной части Тихого океана. Однажды его эскадрилья вылетела на задание. Уже взлетев, Бутч определил по показаниям приборов, что кто-то из персонала забыл наполнить доверху его топливный бак. Имеющегося в баке горючего не доставало для того, чтоб успешно завершить задание и вернутся на авианосец. Командир эскадрильи приказал Бутчу разворачиваться на корабль. Скрепя сердце, он вышел из самолетного строя и направился назад к флоту. Во время полета он увидел нечто, от чего у него кровь застыла в жилах. Эскадрилья боевых японских самолетов неслась на полном ходу к американскому флоту. Американские самолеты были уже далеко и корабли были совершенно беззащитны. Бутч не успевал вернутся к своей эскадрилье и привести самолеты назад вовремя, чтобы спасти флот. Не успевал он также предупредить корабли о приближающейся опасности. Существовал лишь единственный выход: он должен был заставить японцев отклонится от курса.

Забыв о собственной безопасности, он нырнул в эскадрилью японских самолетов. Для тех внезапная атака американца была полным сюрпризом. 50-ти калиберные пушки на его крыльях выпустили атакующую огневую очередь. Бутч ринулся внутрь строя японской эскадрильи и резво вывел самолет вверх, разбив упорядоченную боевую формацию японцев. Он поливал врага огнем из всех орудий, пока не иссяк запас амуниции. Но он неустрашимо продолжал атаковать. Он неустанно кружил вокруг японских самолетов, пытаясь зайти на таран то с хвостовой части, то со стороны крыльев.
Ошеломленный воздушный эскадрон противника решил развернуться и ушел в другом направлении. Бутч О'Хара и его истрепанный самолет с трудом дотянули до палубы авианосца. По прибытию, как и полагается, он сделал полный рапорт о произошедшем в воздухе. Пленка кинокамеры, находящейся на передней пушке, проиллюстрировала доклад. Она зафиксировала всю ту безумную храбрость, с которой Бутч защищал свой флот. В бою он уничтожил 5 машин противника. Это произошло 20 Февраля 1942 года. Бутч стал первым военно-морским асом Второй мировой войны и первым морским летчиком, получившим высшую награду за Боевые Заслуги.
Годом позже Бутч О'Хара погиб в воздушном бою. Ему было 29 лет. Его родной город не дал памяти героя войны растворится во времени. Если вы путешествуете, то возможно когда-нибудь вам доведется побывать в Чикагском международном аэропорту им. О'Хара, названного так в честь великого воина.
Теперь вы спросите: ну и что связывает эти истории друг с другом?
О, это просто. Бутч О'Хара был сыном "Славного Эдди".
Совершайте поступки достойные Вас."
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
слеп-1.jpg
слеп-2.jpg


Мало кто знает, что во время Великой Отечественной войны инвалиды по зрению впервые были призваны на воинскую службу. Случилось это в блокадном Ленинграде в самом конце 1942 года. К этому времени в город на Неве поступили особые акустические аппараты - звукоулавливатели, принцип действия которых основывался на приеме звука с помощью простейших механизмов системы труб разного размера. А совсем вскоре в штабе городской ПВО появилась, казалось бы, невероятная идея привлечь к работе с новыми аппаратами незрячих людей. Больше месяца шли споры и обсуждения такой перспективы - ведь очень многие высокопоставленные военнослужащие сомнительно относились даже к мысли о том, что инвалиды могут быть зачислены в советскую армию.

Но решающую роль в этом вопросе, как ни странно, сыграла книга Владимира Короленко "Слепой музыкант", незрячий герой которой обладал не только сверхразвитым слухом, но и очень сильным характером. Под воздействием такого литературного примера большинство скептиков согласились с возможностью призвать людей с нарушенным зрением на военную службу, и офицеры ПВО обратились в общество слепых с предложением зачислить его членов на обучение, а затем и в действующую армию СССР.

Желание встать на защиту Родины выразили практически все незрячие, оставшиеся в блокадном Ленинграде, и поэтому отборочная комиссия была вынуждена, во-первых, отказать женщинам, а во-вторых, среди мужчин провести строгий медицинский отбор. В результате, из 30 человек, успешно прошедших медкомиссию, 20 попали на специальные обучающие курсы, по окончанию которых 12 незрячих новобранцев, обладающих самым хорошим слухом, в качестве "слухачей" были зачислены в ряды красноармейцев. Каждый слухач служил в паре со зрячим бойцом, который разворачивал трубы звукоулавливателей в разные стороны и помогал незрячему товарищу прикладывать ухо к небольшому отверстию в аппарате. Уже в первые месяцы службы слепым военнослужащим удалось добиться невероятных успехов: они узнавали о приближении фашистских самолетов задолго до того, как те оказывались в зоне видимости.

