Манэ - удегейское блюдо.. Я сам его узнал будучи на славной реке Бикин. От местных аборигенов, стало быть от удеге.
Брать лучше крупного хариуса. Рыба чистится, потрошится, режется на порционные куски и откладывается в сторонку. Берем тару для готовки, (плоский котелок самое то), но у нас это была сковорода с очень высоким бортиком, крошим туда три хороших луковицы (лук - это самый смак в блюде), добавляем маслица и обжариваем до золотистой корочки. Затем добавляем немного муки, чтобы получилась консистенция жидкой сметаны.
Теперь очередь дошла до рыбы. Солим, перчим и я добавлял немного специй для рыбы. Укладываем рыбу в нашу тару очень плотно. В нашу сковородку вмещается два-три слоя рыбы, поэтому мы ее укладывали прямо на лук. Если готовить в котелке, слои чередуем с луком. Сверху заливаем водой, так чтобы она только закрывала верхний слой рыбы, не более. Накрываем тару крышкой и ставим на медленный огонь. Медленный – для того чтобы лучок снизу не подгорел. Томится это дело достаточно долго. У нас этот процесс продолжался около 50 минут. Чем дольше – тем наваристее юшка. Масло желательно сливочное, еще вкуснее получается.