Кроме этого, по шуму моторов слухачи могли определить даже их марку, сообщая зенитчикам о том, Хейнкель или Юнкерс приближается к городу, тем самым давая им возможность подготовиться к отражению хорошо запланированных фашистских налетов. Благодаря такой работе, были спасены тысячи человеческих жизней, сохранены сотни стратегически важных объектов, остались невредимыми исторические памятники города. К большому сожалению, в послевоенные годы службе слухачей не уделялось должного внимания; факт того, что инвалиды несли службу в действующей советской армии умалчивался и стал известен только спустя двадцать лет в то время, как последний слепой красноармеец умер в 1973 году. И хотя воспоминания людей уникальной профессии не дошли до наших дней, их подвиг самопожертвования и мужественная готовность служить Родине навсегда останутся в истории нашей страны.
 

duracell71

вредный форумчанин
Регистрация
31.12.13
Сообщения
6.368
Реакции
3.302
Баллы
308
Город
Хабаровск-Спб
"Крутой перец"
Уважуха огромная. Про датчики улыбнуло. Рекомендую к просмотру, особенно "всепросральщикам".
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Людмила Павличенко.jpg

Снайпер Людмила Павличенко участвовала в обороне Одессы и Севастополя. Под Севастополем Людмила довела счёт своих побед до 309 (согласно отдельным источникам — до 343). В том числе ею были уничтожены 36 снайперов противника.И к июню 1942 года убила 309 немцев, в том числе более 30 снайперов.
Она прославилась не только тем, что была успешным снайпером, но и поездкой в Америку, где она произвела фурор своей речью:
«Джентльмены, Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».

Людмила Павличенко2.jpg

В июне 1942 года она была тяжело ранена и эвакуирована из осажденного города. В результате Павличенко не попала в финальную битву, когда оборона Севастополя рухнула и осажденных не смогли спасти.
После лечения она побывала в составе советской делегации в США, где встретилась с Рузвельтом и его женой. Потом была поездка делегации по американским городам. В ходе этой поездки и была произнесена та знаменитая речь. А потом Людмила Павличенко оказалась на обложках журналов.
В газетах ее называли «Мисс Смерть», про нее написали песню «Miss Pavlichenko», подарили пистолет «Кольт», а канадцы вручили ей винтовку «Винчестер».
Людмила Михайловна прожила непростую жизнь и однозначно была героем. Не только в глазах советских людей, но и американцев.

 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
юшка.jpg

Знаменитый литовский книжный контрабандист (книгоноша) Винцас Юшка.

После польского восстания с 1864 по 1904 год действовал запрет печати литовских книг латинским шрифтом. Это привело к возникновению движения книгонош, которые преследовались властями.
Сначала пойманных книгонош штрафовали на 25 рублей, потом штраф увеличился до 250 рублей, потом их начали ссылать: 52 были сосланы в Сибирь и северные губернии европейской России, 89 попали в тюрьму и позднее были высланы в соседние губернии, 866 были задержаны и отбыли срок в местных тюрьмах.
В основном книги на литовском языке печаталась в Восточной Пруссии (Малой Литве) и в Соединённых Штатах Америки. Инициатором организации массовой печати изданий на литовском языке и распространения их в Литве стал епископ Мотеюс Валанчюс в 1867 году.
епископпп.jpg

Движение книгонош, в котором участвовали преимущественно крестьяне, стало важным элементом борьбы за сохранение национальной самобытности литовцев и составной частью литовского национально-освободительного движения второй половины XIX — начала XX века, на десятилетия сформировались ряды вовлеченных в национальное дело деятелей, образовались многочисленные связи — одна из основ национального движения.
В наше время, ежегодно, 16 марта отмечается в Литве как День книгоноши
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
По поводу военных юбилеев.
На Бородинских торжествах 1912 года присутствовали очевидцы войны 1812 года люди в возрасте 100 и более лет. Таких по всей стране со 150-миллионным населением нашлось шесть человек, из них только один ветеран. Кампания по поиску свидетелей войны 1812 года проводилась на уровне министра внутренних дел и губернаторов.
Накануне юбилея был проведен розыск оставшихся в живых ветеранов войны, очевидцев и современников 1812 г.
Обращение к архивным материалам позволяет восстановить алгоритм поиска очевидцев войны 1812 г. Хотя, пока не удалось установить, кто именно в правящих кругах высказал идею поиска и приглашения этих людей на церемонию.
бород-2.jpg

Как следует из дела ЦГА г.Москвы под названием «О сборе сведений о лицах, проживающих в Московской губернии, очевидцах Отечественной войны 1812 г.», 28 июня 1912 г. всем губернаторам были посланы от имени министра внутренних дел А.А. Макарова телеграммы следующего содержания:
«Предлагаю безотлагательно собрать точные сведения и прислать [в] департамент общих дел о всех живущих в губернии ветеранах и бывших в сознательном возрасте современниках и очевидцах отечественной войны 12 г. с указанием звания то есть солдат или ополченец, имени фамилии, возраста в каких сражениях в 12 году участвовал или чего был очевидцем и имущественного положения относительно тех из них которые пожелают и могут по своим силам и здоровью прибыть в Москву для участия в юбилейных торжествах благоволите добавить могут ли прибыть на свой счет или какая сумма нужна на поездку каждому» .
бород-4.jpg


Московский губернатор Джунковский в течение недели получил ответы от всех начальников земских участков губернии.
Все ответы о наличии очевидцев были отрицательными кроме одного.
В деревне Подберезной Рождественской волости Бронницкого уезда была обнаружена единственная на всю Московскую губернию крестьянка Мария Желтякова в возрасте 109 лет,
которая что-то помнила из событий войны. Земский начальник Н. Струпов, сообщал о результатах беседы с Желтяковой в донесении московскому губернатору Джунковскому следующее: «Желтякова … рассказала, как ее крестный отец Василий Крупнов на ее глазах заколол вилами одного из французов, сопровождавших повозку с имуществом и деньгами, следовавшую по д.Лутошкино (Рождественской же волости). Помнит, как ее брат увозил из дома все вещи в лес, ибо в то время все крестьяне бросали свои дома и скрывались в лесах. Помнит также как посылали её мать в с.Воскресенское мыть в церкви полы после постоя французских солдат. Припомнить еще что-нибудь она затрудняется, так как по ее словам, ей уже начинает изменять память. Быть очевидицей какого-либо сражения или вообще движения войск в 1812 г. ей не приходилось» .

По словам Струпова, «Мария Сергеева Желтякова выглядит сравнительно еще бодрым человеком и для ее возраста хорошо видит и слышит. В настоящее время она живет на полном иждивении своего сына Михаила Ефимова Желтякова и прибыть в Москву на юбилейные торжества для нее является затруднительным за неимением к тому никаких средств» .

После того, как эти сведения были переправлены Джунковским в МВД, 21 августа на имя Джунковского пришла телеграмма от товарища министра Харузина.
В телеграмме говорилось: «Если очевидица Отечественной войны крестьянка деревни Подберезной Мария Желтякова желает и по состоянию здоровия может приехать на бородинские и московские торжества, благоволите безотлагательно снабдить ее и отправить [в] Москву во втором классе, придав ей надежного проводника и снабдив их достаточным продовольствием точка о всех имеющих произойти расходов благоволите сообщить департаменту общих дел для возмещения Вашему Превосходительству необходимой суммы точка о выезде Желтяковой благоволите сообщить министру в Москве точка о последующем прошу телеграфировать мне в Петербург…» .
После всех согласований в телеграмме 23 августа в МВД сообщалось, что «Крестьянка Подберезья Мария Желтякова выедет завтра [в] Бородино. Исправник Крамаренко» .
Таким образом, на бородинских торжествах оказалась одна из шести разысканных современниц войны 1812 г.
Всего же, по сообщениям прессы, было разыскано по всей стране восемь человек в возрасте от 109 до 122 лет, в их числе самым старшим был проживающий в Кишиневе отставной фельдфебель Аким Винтонюк в возрасте 122 лет. Он был единственным оставшимся в живых участником войны 1812 года.

бород-1.jpg

Примечательно, что в связи с юбилеем ему была назначена пенсия 300 рублей в месяц, – до этого он никакого пособия не получал.
Все восемь найденных очевидцев войны были приглашены на торжества в сопровождении особо приставленных к ним лиц. На дорогу выдавались пособия из казны . Так Винтонюк ехал в Москву и потом в Бородино в сопровождении городового Кишиневской полиции Кушнерева . Смогли прибыть на торжества шестеро из восьми очевидцев. Один из организаторов торжеств, московский губернатор Владимир Джунковский писал в мемуарах, что эти старики «мало что помнили и давали довольно неопределенные показания», часто трогательные и комичные одновременно.

В частности, участник Бородинского боя Аким Бентенюк (Винтонюк) во время разговора с государем, «рассказывал про свое участие в бою, как он был ранен, и даже указывал на кустик, за которым его», как он выразился, «шарахнуло» .
Другой очевидец делился своими впечатлениями о Наполеоне, описывая внешность Бонапарта так: «Такой молодчина, косая сажень в плечах, бородища во какая», и указал, что «бородища» была до пояса .
бород-3.jpg

Все время торжеств старики-ветераны были окружены особым вниманием – имели хорошее жилье, собственные экипажи и наблюдали за церемониями с лучших мест.
В присутствии императора, «в уважение к преклонным летам» им было разрешено сидеть. Джунковский вспоминал: «Это всех очень тронуло, старики сидели, а государь и великие князья стояли. Каждый из стариков вставал, когда государь непосредственно к нему обращался» .
Приглашение ветеранов и очевидцев было жестом уважения к поколению, пережившему тяготы войны. Эпизоды общения Николая II с ветеранами широко освещались в российской и даже в европейской прессе.
текст: Галина Ульянова
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
КОГДА У БОГА ЕСТЬ СВОЙ ПЛАН ...

Вратарь “Buffalo Sabres”, Клинт Маларчук в матче 22 марта 1989 года, защищая свои ворота, получил от нападающего игрока противника травму, практически несовместимую с жизнью: лезвие конька перерезало вратарю яремную вену. На фото видна хлещущая струя крови, пострадавший непроизвольно хватается за шею. Глядя на это, несколько зрителей на трибунах падают в обморок, у двоих случается сердечный приступ, нескольких игроков тошнит прямо на лёд. Вовремя среагировавший физиотерапевт команды (бывший военный медик, ветеран Вьетнама) оказывает грамотную первую помощь, и Маларчук, потерявший полтора литра крови, чудом остаётся жив. В первый раз.
мир-1.jpg

После операции и краткого реабилитационного периода, вратарь вышел на лёд, доиграл весь сезон 89–го года, но психологические последствия травмы дали о себе знать, и он запил, однажды упившись до состояния клинической смерти. Это второй случай, когда Судьба или Провидение (в лице реаниматологов медцентра графства Эри) вернули к жизни старину Клинта.
Получив такую встряску, Маларчук взялся за ум, перешёл на тренерскую работу, однако что–то после того кровавого случая его не отпускало, и спустя 9 лет он пустил себе пулю в голову, приставив дуло охотничьего ружья под подбородок. Пуля 22–го калибра пробила подбородок и вылетела через рот, не задев буйного мозга бывшего вратаря; так он выжил и в третий раз.
Со временем Маларчук остепенился, завёл страусиную ферму, написал книжку о своём survival и выступает в школах с лекциями на тему психического здоровья, угроз получения ранений в бытовых условиях, а также правил оказания первой медицинской помощи. В общем, что–то хранит для нас вратаря и тренера Маларчука.
мир-2.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск
Интересно это правда или нет...
Удивительная история произошла в 1900 году с королем Италии Умберто I. А началось всё 28 июля того года, когда король со своим адъютантом заехал перекусить в небольшой ресторанчик в городке Монца, расположенный в нескольких километрах от Милана. Неудивительно, что обслужить столь высоких гостей вышел сам хозяин заведения. Король остолбенел, едва взглянув на владельца заведения. Ему показалось, что он увидел в зеркале свое собственное отражение. Монарх предложил ресторатору сесть с ним за один столик, и спросил – как его зовут? Ответ был шокирующим – «Умберто».
Чем больше король расспрашивал своего собеседника, тем больше был изумлен. Оказалось, что родились они в один день – 14 марта 1844 года. Даже их жены носили одно и то же имя – Маргарита. У каждого было по сыну, которых звали Витторио. Дальше выяснилось, что и в армии они участвовали в одних и тех же сражениях. Даже награды получали в один день. После войны у каждого из них начался «карьерный рост» - 8 января 1878 года Умберто взошел на итальянский престол, а его двойник в этот день открыл собственный ресторан.
Король решил, что на этом их знакомство не должно закончиться и пригласил своего двойника посетить на следующий день легкоатлетические соревнования, тем более, как выяснилось, они оба увлекались этим видом спорта. Но, встреча в ресторане города Монца оказалась последней. На встречу, назначенную королем, ресторатор Умберто не явился.
Правителю доложили, что он погиб. По одной версии от пули грабителя, по другой – от случайного выстрела. Умберто I задумчиво произнес: «Не все совпало в наших судьбах». И в тот же момент упал замертво, сраженный пулей анархиста Гаэтано Бреши.

умберто.jpg
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск

Константин

Почетный Форумчанин
Регистрация
19.12.10
Сообщения
13.146
Реакции
8.533
Баллы
308
Город
Хабаровск
Зря, Саша, смеёшься!
Варианты возникновения названия "Маргарита" немного различаются (вот один из них), но все они связаны с женой короля Италии Умберто I - Маргаритой Савойской.
А "Маргарита" из репертуара Леонтьева - это скорее булгаковская тема, к королеве Италии никакого отношения не имеющая!
 

А.Белов

Администратор Портала
Команда форума
Регистрация
09.11.10
Сообщения
11.408
Реакции
24.275
Баллы
308
Город
Хабаровск

Пользователи, просматривающие эту тему

Сейчас на форуме нет ни одного пользователя.
Верх